Жучки в крупе и муке: как избавиться от вредителей на кухне
Жучки в крупе – неприятность, с которой хоть раз в жизни сталкивалась каждая хозяйка. Такие паразиты уничтожают запасы и могут стать причиной возникновения аллергической реакции, если случайно их съесть вместе с приготовленной крупой. Существует несколько способов борьбы с ними, которые помогут уничтожить насекомых и спасти остальные запасы.
- Причины появления насекомых на кухне
- Какие вредители заводятся
- Хлебный точильщик
- Мучной хрущак
- Пищевая моль
- Рыжий мукоед
- Долгоносик
- Чем опасны жучки в крупах
- Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу
- Народные методы избавления от жучка в крупах
- Химические способы и магазинные средства
- Меры профилактики
- Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Причины появления насекомых на кухне
Насекомые, которые заводятся в крупах, стремятся селиться там, где им будет комфортно, сытно и тепло. Именно поэтому макароны, мука, сухари, хлеб, рис и различные концентраты приманивают к себе большое количество различных вредителей. В результате, пищевые запасы становятся не пригодными к употреблению.
Попадая в один пакет или банку с крупой, жучки начинают стремительно размножаться. В результате их можно заметить не только на кухне или в кладовой, а даже в других комнатах.
Источники заражения:
- Продуктовый магазин. Даже внутри герметично закрытой упаковки могут оказаться вредители. Жучки проникают туда еще на заводе, когда продукт сортируют или в самом помещении, где продавался товар, при условии нарушений условий хранения.
- Соседи. Очень часто причиной появления паразитов в крупах являются соседи. Насекомые проникают в квартиру через систему вентиляции. При попадании в благоприятные условия они начинают быстро размножаться и распространяются по всей квартире.
- Текстиль. Нередко жучки заводятся в текстильных изделиях и деревянных предметах. Поэтому после покупки полотенец или постельного белья важно в первую очередь их тщательно постирать.
Поводом для проведения обработки является наличие даже одного жука. Важно постоянно следить за состоянием кухни, регулярно проводя обработку круп и контейнеров для хранения. Особое внимание уделять кормам для животных – паразиты очень любят их.
Это интересно! Нередко жучки обитают в пекарнях и хлебозаводах. Там тепло, сытно и достаточно влажно. В городские квартиры они проникают, заползая в упаковку с хлебом и другой выпечкой.
Какие вредители заводятся
В крупах чаще всего заводятся жучки следующих видов:
Хлебный точильщик
Отличить его можно по длинному овальному тельцу. В длину он бывает от 3 до 5 мм. Окрас рыжий, очень быстро размножается, в результате чего избавиться от него ни так просто. Заводится преимущественно в рисе, перловой крупе или гречке. Любит чай, табак и приправы. Также часто обитает в хлебобулочных изделиях.
Мучной хрущак
В длину паразит достигает 6 мм, имеет продолговатое тело, коричневую окраску. Быстро размножается и способен за короткое время поразить большую площадь кухни или кладовой. Обитает часто в муке, где откладывает яйца. По цвету они не отличаются от нее, поэтому обнаружить их не просто. Также любит овсяную или манную крупу.
Пищевая моль
Свое название получила в результате того, что похожа на моль или бабочку. Насекомое в длину вырастает до 1 сантиметра. Благодаря своему не ярко выраженному цвету, отлично маскируется. Размножается, откладывая в день до 50 яиц, что значительно усложняет процесс выведения моли. Обнаружить можно по наличию паутинки, которые плетут личинки. Питается любыми продуктами, в еде не привередлива.
Рыжий мукоед
Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Обитают обычно там, где тепло и влажно. Менее распространенное насекомое, так как откладывает яйца всего лишь до 7 раз в год. Питается крупами, которые уже испортились из-за неправильного хранения. При отсутствии необходимых условий погибает.
Долгоносик
Достаточно распространенный паразит черного цвета. В длину достигает 5 мм. Отличить его от других видов жучков просто – он имеет вытянутый носик, похожий на хобот. Неприхотлив и всеяден.
Важно определить вид жучка, чтобы правильно подобрать средство для его уничтожения.
Чем опасны жучки в крупах
Полостью избавиться от жучков методом перебирания и просеивания невозможно, поэтому употреблять такую крупу не рекомендуется. Опасность заключается в следующем:
- Отравление. У людей с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями и маленьких детей при употреблении такой крупы возникает интоксикация. Выражается в виде повышения температуры тела, возникновения болезненных ощущений в области живота, тошноты и рвоты.
- Нарушение процесса пищеварения. Попадая в организм, остатки продуктов жизнедеятельности паразитов приводят к раздражению слизистой кишечного тракта.
- Аллергическая реакция. Нередко после употребления ранее зараженной крупы возникают сыпь, покраснение кожного покрова, насморк и повышенное слезоотделение.
Именно поэтому не нужно готовить крупу, где были жучки даже после обработки.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу
Употреблять в пищу пораженную крупу не рекомендуется. Преодолеть психологический фактор не всем под силу. Есть кашу или суп не всегда приятно, зная, что в продуктах водились паразиты.
Важно: для того что-бы спасти крупу от жучков, следует сыпучие продукты перебрать (муку просеять через мелкое сито) и прокалить в разогретой до 50 градусов духовке. Это позволит избавиться от оставшихся паразитом и продуктов их жизнедеятельности.
Народные методы избавления от жучка в крупах
Избавиться от паразитов, которые завелись в сыпучих продуктах, можно при помощи народных методов. Все они достаточно действенны. Насекомые, как известно, бояться трав с сильным ароматом: лаванда, лист лавра, полынь. Использовать можно чеснок или мускатный орех. Их раскладывают на полках, в кладовой и периодически меняют.
В случае, если паразиты завелись давно и уже успели порядком обосноваться на кухне, используйте специальные ловушки. Для этого нужно:
- Тщательно смешать сахарную пудру и буру в равных количествах.
- Смесь разложить в крышечки в небольшом количестве.
- Разместить их в разных углах кухонных шкафов.
Важно! Приманку следует постоянно проверять, по мере необходимости, досыпать смесь. С течением времени паразиты полностью погибнут.
Химические способы и магазинные средства
Бывает, с помощью народных средств избавиться от жучков в крупе невозможно. В этом случае на помощь придут магазинные средства. Они помогают даже при сильных поражениях.
Прежде, чем использовать химические растворы, необходимо знать правила техники безопасности:
- Обработку проводить с использованием средств индивидуальной защиты. Это маска и перчатки. Они помогут защитить кожу и слизистую глаз, органов дыхания от вредного воздействия химикатов.
- Дезинфекция осуществляется в отсутствии детей и домашних животных.
- Помещение после обработки необходимо проветрить.
- Спустя 2-3 дня повторить процедуру для закрепления результата.
Уничтожить паразитов, поражающих крупу, помогут средства, в состав которых входит хлор. Это «Белизна» или «Доместос». С их помощью протираются все поверхности на кухне, а через 1-2 часа проветривают.
Также эффективными препаратами против жучков в крупах являются:
- «Пиретрума». Продается в виде порошка. Его насыпают на полках, где хранятся крупы. Спустя пару дней паразиты полностью исчезнут. Препарат безопасен для детей и животных.
- «Антижук». Средство предназначено для обработки деревянных поверхностей. Благодаря своим свойствам, препарат уничтожит насекомых и предотвратит их появление в будущем. Пользоваться им нужно с осторожностью, так как при попадании на слизистые или кожу становится причиной сильного раздражения или химического ожога.
- «Лавин Огнезащита». Используется при наличии хлебного точильщика или мукоедов. Перед использованием необходимо надеть респиратор, чтобы защитить слизистую и органы дыхательной системы. Испарения средства опасны для организма.
- «Рогнеда». Препараты данной фирмы известны своими свойствами быстро и эффективно уничтожать не только жучков в крупе, но и других насекомых, например, тараканов, муравьев, мух.
Все продукты питания и посуду следует убрать, а испорченную крупу лучше выбросить. Проветрить кухню или кладовую следует только через 1-2 часа, чтобы препарат успел подействовать.
Меры профилактики
В целях предотвращения появления жучков в крупах, рекомендуется соблюдать несложные меры профилактики:
- При покупке еще в магазине внимательно осматривать продукт, проверять герметичность упаковки.
- Не делать слишком больших покупок круп. Не следует запасаться ими впрок. Длительное хранение, особенно при нарушении условий хранения приводит к возникновению паразитов.
- Хранить сыпучие продукты в плотно закрытых емкостях. Идеальным вариантом будет стеклянная банка, которая не пропускает влагу, при этом не препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей.
- Регулярно проводить ревизию. Все, что уже испортилось или вызывает подозрения нужно выкинуть без сожаления.
- Поддерживать на кухне порядок, чистоту, постоянно проводить влажную уборку. При этом помещение нуждается в постоянном проветривании, так как повышенная влажность становится причиной быстрого размножения паразитов.
- Разложить на полочках лавровый лист или мускатный орех. Они отпугнут незваных гостей.
Важно перед тем, как приготовить крупу, ее осмотреть и тщательно промыть. Соблюдение простых правил поможет снизить риск возникновения и размножения насекомых в сыпучих продуктах.
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Кроме соблюдения профилактических мер, рекомендуется и правильно хранить крупы. Правила просты:
- Не складывать все сыпучие продукты в одном месте.
- Идеальным вариантом хранения считается стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Раз в неделю проводить уборку на полках. Все, что случайно просыпалось, следует убрать.
- Регулярно проводить контрольную проверку сыпучих продуктов на предмет заражения. При обнаружении насекомых предпринять все меры по их устранению, пока паразиты не распространились.
- После покупки муку, рис, гречку и другие крупы рекомендуется класть в морозильную камеру на сутки. Это позволит обеззаразить их.
- Сухофрукты, орехи и бобовые лучше хранить в холодильнике. Они имеют длительный срок хранения и часто подвержены появлению жучков.
- Кухню следует постоянно проветривать.
- Если жучки уже появлялись, то для профилактики в емкость с продуктом лучше положить лавровый лист или зубчик чеснока.
Жучки в крупе или муке – не редкость. Они попадают в нее вместе с другими продуктами, принесенными из магазина или от соседей. Избавиться от них достаточно просто, если предпринять меры сразу после обнаружения. Используют народные способы или химические препараты. Также следует соблюдать меры профилактики и правильно хранить крупы, чтобы избежать повторного заражения продуктов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»