Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как крахмал влияет на организм человека

Продукт в виде мелкого порошка, не обладающего вкусом и запахом, известен большинству людей как ингредиент для приготовления киселя или густых соусов. Также он используется иногда для приготовления кондитерских изделий. Но мало кто знает, что человек ежедневно употребляет крахмал в больших количествах. Этот полисахарид содержится практически во всех крупах, во многих корнеплодах, в том числе картофеле, горохе и других бобовых, хлебе и хлебобулочных изделиях. Благодаря ему, все эти продукты быстро и надолго насыщают человеческий организм. Данный вид крахмала принято называть природным, а тот, что синтезирован на предприятиях и продается в виде белого порошка, получил название рафинированного продукта.

Крахмал – уникальное вещество. При сравнительно небольшой калорийности оно является источником энергии. Также известно о том, что крахмал благотворно влияет на работу и состояние всех систем организма.

В последнее время среди специалистов появилось мнение о том, что крахмал может быть вреден для человека и необходимо по возможности исключать его из рациона. Это касается как продуктов, содержащих данное вещество, так и рафинированного крахмала. Все же стоит внимательно изучить влияние крахмала на человеческий организм, чтобы решить, убирать ли его из рациона.

Полезные свойства крахмала

Данный продукт богат полезными витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в процессах кроветворения, укреплении стенок сосудов, работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой и других систем. В его состав входят белки, углеводы, пищевые волокна, витамины C, E, PP, группы B, фосфор, калий, ванадий, магний, бор, медь. Данный полисахарид при усвоении организмом резко не повышает уровень сахара в крови, но это касается только природного крахмала, который содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых.

Как крахмал влияет на организм человека

Употребление крахмала способствует:

  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшению воспалительных процессов в организме;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации обменных веществ.

Легкие блюда с высоким содержанием крахмала часто входят в диету людей с серьезными заболеваниями в стадии обострения.

Негативное воздействие

  1. Чрезмерное употребление крахмала и продуктов, богатых им, приводит к развитию ожирения. Также это может вызвать гормональный сбой и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
  2. Особенно вреден именно рафинированный крахмал. Он не так хорошо усваивается организмом, как природный, поэтому может вызвать процессы брожения и газообразования в кишечнике.
  3. Также не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием крахмала вместе с большим количеством белков.

Этот продукт идеально подойдет людям, ведущим активный образ жизни, имеющим высокую физическую или умственную нагрузку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: