Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Жучки в крупе и муке: как избавиться от вредителей на кухне

Жучки в крупе – неприятность, с которой хоть раз в жизни сталкивалась каждая хозяйка. Такие паразиты уничтожают запасы и могут стать причиной возникновения аллергической реакции, если случайно их съесть вместе с приготовленной крупой. Существует несколько способов борьбы с ними, которые помогут уничтожить насекомых и спасти остальные запасы.

Причины появления насекомых на кухне

Насекомые, которые заводятся в крупах, стремятся селиться там, где им будет комфортно, сытно и тепло. Именно поэтому макароны, мука, сухари, хлеб, рис и различные концентраты приманивают к себе большое количество различных вредителей. В результате, пищевые запасы становятся не пригодными к употреблению.

Причины появления жучков в крупе

Попадая в один пакет или банку с крупой, жучки начинают стремительно размножаться. В результате их можно заметить не только на кухне или в кладовой, а даже в других комнатах.

Источники заражения:

  1. Продуктовый магазин. Даже внутри герметично закрытой упаковки могут оказаться вредители. Жучки проникают туда еще на заводе, когда продукт сортируют или в самом помещении, где продавался товар, при условии нарушений условий хранения.
  2. Соседи. Очень часто причиной появления паразитов в крупах являются соседи. Насекомые проникают в квартиру через систему вентиляции. При попадании в благоприятные условия они начинают быстро размножаться и распространяются по всей квартире.
  3. Текстиль. Нередко жучки заводятся в текстильных изделиях и деревянных предметах. Поэтому после покупки полотенец или постельного белья важно в первую очередь их тщательно постирать.

Поводом для проведения обработки является наличие даже одного жука. Важно постоянно следить за состоянием кухни, регулярно проводя обработку круп и контейнеров для хранения. Особое внимание уделять кормам для животных – паразиты очень любят их.

Это интересно! Нередко жучки обитают в пекарнях и хлебозаводах. Там тепло, сытно и достаточно влажно. В городские квартиры они проникают, заползая в упаковку с хлебом и другой выпечкой.

Какие вредители заводятся

В крупах чаще всего заводятся жучки следующих видов:

Хлебный точильщик

Отличить его можно по длинному овальному тельцу. В длину он бывает от 3 до 5 мм. Окрас рыжий, очень быстро размножается, в результате чего избавиться от него ни так просто. Заводится преимущественно в рисе, перловой крупе или гречке. Любит чай, табак и приправы. Также часто обитает в хлебобулочных изделиях.

Мучной хрущак

В длину паразит достигает 6 мм, имеет продолговатое тело, коричневую окраску. Быстро размножается и способен за короткое время поразить большую площадь кухни или кладовой. Обитает часто в муке, где откладывает яйца. По цвету они не отличаются от нее, поэтому обнаружить их не просто. Также любит овсяную или манную крупу.

Пищевая моль

Свое название получила в результате того, что похожа на моль или бабочку. Насекомое в длину вырастает до 1 сантиметра. Благодаря своему не ярко выраженному цвету, отлично маскируется. Размножается, откладывая в день до 50 яиц, что значительно усложняет процесс выведения моли. Обнаружить можно по наличию паутинки, которые плетут личинки. Питается любыми продуктами, в еде не привередлива.

Рыжий мукоед

Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Обитают обычно там, где тепло и влажно. Менее распространенное насекомое, так как откладывает яйца всего лишь до 7 раз в год. Питается крупами, которые уже испортились из-за неправильного хранения. При отсутствии необходимых условий погибает.

Долгоносик

Достаточно распространенный паразит черного цвета. В длину достигает 5 мм. Отличить его от других видов жучков просто – он имеет вытянутый носик, похожий на хобот. Неприхотлив и всеяден.

Важно определить вид жучка, чтобы правильно подобрать средство для его уничтожения.

Чем опасны жучки в крупах

Полостью избавиться от жучков методом перебирания и просеивания невозможно, поэтому употреблять такую крупу не рекомендуется. Опасность заключается в следующем:

Чем опасны жучки в крупах

  1. Отравление. У людей с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями и маленьких детей при употреблении такой крупы возникает интоксикация. Выражается в виде повышения температуры тела, возникновения болезненных ощущений в области живота, тошноты и рвоты.
  2. Нарушение процесса пищеварения. Попадая в организм, остатки продуктов жизнедеятельности паразитов приводят к раздражению слизистой кишечного тракта.
  3. Аллергическая реакция. Нередко после употребления ранее зараженной крупы возникают сыпь, покраснение кожного покрова, насморк и повышенное слезоотделение.

Именно поэтому не нужно готовить крупу, где были жучки даже после обработки.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу

Употреблять в пищу пораженную крупу не рекомендуется. Преодолеть психологический фактор не всем под силу. Есть кашу или суп не всегда приятно, зная, что в продуктах водились паразиты.

Важно: для того что-бы спасти крупу от жучков, следует сыпучие продукты перебрать (муку просеять через мелкое сито) и прокалить в разогретой до 50 градусов духовке. Это позволит избавиться от оставшихся паразитом и продуктов их жизнедеятельности.

Народные методы избавления от жучка в крупах

Избавиться от паразитов, которые завелись в сыпучих продуктах, можно при помощи народных методов. Все они достаточно действенны. Насекомые, как известно, бояться трав с сильным ароматом: лаванда, лист лавра, полынь. Использовать можно чеснок или мускатный орех. Их раскладывают на полках, в кладовой и периодически меняют.

В случае, если паразиты завелись давно и уже успели порядком обосноваться на кухне, используйте специальные ловушки. Для этого нужно:

  1. Тщательно смешать сахарную пудру и буру в равных количествах.
  2. Смесь разложить в крышечки в небольшом количестве.
  3. Разместить их в разных углах кухонных шкафов.

Важно! Приманку следует постоянно проверять, по мере необходимости, досыпать смесь. С течением времени паразиты полностью погибнут.

Видео: как избавиться от мукоедов на кухне? Развернуть

Химические способы и магазинные средства

Бывает, с помощью народных средств избавиться от жучков в крупе невозможно. В этом случае на помощь придут магазинные средства. Они помогают даже при сильных поражениях.

Прежде, чем использовать химические растворы, необходимо знать правила техники безопасности:

  1. Обработку проводить с использованием средств индивидуальной защиты. Это маска и перчатки. Они помогут защитить кожу и слизистую глаз, органов дыхания от вредного воздействия химикатов.
  2. Дезинфекция осуществляется в отсутствии детей и домашних животных.
  3. Помещение после обработки необходимо проветрить.
  4. Спустя 2-3 дня повторить процедуру для закрепления результата.

Уничтожить паразитов, поражающих крупу, помогут средства, в состав которых входит хлор. Это «Белизна» или «Доместос». С их помощью протираются все поверхности на кухне, а через 1-2 часа проветривают.

Также эффективными препаратами против жучков в крупах являются:

  1. «Пиретрума». Продается в виде порошка. Его насыпают на полках, где хранятся крупы. Спустя пару дней паразиты полностью исчезнут. Препарат безопасен для детей и животных.
  2. «Антижук». Средство предназначено для обработки деревянных поверхностей. Благодаря своим свойствам, препарат уничтожит насекомых и предотвратит их появление в будущем. Пользоваться им нужно с осторожностью, так как при попадании на слизистые или кожу становится причиной сильного раздражения или химического ожога.
  3. «Лавин Огнезащита». Используется при наличии хлебного точильщика или мукоедов. Перед использованием необходимо надеть респиратор, чтобы защитить слизистую и органы дыхательной системы. Испарения средства опасны для организма.
  4. «Рогнеда». Препараты данной фирмы известны своими свойствами быстро и эффективно уничтожать не только жучков в крупе, но и других насекомых, например, тараканов, муравьев, мух.

Все продукты питания и посуду следует убрать, а испорченную крупу лучше выбросить. Проветрить кухню или кладовую следует только через 1-2 часа, чтобы препарат успел подействовать.

Меры профилактики

В целях предотвращения появления жучков в крупах, рекомендуется соблюдать несложные меры профилактики:

Жучки в крупе

  1. При покупке еще в магазине внимательно осматривать продукт, проверять герметичность упаковки.
  2. Не делать слишком больших покупок круп. Не следует запасаться ими впрок. Длительное хранение, особенно при нарушении условий хранения приводит к возникновению паразитов.
  3. Хранить сыпучие продукты в плотно закрытых емкостях. Идеальным вариантом будет стеклянная банка, которая не пропускает влагу, при этом не препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей.
  4. Регулярно проводить ревизию. Все, что уже испортилось или вызывает подозрения нужно выкинуть без сожаления.
  5. Поддерживать на кухне порядок, чистоту, постоянно проводить влажную уборку. При этом помещение нуждается в постоянном проветривании, так как повышенная влажность становится причиной быстрого размножения паразитов.
  6. Разложить на полочках лавровый лист или мускатный орех. Они отпугнут незваных гостей.

Важно перед тем, как приготовить крупу, ее осмотреть и тщательно промыть. Соблюдение простых правил поможет снизить риск возникновения и размножения насекомых в сыпучих продуктах.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Кроме соблюдения профилактических мер, рекомендуется и правильно хранить крупы. Правила просты:

  1. Не складывать все сыпучие продукты в одном месте.
  2. Идеальным вариантом хранения считается стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Раз в неделю проводить уборку на полках. Все, что случайно просыпалось, следует убрать.
  4. Регулярно проводить контрольную проверку сыпучих продуктов на предмет заражения. При обнаружении насекомых предпринять все меры по их устранению, пока паразиты не распространились.
  5. После покупки муку, рис, гречку и другие крупы рекомендуется класть в морозильную камеру на сутки. Это позволит обеззаразить их.
  6. Сухофрукты, орехи и бобовые лучше хранить в холодильнике. Они имеют длительный срок хранения и часто подвержены появлению жучков.
  7. Кухню следует постоянно проветривать.
  8. Если жучки уже появлялись, то для профилактики в емкость с продуктом лучше положить лавровый лист или зубчик чеснока.

Жучки в крупе или муке – не редкость. Они попадают в нее вместе с другими продуктами, принесенными из магазина или от соседей. Избавиться от них достаточно просто, если предпринять меры сразу после обнаружения. Используют народные способы или химические препараты. Также следует соблюдать меры профилактики и правильно хранить крупы, чтобы избежать повторного заражения продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: