Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что авокадо испортилось? Главные признаки


Авокадо, аллигаторова или масляная груша входит в топ-10 самых полезных продуктов. В составе плода много антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, калия и аминокислоты L-карнитина, сжигающей жиры. У экзотического фрукта период между вызреванием и началом гниения ограничен несколькими днями. Важно суметь выбрать качественный плод, сохранить его питательную ценность как можно дольше.

Признаки испорченного авокадо

Чтобы не нанести урон здоровью, не следует есть авокадо с признаками испорченности:

Признаки испорченного авокадо

  1. Характеристики кожуры. По цвету кожицы ориентироваться в качестве продукта сложно, но, если она черная, покрыта плесневелыми пятнами, фрукт однозначно испорчен, не пригоден для еды. Другой ориентир перезрелого плода — помятости, вмятины на поверхности. Даже если кожура без видимых изменений и деформаций, стоит удостовериться в свежести продукта, нажав на него пальцами или сжав в ладонях. Выводы о непригодности авокадо для употребления в пищу делают на основании чрезмерно мягкой кожуры, глубоких вмятин.
  2. Пятнистость мякоти. Появление внутри авокадо коричневых, черных пятен, темных продольных полос говорит о том, что происходит процесс гниения. Не считаются испорченными плоды с пятнами под кожурой, оставшимися после надавливания и темными полосами, характерными для некоторых сортов авокадо. В этом случае непригодность для еды определяют по другим признакам.
  3. Запах, вкус. Если запах орехового масла сменился на химический, а вкус со сладковатого на кислый, мускусный или прогорклый, употребление фрукта опасно для здоровья.
  4. Плесневелые участки. Неважно, где появилась плесень, снаружи или внутри. Пушистый белый или серый налет — явный сигнал к утилизации продукта. Даже если пораженный участок мал, не стоит спасать неповрежденную мякоть. Она тоже может быть заражена спорами плесневелых грибков.

Симптомы отравления и первая помощь

Случайно травятся не только испорченным авокадо, но и при неумеренном употреблении, включении в рацион незрелых, содержащих фунгицидные токсины, плодов.

Интоксикация организма сопровождается характерными для пищевого отравления симптомами:

  • вздутием живота, диареей;
  • тошнотой, рвотой;
  • схваткообразными коликами в животе.

На фоне уменьшения синтеза инсулина, возрастания уровня глюкозы в крови у пострадавшего возникает головная боль, слабость, непроходящая жажда, может случиться кома.

Нередко развивается аллергическая реакция, проявляющаяся кожными высыпаниями, зудом, першением в горле, кашлем.

При оказании первой доврачебной помощи пострадавшему предлагают выпить несколько стаканов слабого раствора перманганата калия или просто чистой воды, чтобы вызвать рвоту. Желудок очищают до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи.

Для связывания, вывода из кишечника токсинов больному дают активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель, при наличии аллергической реакции — антигистаминное средство (не раньше, чем через час после приема абсорбента).

Скорую помощь вызывают, если авокадо отравился ребенок, симптомы интоксикации не прошли за два дня, развилась гипергликемия или тяжелая аллергическая реакция, требующая врачебного вмешательства.

Как выбрать свежий фрукт при покупке

Популярный во всем мире сорт Хасс имеет ярко-зеленую неоднородную кожуру у плодов недозрелых, темно-зеленую или фиолетово-черную у спелых. Полностью полагаться на цвет шкурки не стоит, так как существует более пятисот видов авокадо разных цветовых оттенков. При выборе плодов в торговой точке обращают внимание на другие нюансы:

Как выбрать свежий авокадо при покупке

  1. На гладкой или пупырчатой кожуре свежего фрукта нет плесени, гнили, следов механических повреждений. Ее цвет не слишком светлый и не черный.
  2. При сжатии в ладонях незрелое авокадо остается твердым. Спелый плод продавливается, почти сразу принимая исходное состояние. Глубокие вмятины остаются на продукте, который в пищу употреблять нельзя.
  3. Если потрясти созревший авокадо, слышится характерный звук. Его источник — косточка, отделившаяся от мякоти, перекатывающаяся внутри.
  4. Степень зрелости определяют по черешку. У спелых фруктов он засохший, отрывается с легкостью, у недозрелых — плодоножка зеленая, удаляется с трудом, а у переспелых, испорченных отходит сама.

Метод определения спелости авокадо по цвету мякоти под плодоножкой неинформативен, так как участок, свободный от кожуры очень мал.

Видео: полезные советы, как выбрать авокадо Развернуть

Сроки и условия хранения

Чтобы экзотический плод сберегал потребительские свойства как можно дольше, обеспечивают подходящие условия при хранении:

  • влажность — не менее 85%;
  • t — 2–12°C, без резких перепадов;
  • ограничение доступа света, кислорода.

Целый фрукт сохраняется до двух недель на самой дальней от морозильной камеры полке холодильника в вертикальном положении черешком вверх. Плод оборачивают фольгой, пергаментом, чтобы меньше контактировал с воздухом, светом.

Авокадо в разрезанном виде хранят до шести дней вместе с косточкой в пищевом контейнере, смазав срез растительным маслом или сбрызнув лимонным соком.

Пюре авокадо с добавлением лимонного сока в закрытом пластиковом контейнере сохраняет потребительские свойства в замороженном виде до четырех месяцев.

Вопрос-ответ

Хозяйки, использующие авокадо в рецептах домашней кулинарии, интересуются, как выглядит внутри качественный продукт и не навредит ли здоровью коричневый срез мякоти, горечь во вкусе.

Авокадо

Каким должно быть авокадо внутри?

Спелость авокадо по цвету мякоти определить затруднительно. В зависимости от сорта, мест выращивания срез может быть белым, бледно-желтым, зеленоватым и даже ярко-желтым.

Мякоть качественного плода мягкая, маслянистая сочная. По центру фрукта расположена косточка с двумя семядолями в форме капли, овала или сферы.

Авокадо внутри коричневый: можно ли есть?

Аллигаторова груша, как яблоко или банан темнеют на срезе через считанные минуты. От этого продукт не становятся менее съедобным, но ухудшается его вкус. Причина изменения цвета — окисление тканей при взаимодействии фенольных соединений с кислородом.

Чтобы сохранить цвет разрезанного авокадо неизменным, его хранят в герметично закрытом контейнере, предварительно полив соком лимона или смазав срез оливковым маслом. Помогают сохранить мякоть крупные куски репчатого лука, размещенные на дне емкости.

Коричневые, бурые пятна вокруг косточки — признак начинающегося гниения.

Почему авокадо горчит?

Качественная масляная груша не горчит. Причин дефекта вкуса несколько:

  1. Плоды созревали в засушливый сезон, увеличилась концентрация горьких веществ.
  2. Разрушилась структура авокадо при длительной термической обработке.
  3. Горчинка — естественный признак незрелых или перезрелых плодов.

Если авокадо сняли с дерева раньше срока, фрукт дозреет при комнатной температуре за несколько дней (3–7) в защищенном от света месте. Ускоряет процесс оборачивание продукта бумагой, соседство бананов, яблок. Горечь уйдет, когда кожура станет мягче, цвет интенсивнее.

Горький вкус перезревшего плода возникает в процессе гниения. Такой фрукт непригоден для употребления в пищу.

Удалить горечь с плодов, выросших при неблагоприятных погодных условиях и долго запекавшихся в духовом шкафу, не удастся.

Чтобы получить максимальную пользу от авокадо, избежать пищевого отравления, плод тщательно выбирают в магазине, обеспечивают условия хранения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: