Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как и сколько готовить гречневую крупу


Отношение к гречневой крупе очень интересное. Во многих странах ее не едят, а в русской кухне есть множество рецептов приготовления различных блюд из этого вкусного и полезного продукта. При этом не требуется много времени или особых кулинарных талантов.

Особенности гречневой крупы

Особенности гречневой крупы

Родиной этой сельскохозяйственной культуры считаются некоторые районы Индии, Бирмы, Непала. В Европу она попала предположительно из Греции. Но важно не это, а польза самого продукта. Гречка предупреждает авитаминоз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, поддерживает баланс эмоциональной сферы. В составе зерен:

  • 18 аминокислот;
  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кобальт;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • стеролы;
  • пурины.

Калорийность отварной крупы составляет 150 ккал.

Ее используют как гарнир и самостоятельное блюдо. Время приготовления зависит от вида продукта и рецепта. В продажу поступает ядрица, сечка, смоленские хлопья. Дольше всего готовятся цельные зерна — ядрица.

Видео: что будет, если есть гречку каждый день Развернуть

Как и сколько варить гречку по времени

Первый этап — подготовка. Даже самый качественный продукт не застрахован от попадания в него сторонних компонентов, поэтому рекомендуется перебирать гречку перед готовкой. Затем она промывается, после чего готова к использованию.

Как и сколько варить гречку по времени

Приготовление каши из основных ингредиентов займет 20 минут. На 1 стакан крупы берется двойное количество воды, после того, как содержимое кастрюли закипело, интенсивность нагревания убавляют до минимума и выдерживают под крышкой положенное время. После этого емкость снимают с плиты, накрывают полотенцем. Крупа должна так постоять немного для полного раскрытия вкуса. Масло можно добавить сразу при снятии с огня или позже, в каждую порцию.

В мультиварке приготовить гречку можно двумя способами:

  1. Сразу заложить крупу и воду в пропорции 1:2, поставить на режим «молочная каша» или «крупы». Время приготовления составит 20 минут.
  2. При втором способе предварительно прожаренную крупу заливают крутым кипятком, добавляют соль по вкусу и выставляют мультиварку в режим «подогрев». Этот способ для тех, кто не спешит, поскольку пропариваться крупа будет в течение часа.

В пароварке время будет стандартным, те же 20 минут, что и в обычной кастрюле.

У микроволновой печи тоже нет преимуществ, поскольку сначала время выставляется на 4 минуты при интенсивном прогреве, а затем еще 15 на минимальном значении.

Интересно: гречка, засыпанная в холодную воду, варится на 3-5 минут меньше, чем залитая кипятком.

Для того, чтобы каша получилась разваристой и рассыпчатой, специалисты советуют ее предварительно прокалить на горячей сковороде 3-4 минуты до появления легкого гречишного аромата. Лучше всего крупа упаривается в толстостенной кастрюле или казане. Можно приготовить гарнир или сладкую кашу, сдобрить ее молоком, медом, вареньем и получить настоящий праздник вкуса, тем более, что готовится она просто и быстро.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: