Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

Нередко, даже достаточно опытные хозяйки, периодически совершают ошибки в процессе приготовления макарон. Казалось бы, чего проще – бросить «рожки» или «спиральки» в кипящую, подсоленную воду и довести до готовности. Но, нет. Очень часто блюдо получается слипшимся и совсем неаппетитным. Поэтому советы по правильному приготовлению макарон полезны будут многим хозяюшкам!



Почему при варке слипаются макароны

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Есть несколько основных причин слипшихся при варке макаронных изделий:

  • использование продукта плохого качества;
  • варка в малом количестве воды;
  • приготовление блюда дольше по времени, чем положено;
  • варка в плохо кипящей воде, на умеренном огне.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что вкусные, рассыпчатые макароны можно сварить только, используя изделия из твердых сортов пшеницы, готовя в большом количестве воды, на сильном огне. Рекомендуется варить их до состояния Аль-денте – отнимая 2-3 минуты от времени, заявленного на упаковке. Ни в коем случае нельзя промывать лапшу холодной водой, как делают многие хозяйки. Сваренная по всем правилам, она не разварится и не слипнется. И, после приготовления, добавив масло, необходимо несколько раз перемешать готовое блюдо. После этого сразу же подавать к столу!

Какие макароны не развариваются

Изделия из твердых сортов пшеницы, имеющие пометку durum, относятся к группе А и представляют собой продукт высокого качества. Они отличаются приятным, равномерным цветом, немного прозрачной поверхностью. Она может быть немного блестящей. В упаковке с хорошими макаронами невозможно найти крошки, отколотые кусочки. Плюс – они обладают низким гликемическим индексом, поэтому не способствуют прибавке веса при умеренном потреблении. При покупке макаронных изделий также можно обратить внимание на количество белка в составе. Его должно быть не менее 12 гр. на 100 гр. пасты.

Сколько варить макароны по времени

На упаковке с продуктом указывается время его варки. Однако, чтобы получить пасту аль-денте, что с итальянского переводится, как «на зубок», продолжительность приготовления следует уменьшить на 2-3 минуты. При варке лучше попробовать макаронину. Снимать с огня следует, когда она остается упругой снаружи и чуть-чуть недоваренной внутри. Такая паста не слипнется. И, именно так готовят ее при подаче с любыми соусами. Ведь, находясь под соусом, немного недоваренные макароны впитывают его в себя, сохраняя сочность и характерный вкус.

Важно: чем тоньше и мельче фигурки из теста, тем меньше времени требуется для их приготовления. Но, тем легче их переварить!

Что делать, если макароны слиплись после варки

Главной аксиомой варки макарон является формула – 1000/100/10. Это значит, что 100 гр. вермишели следует варить в 1000 мл воды, добавив 10 гр. соли. При необходимости количество соли можно увеличить до 15 гр. Несоблюдение данных правил ведет к тому, что после варки макаронные изделия слипнутся. Можно ли в этом случае исправить ситуацию? Конечно, можно. Хотя, все последующие действия не вернут в полной мере неповторимый вкус свежей пасты. Но, реабилитировать блюдо все-таки позволят.

Итак, слипшиеся макароны можно:

  1. Промыть в холодной воде, в дуршлаге и тщательно перемешать.
  2. Разогреть с добавлением сливочного или хорошего, подсолнечного масла.
  3. Положить пасту в сковороду и поджарить на подсолнечном масле.
  4. При разогревании добавить жидкий соус – соевый, сливочный, котлетный, разведенную томатную пасту или кетчуп, тщательно перемешав.

Применение вышеуказанных способов позволит вернуть неудачному блюду вкус, сделать его внешний вид более аппетитным. Использовать их можно и в совокупности.

Как сварить идеальные макароны: рецепты

Идеальную пасту, которую готовят в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, традиционно варят в кастрюле с кипящей водой. Но существуют и другие способы приготовления всеми любимых блюд. Стоит поэкспериментировать на кухне, чтобы испытать новые вкусовые оттенки, казалось бы, знакомого с детства продукта.

Как сварить идеальные макароны

В кастрюле

Классический способ приготовления макарон предполагает наличие кастрюли, емкостью не менее 4 литров. Она подойдет для отваривания стандартной упаковки вермишели – 450-500гр. Продукт во время варки впитывает в себя много жидкости. Поэтому, воду лучше брать очищенную – бутилированную или фильтрованную. В кастрюлю наливают воды, добавляют соль и ставят на максимальный огонь. После закипания воды, макароны кладут в кастрюлю и перемешивают. Накрывают посуду крышкой.

Не нужно ломать длинные изделия. В любом случае, они сомнутся и уйдут в кипяток. При необходимости можно надавить на них ложкой. Когда вода снова закипит, крышку снимают, а спагетти перемешивают через каждые 1,5-2 минуты. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и после стекания воды, кладут обратно в кастрюлю. Добавляют масло – сливочное, оливковое, подсолнечное. Перемешивают и подают к столу. Если подача к столу несколько откладывается, то через 5 минут необходимо тщательно перемешать пасту. И повторить данную процедуру еще 2 раза. Это не позволит им слипнуться.

В мультиварке

Современная кухонная помощница мультиварка способна приготовить не только рассыпчатую кашу, но и настоящие, итальянские макароны. Для этого в чашу помещают сухой продукт, наливают достаточное количество воды, солят, перчат, кладут специи. Обязательный ингредиент – кусочек сливочного масла, который не даст фигуркам прилипнуть друг к другу. Готовить нужно на режиме «Мультиповар», «Паста» или «Плов». Время приготовления зависит от конкретного сорта изделий. Но, как правило, оно составляет от 8 до 12 минут.

В микроволновке

Микроволновая печь вполне подойдет для приготовления макарон. Однако, обязательно понадобится глубокая посудина. В нее и помещают сухие изделия, которые заливают водой таким образом, чтобы она была выше их на один палец. Специи, соль и перец лучше добавить сразу же. Печь включают на полную мощность на 10 минут, после чего готовое блюдо откидывают на дуршлаг. Перекладывают пасту на блюдо, добавляют масло, сыр или соус.

Видео: как правильно приготовить спагетти Развернуть

В духовке

Рожки или спиральки можно приготовить даже в духовом шкафу. Для этого, сухим продуктом заполняют подготовленную форму, добавляют соль, специи, перец и кусочек сливочного масла. Наливают воды на 1,5-2 пальца от заполненной поверхности и ставят в разогретую духовку. Доводят до готовности в течение 20 минут при температуре 220 градусов. Готовые макароны можно откинуть на дуршлаг, но если они полностью впитали в себя воду, то делать этого необязательно. Далее их можно смешать с подготовленным соусом или посыпать тертым сыром.

Как вариант, в духовке готовят запеканки из макаронных изделий, смешивая отваренные не до полной готовности макароны с овощами, мясом, сыром или яйцами. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу в течение 10 минут.

В сковороде

В сковороде вермишель можно приготовить с мясом, фаршем, луком, овощами. Для этого, овощи или мясные изделия обжаривают, насыпают туда макароны, добавляют воды, чтобы покрыла продукты на два пальца. Закрывают крышкой и ставят на сильный огонь. Как только масса закипит, ее перемешиваю и убавляют огонь до умеренного. Готовят по времени, исходя из сорта макаронных изделий.

Еще одним способом приготовления макарон на сковороде является такой: фигурки помещают на сухую сковороду, слегка обжаривают. Добавляют воды, чтобы покрывала на полтора пальца, специи, соль, перец и варят под закрытой крышкой до полного впитывания жидкости.

В пароварке

Даже в пароварке, при большом желании, можно приготовить быстрый и вкусный гарнир. Для этого, в посуду наливают воду, в чашу помещают макаронные изделия, заливают их водой. Сразу же, солят, перчат, кладут любимые специи и обязательно пару ложек растительного масла. Закрывают пароварку крышкой и варят 15 минут на сильном огне. Готовые рожки откидывают на дуршлаг и перекладывают в подготовленную посуду.

Как варят макароны в Италии

Итальянцы, как ни один другой народ в мире, умеют готовить вкуснейшую пасту. Она остается упругой, не разваренной и не слипнувшейся. Одним из секретов приготовления является то, что соль кладут в расчете от 10 до 15 гр. на один литр воды. Как говорят итальянцы – вода для макарон должна быть такой же соленой, как Средиземное море. Кстати, оно является самым соленым в мире. Связано это с тем, что тесто для настоящей пасты никогда не солят. Поэтому, вода должна быть чуть соленее, чем нужно.

Длинные изделия итальянцы никогда не ломают. Они опускают их в бурлящую воду и через пол минуты сминают таким образом, чтобы верхняя часть макарон опустилась в кипяток. Сразу же их тщательно перемешивают. Повторяют процесс через две минуты, но больше пасту в процессе варки не мешают.

Слегка недоваренные макароны перекладывают в прогретый, заранее подготовленный соус. Перемешивают блюдо и оставляют дойти до готовности в течение 2-3 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они напитались ароматом и вкусом соуса, впитали в себя его сочность. Сливочное масло итальянцы добавляют в блюдо только в том случае, если собираются кушать их сразу же. Если макароны не будут сразу же поданы к столу, что бывает очень редко на их родине, то заправляют их растительным маслом. Сливочное, в процессе хранения испортит вкус пасты.

Вопрос-ответ по варке макарон

Следующие ответы на актуальные вопросы будут полезны всем хозяйкам, желающим освоить процесс приготовления макаронных изделий.

Макароны

В какой кастрюле лучше варить

Лучше использовать широкую кастрюлю с толстыми стенками. Это обеспечит равномерное кипение воды и быстрое приготовление макарон.

Нужно ли промывать макароны после варки

Вопрос, вокруг которого ведутся давние споры опытных и начинающих хозяек. Промывание холодной водой никак не спасает макароны от слипания. Хотя, многие ошибочно считают, что именно данный процесс не позволяет им выглядеть размякшим, слипнувшимся комом. Изделия из твердых сортов пшеницы не слипнутся, если готовить их по всем правилам. Зато, они останутся вкусными, если исключить промывание водой. Достаточно откинуть их на дуршлаг, посыпать тертым сыром, полить маслом или положить в приготовленный соус, чтобы ощутить незабываемый вкус настоящей пасты. Промывание остужает макароны, ухудшает их вкусовые качества.

Мешать или не мешать макароны при варке

Перемешивать спагетти при варке можно и даже нужно. Часто мешают их сразу после заброски в кастрюлю, перед повторным закипанием воды. В процессе приготовления перемешивают еще раз. Но, после активного закипания, этого больше не делают.

Закрывать или не закрывать крышку кастрюлю с макаронами

После того, как макаронные изделия окажутся в кипящей воде, закрывать крышку кастрюли не нужно. Так больше шансов предотвратить их слипание.

Когда солить макароны при варке

Соль кладут в холодную воду, что позволит воде быстрее и сильнее закипеть. Также можно добавить соль во время закипания воды, перед закладкой вермишели.

Что делать, если макароны получились слишком соленые

Пересоленную лапшу вполне можно спасти следующими способами:

  • на стадии варки – слить воду и залить свежей кипящей водой;
  • сваренные изделия можно вымочить в чистой холодной воде в течение 10 минут;
  • смешать макароны с кисло-сладким соусом.

Также можно отдельно отварить новую порцию пасты без добавления соли и смешать все. Блюдо разогревают и подают.

Как не нужно варить макароны

Основные ошибки неопытных хозяек во время варки макаронных изделий заключаются:

  1. В полном сливании всей воды после варки перед добавлением соуса (правильно оставить немного воды, чтобы паста получилась нежной).
  2. Макароны невысокого качества испортят основное блюда (их можно использовать в салатах или супах).
  3. Добавлять нужно соль после закладки лапши в кастрюлю.
  4. Оставлять блюдо про запас.
  5. Промывать сваренную пасту, что приводит к смыванию крахмала и ухудшению вкусовых качеств продукта.

Конечно же, варка макаронных изделий в недостаточном количестве воды приведет к их слипанию.

Применяя на практике вышеизложенные правила, можно легко научиться готовить вкусные макароны, каждый раз подавая их с разными соусами, подливами, в качестве основного блюда или гарнира.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: