Как крахмал влияет на организм человека
Продукт в виде мелкого порошка, не обладающего вкусом и запахом, известен большинству людей как ингредиент для приготовления киселя или густых соусов. Также он используется иногда для приготовления кондитерских изделий. Но мало кто знает, что человек ежедневно употребляет крахмал в больших количествах. Этот полисахарид содержится практически во всех крупах, во многих корнеплодах, в том числе картофеле, горохе и других бобовых, хлебе и хлебобулочных изделиях. Благодаря ему, все эти продукты быстро и надолго насыщают человеческий организм. Данный вид крахмала принято называть природным, а тот, что синтезирован на предприятиях и продается в виде белого порошка, получил название рафинированного продукта.
Крахмал – уникальное вещество. При сравнительно небольшой калорийности оно является источником энергии. Также известно о том, что крахмал благотворно влияет на работу и состояние всех систем организма.
В последнее время среди специалистов появилось мнение о том, что крахмал может быть вреден для человека и необходимо по возможности исключать его из рациона. Это касается как продуктов, содержащих данное вещество, так и рафинированного крахмала. Все же стоит внимательно изучить влияние крахмала на человеческий организм, чтобы решить, убирать ли его из рациона.
Полезные свойства крахмала
Данный продукт богат полезными витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в процессах кроветворения, укреплении стенок сосудов, работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой и других систем. В его состав входят белки, углеводы, пищевые волокна, витамины C, E, PP, группы B, фосфор, калий, ванадий, магний, бор, медь. Данный полисахарид при усвоении организмом резко не повышает уровень сахара в крови, но это касается только природного крахмала, который содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых.
Употребление крахмала способствует:
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- уменьшению воспалительных процессов в организме;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- снижению артериального давления;
- нормализации обменных веществ.
Легкие блюда с высоким содержанием крахмала часто входят в диету людей с серьезными заболеваниями в стадии обострения.
Негативное воздействие
- Чрезмерное употребление крахмала и продуктов, богатых им, приводит к развитию ожирения. Также это может вызвать гормональный сбой и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
- Особенно вреден именно рафинированный крахмал. Он не так хорошо усваивается организмом, как природный, поэтому может вызвать процессы брожения и газообразования в кишечнике.
- Также не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием крахмала вместе с большим количеством белков.
Этот продукт идеально подойдет людям, ведущим активный образ жизни, имеющим высокую физическую или умственную нагрузку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»