Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как молоко влияет на организм человека

Молоко – натуральный продукт питания, естественный и привычный для нас с детства. В его полезных свойствах мы не привыкли сомневаться. Многие специально покупают именно фермерское, жирное молоко, чтобы получать максимум пользы для здоровья от этого чудесного продукта без каких-либо добавок.

Молоко используется в огромном количестве рецептов блюд, добавляется в напитки. Десерты без него просто невозможно себе представить.

Как молоко влияет на организм человека

Но в последнее время мы все чаще слышим о том, что молоко в чистом виде пригодно к употреблению только для детей до определенного возраста. Существует ряд исследований, доказывающий, что взрослым человеком этот продукт совершенно не усваивается и, более того, вреден для здоровья.

Примерно десять лет назад учеными были поставлены под сомнения все полезные свойства молока. К тому времени удалось установить реальное влияние коровьего молока на организм взрослого человека в ходе многочисленных экспериментов.

Состав современного коровьего молока

Молоко всегда считалось сбалансированным продуктом, содержащим:

  • уникальный состав белков, жиров и углеводов;
  • кальций, необходимый костям и зубам;
  • витамин D, как и кальций, укрепляющий кости, зубы, способствующий тонусу мышц.

Но опыты последнего десятилетия показали, что коровье молоко может существенно отразиться на качестве и продолжительности нашей жизни:

  1. Животные жиры. Высокое содержание жира животного происхождения приводит к атеросклерозу сосудов. Как следствие – инфаркты и инсульты.
  2. Гормоны. Молоко, которое производится в промышленных масштабах на крупных фермах, часто содержит особо вредные для организма вещества. Дело в том, что коров на производстве кормят специальным кормом с гормонами, чтобы получать большие удои. Этот гормон, попадая в организм человека, способен спровоцировать развитие раковых опухолей. В группе риска находятся в первую очередь мужчины.
  3. Лактоза. Этот компонент вызывает аллергию на коровье молоко и другие молочные продукты. Каждый четвертый в мире имеет непереносимость лактозы. Симптомы у всех однотипные: расстройство желудка, тошнота, диарея, колики.
  4. Кальций в коровьем молоке практически не усваивается. Поэтому для большинства людей молоко в этом плане не приносит пользы.
  5. Процесс пастеризации промышленного продукта убивает большую часть полезных для организма элементов.

Альтернативные варианты

Можно заменить коровье молоко на кокосовое или рисовое. Особенно похоже по вкусу соевое. И по составу они действительно схожи, за исключением, конечно, жирности.

Восполнить кальций можно бобовыми и пекинской капустой. Эти продукты обогащены и другими полезными элементами. Богата кальцием рыба, миндаль, кунжут и курага. А суточная норма витамина D содержится всего в 2 г рыбьего жира.

Молочная индустрия проделала большую работу над тем, чтобы убедить потребителя в пользе потребления молока. Оно никуда не исчезло с прилавков магазинов, несмотря на большое количество фактов, подтверждающих его воздействие на организм. Хотя и заметно больше стало альтернативных вариантов молока растительного происхождения.

Верить ученым или доверять собственному опыту и ощущениям – решать, безусловно, вам. Но тот факт, что человек – единственное живое существо, во взрослом возрасте употребляющее молоко в пищу, все-таки заставляет задуматься. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и следите за реакцией на употребление определенных продуктов. Возможно, это значительно улучшит вашу жизнь в дальнейшем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: