Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как и где хранить выпечку: шарлотку, бисквит, пирожки


Бывает, что нахлынет на хозяйку вдохновение, и она испробует сразу несколько рецептов выпечки. Домочадцы не в силах употребить весь объём приготовленного сразу, но попробовать всё очень хочется. А надрезанная шарлотка да надкушенный пирожок хранятся уже не так долго, как целое изделие! И только, зная секреты и лайфхаки, можно продлить срок жизни вкусняшкам!

Специфика и особенности

Для начала каждая хозяйка должна знать основы хранения. Так, сразу после того, как сдобу снимают с противня, её нужно переложить на деревянный разнос или разделочную доску соответствующих размеров. Но следом её обязательно накрывают сухой и чистой натуральной тканью. Во-первых, это напитает выпечку собственным соком. А во-вторых, продлит срок хранения.

Многие не понимают, почему промышленная выпечка дольше сохраняет свои свойства. Но всё очень просто: производственная рецептура предусматривает наличие консервантов. А они заметно продлевают жизнь продуктов. Однако на вкусовые качества и внешний вид влияет не только это.

  1. Свет. Под прямыми лучами солнца изделия из теста становятся более жёсткими. Следовательно, их нужно помещать в сухое, но затемнённое, место.
  2. Температура. Идеальным диапазоном для хранения свежеиспеченных изделий считается 20-25 градусов. Малейшие отклонения приводят к сокращению срока хранения.

Но это всё общие правила. Для каждого отдельного вида выпечки имеется уникальная технология хранения.

Условия сохранения шарлотки

Блюдо широко распространено по всему миру. Да, оно отличается рецептурой, способом нарезания яблок и формой. Но в любой стране его популярность очень высока. Свод правил невелик, но каждое из них актуально в разных ситуациях.

Как хранить шарлотку

  1. Если пирог был приготовлен заблаговременно, то его лучше не нарезать, а дать остыть в том виде, в котором был приготовлен.
  2. Планируете подавать блюдо на следующий день? Тогда его можно нарезать порционными дольками, и определить в герметичный контейнер. После чего поставить в холодильник.
  3. Бывает, что контейнер по каким-то причинам отсутствует. Брать в качестве альтернативы полиэтиленовый пакет не стоит — шарлотка запреет. А пирог, обёрнутый пищевой плёнкой, сохранит вкусовые качества.
  4. Когда в холодильнике достаточно места для того, чтобы поместилась ёмкость для запекания, то предлагается обернуть блюдо пергаментной бумагой, перекрыв тем самым доступ кислорода, и отправить в прохладу.
  5. Все эти правила имеют один общий знаменатель: шарлотку можно упаковывать только в полностью остывшем виде. В обратном случае, конденсат сыграет злую шутку.

Даже при самых идеальных условиях пирог не сохранится более трёх дней. Яблоки имеют слишком специфический состав. Определить подпорченность можно по запаху. Малейшая кислинка, и пирог можно отправлять в утиль. Если на небольшом участке вы заметили плесень, то нарезать свободные от неё участки уже не стоит. Во внутренние текстуры плесень проникает слишком быстро, чтобы рисковать своим здоровьем и здоровьем гостей.

Что нужно сделать, чтобы сохранить бисквит

Лёгкость, воздушность и невероятное разнообразие прослоек. В этом весь бисквит! Десертом можно лакомится каждый день и по несколько раз. Главное — научиться его сохранять. А на сохранность может повлиять масса факторов.

Как хранить бисквит

  1. Качество ингредиентов: чем выше их срок хранения, тем дольше сохранится торт.
  2. Вид начинки: свежие фрукты хранятся меньше, чем джем или крем.
  3. Температура: чем прохладнее в комнате, тем лучше для качества лакомства.
  4. Степень выпекания: когда корж плохо пропечён в середине, срок хранения падает.
  5. Влажность: в помещении не должно быть выше 50% влаги.

Хранение коржей
Чтобы сделать коржи, хозяйка использует муку, яйца и сахар. Скорость порчи не отличается стремительностью, поэтому сейчас такое количество женщин занимается выпечкой тортов на дому. Всего-то делов: научится правильно хранить коржи, а потом собрать из них лакомство, да украсить его, согласно требованиям клиента.

Правила несложные. Перед тем, как отправить на хранение, ни в коем случае коржи не пропитывают. Но при этом заранее нужно позаботится о высокой степени пропекания. В этом случае степень влажности будет низкая, а это повышает срок хранения. И ещё одно условие — не стоит заранее придавать коржам нужную форму. Края обветрятся, а готовому изделию будет сложно придать нужный формат. Соблюдая эти условности, можно сберегать коржи домашнего приготовления до недели. Покупные варианты ещё дольше — до месяца.

Хранение в морозилке
Это может сильно удивить, но в условиях нынешней реальности такое тоже возможно. Не стоит забывать о пористой структуре мучного изделия. Благодаря ей, запахи впитываются на раз! Поэтому перед тем, как отправить выпечку в морозильную камеру, нужно дать им остудится при комнатной температуре в течении 12 часов. После чего обеспечьте коржам герметичность. Обычно этого достигают путём заворачивания в пергаментную бумагу или пищевую плёнку. Месяц полного сохранения вкусовых качеств обеспечен! В холодильнике можно сохранять таким же способом, но не так долго. Обычно менее недели.

Хранение торта с начинкой
Идеальным вариантом будет помещение изделия в герметичный пластик или картонную коробку, которую можно купить на сайте uny-pak.ru. Вне зависимости от прослойки, редкий бисквитный торт держится дольше трёх дней. Но для того, чтобы коржи не обветрились раньше, а сам торт сохранил сочность, можно использовать один лайфхак. Достаточно положить в коробку свежее яблоко! Повезло тем, у кого имеется глиняная посуда. В такой ёмкости торт намного дольше сохраняет не только вкус и свежесть, но и эстетику.

Как сохранить свежесть пирожков

Одни любят духовые пирожки, другие предпочитают жареные. По-разному потребители расставляют приоритеты в отношении начинок. Вишня, повидло, мак и сгущёнка. Капуста, лук с яйцом, грибы или мясо. Вариантов — масса. Но ни одна хозяюшка не станет затеваться с тестом, ради пяти пирожков. Если и ставить опару, то так, чтобы сделать разок, и чтобы все накушались надолго вперёд. Но как же сохранить готовые изделия? Вопрос отнюдь не риторический, если обладать тайными знаниями.

Как хранить пирожки

Заведите себе деревянную поверхность приличных размеров. Если выкладывать на неё только что приготовленные пирожки, то пышность долгое время останется при них. При условии, что повар аккуратно разложит их по горизонтали. А если складывать горкой, то лежащие внизу обязательно просядут под весом верхних, деформируются и сделаются клёклыми. Так следует поступать тогда, когда речь идёт о свежих пирожках.

После остывания результаты пекарского искусства можно помещать в герметичный контейнер. Единственное условие, пирожки не должны быть придавленными крышками, и им не должно быть в контейнере тесно. В обратном случае повреждения неминуемы, отчего пострадает не только эстетика, но и вкус.

Видео: как правильно замораживать выпечку Развернуть

Как понять, что выпечка испортилась

Кислый запах — не единственный признак испорченности выпечки, хоть и самый надёжный. Такой момент, как налёт, многие упускают из виду. И не по той причине, что потребители халатно относятся к своему здоровью. Просто под сахарной пудрой и другими украшениями его просто не видно. Поэтому стоит взять себе за правило: если выпечка пролежала в холодильнике, хлебнице или на столе под полотенцем сутки — обязательно исследовать её на предмет этого самого налёта.

Как понять, что выпечка испортилась

Не менее важно заглянуть внутрь продукта! Если после надлома, внутри обнаружится неравномерность текстуры, тогда пора бы поделится изделием с мусорным ведром. Даже собакам подобное не рекомендуется. Крупные поры говорят о том, что внутри готового изделия началось брожение, а это одинаково плохо, как для человеческого организма, так и для кишечника животных.

Любое уплотнение в структуре пирожка или шарлотки может обернуться тяжестью в желудке, а если продукт не восстанавливает свою форму после нажатия на него пальцами, то в скором времени он скончается смертью храбрых. Поэтому его либо нужно реанимировать — микроволновая печь для этих целей подходит идеально, — либо отправить всё по тому же адресу — в мусорное ведро!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: