Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как изолировать мастику от крем-чиза: полезные советы


Популярный, но капризный «съедобный пластилин» предназначен для покрытия и обтяжки тортов, создания плоских, объемных фигурок, рюш, рельефов, цветов. Для работы с мастикой нужны знания и практические навыки, иначе сахарная масса может порваться или потечь. При покрытии кондитерским материалом торта с не менее популярным крем-чизом вас постигнет неудача, если заранее не изучить нюансы работы с ним.

На какой крем можно крепить мастику

Кремовая масса должна содержать минимум влаги и быть плотной, чтобы не стать причиной таянья мастики, сползания с торта.

Как изолировать мастику от крем-чиза

Стабильную, плотную текстуру имеет шоколадный ганаш, марципан, кремы карамельные, на основе сливочного масла, творога, творожного сыра, сделанные из маршмеллоу и с добавлением белков.

Не подходит под сахарную массу крем сметанный, со взбитыми сливками или на основе йогурта. Эти десерты содержат много влаги из-за которой финишное покрытие деформируется.

Перед нанесением кремовой прослойки, ее немного охлаждают, после покрытия выравнивают кондитерским шпателем.

Каким должен быть крем-чиз под мастику

Допустимо использовать под мастику сливочно-сырный крем с большим количеством сливочного масла, но лучше сделать изолирующую прослойку, так как основной компонент сыр содержит влагу. Надежнее торт покрыть глазурью, марципановой массой, ганашем, растопленным шоколадом или заварным кремом со сгущенкой.

Если предполагается, что торт будет храниться при повышенной влажности, спасти мастичный декор можно с помощью кондитерского лака с безвредными компонентами, высыхающего за несколько секунд. Он не только предотвратит сползание мастики с кондитерского изделия, но и сделает ее глянцевой.

Чем изолировать мастику от крема

От влажного крема для сохранения формы и плотной структуры мастику изолируют растопленным шоколадом.

Если торт не полностью покрывается «съедобным пластилином», а декорируется отдельными элементами, шоколадом промазывают только места, где мастика контактирует с крем-чизом. Важно, чтобы цветы, фигурки были предварительно подсушены. Кондитеры рекомендуют их делать как минимум за сутки до сборки.

Как правильно крепить мастику на крем

Перед обтяжкой, декорированием, наносят крем, поверхность тщательно выравнивают, так как мастика не скрывает неровностей, малейших дефектов кондитерского изделия.

Как правильно крепить мастику на крем

Подготовительные действия и само покрытие торта пластичным кондитерским материалом выполняют поэтапно:

  1. Положите торт на тарелку или тортовницу. Нанесите масляный крем тонким слоем на бока, вращая торт против часовой стрелки, двигая шпателем на себя в противоположном направлении. Отправьте десерт на полку холодильника.
  2. Через четверть часа таким же образом покройте торт вторым слоем толще первого. Верните в холодильную камеру. В этот раз для охлаждения будет достаточно десяти минут.
  3. Извлеките торт из холодильника. Теплой лопаткой выровняйте поверхность до идеально гладкого состояния, удаляя излишки крема. Отправьте кондитерское изделие на прежнее место.
  4. Как только кремовая масса затвердеет, подготовленный пласт раскатанной мастики намотайте на скалку.
  5. Конец приложите сбоку с запасом, затем постепенно вращая скалкой в направлении от себя размотайте пласт над тортом и опустите на него.
  6. На следующем этапе понадобится утюжок. Сначала обработайте приспособлением для мастики верхнюю поверхность, затем боковые. Если образовались пузырьки, проткните их иголкой и разгладьте.
  7. Прижмите утюжком свисающие края к подложке. Обрежьте излишки ножом по кругу.
  8. Еще раз пройдитесь утюжком по всем поверхностям.

Для закрепления на торте мастичных фигурок, низ обрабатывают белым или темным шоколадом, используют шпажки, кондитерский гель. Или делают подложку из вафельного листа, покрытого шоколадом.

Без мастичного покрытия и декора трудно представить современные торты, сделанные на юбилей, свадьбу, к дню рождения ребенка. Чтобы кондитерский материал сохранил форму до окончания торжества, нужно заранее продумать рецепт крема, состав изоляционной прослойки, способ крепления мастичных фигурок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: