Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что арбуз испортился? Главные признаки


В арбузе много питательных веществ, которые при нарушении условий хранения становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Чтобы не получить пищевого отравления, ягоду нужно правильно выбрать и хранить.

Признаки испорченного продукта

Испорченность целого арбуза определяют по кислому или горьковатому запаху, деформированной, мягкой, неупругой корке, темным пятнам. Явный признак — плесневелые участки зеленого, черного или белого цвета. Вероятность обсемененности вредными микроорганизмами возрастает, если нарушена целостность кожуры, видны надрезы, царапины, вмятины.

Как определить, что арбуз испортился

Проще определить свежесть разрезанного продукта. Испорченным считается плод, срез которого потускнел, изменил цвет, стал липким, осклизлым или на нем образовалась пушистая плесень.

Нельзя есть арбуз с рыхлой, кашеобразной и ссохшейся мякотью, отделяющейся от семечек.

Видео: 5 главных признаков нитратного арбуза Развернуть

Как выбрать

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного арбуза:

  1. Откажитесь от покупки товара, реализуемого вдоль дорог и в других местах, необорудованных для торговли. Такие арбузы не прошли санитарную экспертизу.
  2. Проверьте удостоверение о качестве, выданное сельскохозяйственной организацией, сертификат соответствия.
  3. Не покупайте арбузы, лежащие навалом на земле, разрезанные на части или с кусочком, вырезанным для пробы. В местах разреза быстро скапливаются и размножаются возбудители кишечных инфекций.
  4. Спелая ягода источает сладковатый аромат, зеленая — свежескошенной травы, испорченная — брожения.
  5. Отдайте предпочтение плодам средних размеров весом 5–7 кг. Крупные габариты и большой вес говорят об избыточном содержании химических удобрений, а мелкие экземпляры о плохой агротехнике, малой питательной ценности.
  6. Качественный арбуз пахнет свежестью без примесей химикатов, имеет ровную без вмятин и пятен поверхность с желтым (не белым) пятном на боку. Цвет твердой блестящей корки — яркий темно-зеленый или с выраженными полосами светло-зеленого и темно-зеленого цветов.

Плод с избытком нитратов можно определить только по мякоти. У плохого арбуза она ярко-красная с фиолетовым оттенком, прожилки не белые, а желтоватые. Отличается и срез. У качественной ягоды видны крупинки, у нитратной он гладкий, блестящий.

Как правильно хранить

Оптимальные условия сбережения — температура 0–5°C, влажность не больше 85%. Целая ягода сохраняет свежесть в холодильнике до трех недель, если не соприкасается с другими продуктами и плод регулярно переворачивают.

Как правильно хранить арбуз

До полугода хранят целые отборные плоды в вентилируемом погребе или на застекленном балконе при температуре не выше восьми градусов. Арбузы подвешивают в сетках, помещают в ящики с песком, чаны с холодной водой или корку обмазывают глиной, парафином.

При комнатной температуре от 21 градуса плоды безопасны для употребления в течение 10 дней. За этот небольшой период в мякоти повышается содержание антиоксидантов бета каротина, ликопина.

После разрезания ягода не утрачивает потребительских свойств 5–6 часов при комнатной температуре и 2–3 суток в холодильнике. Важно, чтобы продукт находился в герметичном контейнере, зип-пакете. Можно завернуть куски в пищевую пленку или фольгу.

Арбуз хорошо переносит заморозку и сохраняется при минусовых температурах до одного года. Перед помещением в морозильную камеру, его разрезают на порционные куски, удаляют семечки, срезают корку. Чтобы кусочки между собой не смерзлись, их 12 часов замораживают на разделочной доске, покрытой пленкой, затем перекладывают в пакеты для заморозки.

Признаки отравления арбузом

Отравление плодами происходит по трем причинам — превышение нормы содержания нитратов, накопление токсичных веществ, порча от неправильного или длительного хранения.

Признаки отравления арбузом

Симптомы пищевого отравления, которые проявляются через 2–3 часа после употребления продукта:

  • спазмы, колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • помутнение в глазах;
  • повышение температуры, сопровождающейся головной болью, ломотой в мышцах, костях.

Если отравление вызвано нитратами, к перечисленным симптомам присоединяются: посинение губ, кровь в каловых массах, боль за грудиной, одышка, пожелтение белков глаз, спутанность сознания, дезориентация в пространстве.

Пострадавшему следует промыть желудок до выхода чистой воды. Для этого нужно выпить 1–1,5 л воды, надавить на корень языка, вызвать рвоту.

Последующие этапы оказания первой помощи — прием любых абсорбентов для уменьшения интоксикации (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, активированный уголь), обильное теплое питье.

Скорую помощь вызывают, если принятые меры не помогли, и симптоматика нарастает. Рвота, диарея становятся неукротимыми, не снижается температура, возникают одышка, судороги, потеря сознания.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом спелой ягоды без последствий для здоровья, научитесь правильно выбирать, сберегать и есть арбузы. Перед употреблением плода, мойте корку водой с мылом, чтобы при разрезании находящиеся на ней частички грязи вместе с лезвием ножа не попали внутрь, не стали причиной кишечной инфекции.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: