Как исправить пересоленный булгур: 3 способа спасти блюдо
Каша из крупы похожей на манную, но в 3 раза крупнее, называется пшеничной или булгуром. Замачивание и обжарка дробленых зерен пшеницы в масле повышает питательную ценность продукта, делает блюдо рассыпчатым, вкусным и полезным. Булгур вызывает неподдельный интерес у диетологов, вегетарианцев. Диетическая малокалорийная крупа полезна для детей и желающих избавиться от лишнего веса.
Если случилось булгур пересолить, не торопитесь искать доводы в свое оправдание или утилизировать блюдо. Есть несколько вариантов коррекции каши, способных сделать ее вполне съедобной.
Как сделать булгур менее соленым
Варианты спасения пересоленной каши:
Увеличьте объем ингредиентов
Если ошибку обнаружили в начале варки, добавьте булгура и воды, соблюдая пропорции 1:2, продолжайте готовить. Соль перераспределится, уменьшится концентрация хлористого натрия в жидкости, несоленые зерна оттянут на себя часть приправы.
Промойте
Откиньте готовый булгар на дуршлаг или сито, промойте кипятком. Переложите кашу на сковороду с растопленным маслом, прогрейте на медленном огне. Чтобы замаскировать соленый вкус, приправьте блюдо специями. С булгаром сочетаются куркума, перец, кориандр, мускатный орех.
Сделайте котлеты
К рассыпчатой отварной крупе добавьте любого мясного фарша, измельченную на терке морковь и порезанную кубиками луковицу. Сформируйте котлеты, пожарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Пресный фарш и овощи сбалансируют вкус блюда.
Когда и как солить кашу булгур
Чтобы приготовить кашу для гарнира из одной части крупы и двух частей воды:
- Обжарьте крупу в сливочном масле до появления орехового аромата.
- Переложите в объемную кастрюлю, залейте горячей водой.
- Посолите, варите треть часа после закипания, выключите плиту и оставьте емкость с содержимым на теплой конфорке минут на 10.
- Оставшуюся жидкость слейте, блюдо подайте к столу.
Для варки булгура на 200 г крупы берут 0,5 ч. л. соли.
Важно! Если в пересоленное блюдо добавить только воды и проварить ее еще минут 15–20, каша получится не рассыпчатая, а вязкая.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»