Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

9 способов сделать жидкий суп, соус или подливу густыми


Во время приготовления блюдо не всегда может получиться такой консистенции, которой надо. Загустить подливу, суп или соус можно с помощью нескольких методов даже при окончании готовки.


Как сделать суп густым

Когда суп получается слишком жидкий, особенно суп-пюре, исправить ситуацию можно несколькими способами:

Как сделать суп густым

Паста Ру

Популярная паста, являющаяся основой знаменитого соуса бешамель. Для ее приготовления потребуется растопить кусочек сливочного масла на сковороде, затем добавить муку. Все перемешивать, пока паста не станет густой. Затем влить 2% молоко в необходимом количестве. По консистенции соус должен напоминать тесто на блины.

Мука

Данный метод загустения супа подходит, если до конца приготовления осталось не менее 15 минут. Оливковое или топлёное сливочное масло из расчета половина столовой ложки на тарелку смешать с таким же количеством муки, тщательно перемешать и постепенно влить в суп.

Овощи

Сделать суп более густым можно, вытащив овощи из него и перебив их блендером.

Сливки

Метод идеально подходит для сливочных крем-супов. Йогурт или сливки нужно осторожно подогреть и аккуратно влить в кастрюлю с блюдом.

Тёртый картофель

Вместо крахмала можно использовать сырой картофель, натертый на мелкой терке.

Рисовая или кукурузная паста

Сделать жидкий суп более густым, поможет рисовая или кукурузная мука. Их следует смешать с водой так, чтобы получилась густая паста. Вместо воды можно использовать бульон.

Кукурузный крахмал

Важно добавлять не крахмал в воду, а наоборот. Используется только холодная жидкость.

Совет! Загустить суп можно и с помощью риса. Его добавляют за 15 минут до окончания приготовления. Так блюдо станет более питательным и вкусным.

Что добавить в соус для загустения

Бывает, что соус получается слишком жидкий. Исправить его можно с помощью нескольких способов:

Что добавить в соус для загустения

Пассированная мука

Применяется для любых непрозрачных соусов. Достаточно на разогретую сковороду насыпать около 3 см муки и обжарить ее до золотистого цвета. После чего добавить в соус и перемешать.

Сметана, мягкий сыр

Для сливочных соусов в качестве метода загустения можно использовать сметану с высоким процентом жирности или мягкий сыр. Эти продукты имеют свойство в холодном состоянии застывать, чем и можно воспользоваться.

Овощи

В некоторые соусы вполне можно добавить еще больше овощей или использовать те, которые уже присутствуют в нем. Их следует измельчить блендером до однородной консистенции и добавить обратно в соус.

Видео: как загустить соус или подливу Развернуть

Крахмал

Также, как и для загустения супа, применяется кукурузный или картофельный крахмал. Метод используется при приготовлении любых соусов, даже прозрачных, но имеет свойство заглушать естественный вкус блюда. Столовую ложку крахмала добавить в стакан холодной воды, перемешать и медленно влить в горячий соус.

После того как крахмал или мука для загустения были добавлены, соусу нужно дать покипеть несколько минут, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.

Лайфхак! Метод выпаривания применяется для кетчупа или ткемали. Данный способ требует постоянного внимания. Готовящийся соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Как только лишняя влага испариться, его можно снять с плиты и остудить.

Как загустить подливу

Распространенным способом загустить подливу является использование крахмала. Но стоит учитывать, что он слегка заглушает вкус блюда. Столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала нужно развести в стакане холодной воды, размешать до однородного состояния и добавить в подливу.

Как загустить подливу

Также можно использовать рисовые или овсяные хлопья. В их состав входит клейковина, которая и позволяет загустить подливу. Кроме этого, овсяные хлопья богаты витаминами и минеральными веществами. Их добавляют в блюдо постепенно, слегка помешивая. После чего подливу варят до готовности примерно 10 минут в зависимости от хлопьев. Если подлива имеет неоднородную консистенцию, появились комочки, то можно воспользоваться блендером.

Загустить подливу можно с помощью измельченных блендером овощей. Но следует учесть, что время приготовления подливы значительно увеличится. Также можно использовать метод выпаривания, чтобы лишняя вода испарилась из подливы.

Для загустения овощной подливы используют сырой картофель, натертый на терке или томатную пасту.

Жидкий суп или соус – не проблема. Их можно загустить с помощью крахмала, сметаны, овощного пюре и других методов. Используют их в соответствии с блюдом и временем его приготовления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: