Как и с чем едят сыр маасдам
Уникальный молочный продукт едят как самостоятельную закуску или в составе сырной тарелки. В составе сложных рецептов сыр придает блюдам неповторимый аромат, вкус.
Правила подачи
Как минимум за час до еды маасдам извлекают из холодильника, так как в холодном продукте не раскрываются все оттенки вкуса. Сыр нарезают кубиками или ломтиками. Едят просто так или вместе с нарезкой других сортов, дополнив сырную тарелку медом, фруктами, травами.
С чем сочетается
Полутвердый голландский сыр сочетается со многими продуктами: свининой, говядиной, индейкой, уткой, маслинами, картофелем, болгарским перцем, томатами, огурцами, спаржей, цветной капустой, грецкими орехами, миндалем, кешью.
Со сладковатым вкусом маасдама гармонируют: хлеб с красной икрой, банан с лимоном, оливки с ананасом, клубника, инжир, виноград, груши, горчица, кунжут.
Какое вино подходит к сыру
Маасдам подают как закуску к светлому элю, белым токайским, мускатным полусладким, фруктовым красным винам. Хуже вкусовой букет продукта раскрывается с шампанским.
Применение сыра в кулинарии
Голландский сыр используют в кулинарии как основу для фондю, ингредиент для крем-супа, горячих мясных, рыбных блюд. С маасдамом делают теплые и фруктовые салаты, бутерброды, сэндвичи, рулетики с лавашем, фаршируют баклажаны, кабачки, томаты, шампиньоны. Натертым на терке сыром посыпают отварной картофель, салаты, запеканки.
Маасдам — основа для сырных соусов, идеально сочетающихся с красной рыбой, мясными блюдами, курицей.
Подходит ли маасдам для пиццы
Голландский молочный продукт со сладковато-ореховым вкусом и выдержкой от 3 месяцев профессионалы выкладывают вторым слоем в пицце. Для первого используют быстро плавящиеся молодые мягкие сыры (моцареллу, брынзу) с нейтральным вкусом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»