Как мята влияет на организм человека
Мята – известная с древних времен пряность с приятным ароматом и охлаждающим вкусом. Распространение по миру мяты пошло с Древней Греции. Применение ее весьма широко. Траву используют как в лечебных или косметических целях, так и в быту. Мята относится к семейству яснотковые и насчитывает порядка двадцати видов.
Состав растения
Мята, как известно, расслабляет и обеззараживает. Эти свойства ей придает наличие в составе меди, марганца, магния, а также высокая концентрация витамина А. Известна мята также содержанием ряда полезных минеральных веществ, эфирных масел, бетадина и каротина. Именно эфирные масла, содержащие в себе большую концентрацию ментола, и создают столь уникальный вкус и аромат, что зачастую характеризуют как «приятный холодок».
Полезные свойства мяты
- Мята может положительно сказаться на аппетите, а также помочь при лечении депрессивных расстройств.
- Регулярное употребление чая из мяты способствует укреплению выносливости нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
- Еще отмечается польза для сосудов, повышение их эластичности.
- Помимо физиологического воздействия, мята также может воздействовать на когнитивные способности.
- Народная медицина, как всегда, использует травы для лечения и профилактики самых разный болезней. Мята и вправду способна помочь в разных жизненных ситуациях. Беспокоящая долгое время бессонница уйдет прочь, если смешать мяту с корнем валерианы. А настойка из мяты со спиртом действительно может помочь ослабить головную боль.
- Для женского пола польза травы отмечается в уменьшении болей во время менструального цикла и климакса.
- Также полезной мята окажется и при беременности – она снимает тошноту и помогает поддерживать гормональный фон в норме.
- При помощи кашицы из мяты можно лечить застой молока в груди у молодой мамы.
Мята в кулинарии
- Мята перечная находит широчайшее применение в кулинарии: ее добавляют к салатам, в закуски, в десерты и напитки, в том числе в ликероводочную продукцию.
- Масло из мяты применяется при создании множества кондитерских изделий.
- Также применение в кулинарии находит не только свежая трава, но и сушеная, из которой изготавливаются мучные изделия и выпечка.
Противопоказания и вред мяты
Во-первых, это индивидуальная непереносимость, что распространяется на огромное количество продуктов. Мята является сильным аллергеном. Главный вред, что может принести мята, – это снижение артериального давления.
Также употребление этого растения в весьма больших количествах для мужчин может быть чревато снижением мужского либидо, хотя этот вопрос весьма спорный. Спорным является и зависимость бесплодия от употребления мяты в весомых количествах.
Противопоказано употребление мяты детям до трех лет и женщинам, что кормят грудью детей. Если у женщины имеются трудности с зачатием ребенка, то есть бесплодие, то чрезмерное употребление растения не скажется положительно, а наоборот – лишь усугубит ситуацию. Также важно не переусердствовать с принятием мяты тем, у которых трудно протекает беременность. Иногда мята приводит к ухудшению лактации и уменьшению молока в груди при вскармливании.
Так или иначе, количество получаемой пользы от мяты превосходит вред, а вред, как известно, возможен лишь при бездумном и безостановочном употреблении.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»