Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как яблоки влияют на организм человека

Яблоки известны по всему миру. Плоды встречаются в сказках разных народов, где им приписывается чудодейственные свойства. В реальности настолько чудесного преображения от яблока ждать не стоит, но польза от ежедневного употребления этих фруктов, несомненно, есть. По результатам научных исследований известно, что яблоки положительно влияют на организм, для употребления почти нет противопоказаний и даже имеющиеся удается обойти, подобрав нужный сорт.

Здоровье с яблоком в руке

В английском и китайском языках есть очень похожие пословицы, в переводе звучащие как: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок. Благодаря тому, что выращивается множество сортов, различающихся цветом, вкусом, размерами, сроком созревания и хранения, удается есть яблоки в свежем виде практически круглый год.

Как яблоки влияют на организм человека

В отличие от различных экзотов — это родной, привычный продукт, отлично усваивающийся организмом. Яблоко входит в список первых прикормов для малышей, помогая формировать полезную микрофлору кишечника и укрепляя иммунитет.

По мере роста ребенку увеличивают рекомендованную норму яблок и это лакомство гораздо полезнее чипсов и чупсов. Яблоки едят в свежем виде, готовят из них пюре «неженку» со сливками и без них, запекают в духовке, с удовольствием лакомятся в сушеном и моченом виде. При воздействии высоких температур часть полезных веществ распадается, но и оставшихся достаточно, чтобы относиться к продукту с уважением и непременно включать его в ежедневный рацион.

Состав и польза

В составе яблока много полезных веществ и самые ценные из них:

  • калий;
  • витамины;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты;
  • пурины;
  • железо;
  • кремний;
  • кобальт;
  • клетчатка;
  • кверцетин.

В яблоках много витамина С, который необходим для поддержания здоровья, повышения сопротивляемости вирусам и патогенным бактериям. Его количество определяется зрелостью плодов, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя.

Стоит учесть: присутствие в составе пектинов обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, что особенно важно для диабетиков.

Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой кислоты. Именно поэтому плоды рекомендованы для тех, у кого диагностирована подагра и другие суставные заболевания.

Фрукты относятся к низкокалорийной пище, в среднем в 100 г продукта содержится около 35-47 ккал.

Яблоки рекомендуется включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, они необходимы людям любого возраста, от младенцев до пенсионеров, поскольку практически не вызывают аллергии и отлично усваиваются.

А также яблоки уменьшают риск развития онкологии, улучшают показатели крови, снимают последствия стрессовых состояний. Они стабилизируют обмен веществ, помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов и пробуждают аппетит, при этом ускоряя метаболизм.

Цвет плодов и их свойства

Теперь уже вряд ли кто скажет, какого цвета было первое яблоко. Усилиями селекционеров выведено огромное количество сортов. Плоды, радуют множеством оттенков. Отличается не только окраска шкурки, но и самой мякоти. Результатом стало разное соотношение веществ и небольшие отличия в свойствах плодов.

Цвет яблок и их свойства

Красные

Самые эффектные по внешнему виду. Уровень сахара значительный, большинство сортов относится к сладким или кисло-сладким. Калорийность у них выше, как и риск появления аллергии. Именно в красных сортах больше всего флавоноидов, причем, подавляющее количество находится в шкурке. Самые популярные сорта: Ред Делишес, Мекинтош, Флорина, Пепин красный.

Желтые

Яблоки этой группы исцеляют печень и способствуют выведению желчи. В них гораздо меньше пектина, сладость средняя, аллергия проявляется редко. Среди самых известных: Голден, Медуница, Золотая китайка, Конфетное.

Зеленые

У них самый низкий показатель калорийности. Именно зеленые сорта долго хранятся. Особенность в том, что вкус раскрывается только после выдержки в темном прохладном месте после сбора урожая. Эти сорта рекомендуют диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто целенаправленно худеет. Также зеленые яблоки ускоряют переваривание жирной и тяжелой пищи, повышают работоспособность благодаря кверцетину. Наиболее популярные сорта: Дымчатый аркад, Белый налив, Антоновка, Гренни Смит, Северный синап, Папировка.

Какой бы сорт не приглянулся больше всего, главное, чтобы яблоко обязательно было в ежедневном рационе и тогда здоровье будет крепким, а настроение — отличным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: