Как и сколько готовить гречневую крупу
Отношение к гречневой крупе очень интересное. Во многих странах ее не едят, а в русской кухне есть множество рецептов приготовления различных блюд из этого вкусного и полезного продукта. При этом не требуется много времени или особых кулинарных талантов.
Особенности гречневой крупы
Родиной этой сельскохозяйственной культуры считаются некоторые районы Индии, Бирмы, Непала. В Европу она попала предположительно из Греции. Но важно не это, а польза самого продукта. Гречка предупреждает авитаминоз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, поддерживает баланс эмоциональной сферы. В составе зерен:
- 18 аминокислот;
- витамины А, Е, РР, группы В;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фтор;
- кобальт;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- стеролы;
- пурины.
Калорийность отварной крупы составляет 150 ккал.
Ее используют как гарнир и самостоятельное блюдо. Время приготовления зависит от вида продукта и рецепта. В продажу поступает ядрица, сечка, смоленские хлопья. Дольше всего готовятся цельные зерна — ядрица.
Как и сколько варить гречку по времени
Первый этап — подготовка. Даже самый качественный продукт не застрахован от попадания в него сторонних компонентов, поэтому рекомендуется перебирать гречку перед готовкой. Затем она промывается, после чего готова к использованию.
Приготовление каши из основных ингредиентов займет 20 минут. На 1 стакан крупы берется двойное количество воды, после того, как содержимое кастрюли закипело, интенсивность нагревания убавляют до минимума и выдерживают под крышкой положенное время. После этого емкость снимают с плиты, накрывают полотенцем. Крупа должна так постоять немного для полного раскрытия вкуса. Масло можно добавить сразу при снятии с огня или позже, в каждую порцию.
В мультиварке приготовить гречку можно двумя способами:
- Сразу заложить крупу и воду в пропорции 1:2, поставить на режим «молочная каша» или «крупы». Время приготовления составит 20 минут.
- При втором способе предварительно прожаренную крупу заливают крутым кипятком, добавляют соль по вкусу и выставляют мультиварку в режим «подогрев». Этот способ для тех, кто не спешит, поскольку пропариваться крупа будет в течение часа.
В пароварке время будет стандартным, те же 20 минут, что и в обычной кастрюле.
У микроволновой печи тоже нет преимуществ, поскольку сначала время выставляется на 4 минуты при интенсивном прогреве, а затем еще 15 на минимальном значении.
Интересно: гречка, засыпанная в холодную воду, варится на 3-5 минут меньше, чем залитая кипятком.
Для того, чтобы каша получилась разваристой и рассыпчатой, специалисты советуют ее предварительно прокалить на горячей сковороде 3-4 минуты до появления легкого гречишного аромата. Лучше всего крупа упаривается в толстостенной кастрюле или казане. Можно приготовить гарнир или сладкую кашу, сдобрить ее молоком, медом, вареньем и получить настоящий праздник вкуса, тем более, что готовится она просто и быстро.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»