Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что дрожжевое тесто испортилось?


Готовое тесто часто выручает хозяек, когда хочется побаловать близких чем-то вкусненьким или приходится много готовить перед семейным торжеством. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы оно не испортилось.

Признаки некачественного дрожжевого теста

Признаки некачественного дрожжевого теста

Часто, когда дрожжевое тесто достают из холодильника, ощущается сильный запах алкоголя. Многие пугаются, и считают, что полуфабрикат испорчен. Тем не менее это нормальный процесс работы дрожжей. Они перерабатывают углеводы в воду и спирт. Когда среды для питания уже не остается, дрожжи погибают. Тесто начинает опадать, становится более жидким, липнет к рукам. В таких случаях говорят, что оно «перекисло». Получить из него качественную выпечку вряд ли получится.

Когда тесто начало горчить, то оно испорчено окончательно. Его остается только выбросить. Не нужно пытаться из него сотворить хоть какое-нибудь блюдо.

Если чувствуется затхлый запах, а на поверхности полуфабриката появились пятна плесени, то продукт однозначно протух.

Видео: что делать, если дрожжевое тесто не поднимается Развернуть

Можно ли из испорченного продукта, что-то приготовить

В большинстве случаев испорченный продукт приходится выбрасывать, так как приготовить из него что-то съедобное, невозможно. Да и риск нанести вред здоровью чрезвычайно высок.

Но, если оно просто подсохло, то можно попытаться исправить ситуацию. Корка, которая образовалась на поверхности, при перемешивании может испортить всю массу. Ее нужно вначале попробовать размягчить. Для этого корочку сбрызгивают теплой водой, смазывают маслом и накрывают. Через какое-то время, если она стала мягкой, можно все перемешать.

Прокисшее тесто уже не поднимется, так как дрожжи в нем погибли. Изделия, выпеченные из такого продукта, будут тяжелыми, сырыми, иметь кислый привкус. Но его можно попробовать использовать как опару для нового замеса.

Не стоит рисковать понапрасну, если у теста вышел срок годности, но оно кажется еще хорошим. Вы можете не только зря потратить время, но и нанести вред здоровью близких людей. Лучше пустить такой продукт для приготовления панировочных сухарей.

Как правильно хранить тесто

Зачастую, после того, как нужное количество выпечки уже готово, остаётся неиспользованное тесто. Выкидывать продукт, на который были потрачены силы и время жалко. Можно попытаться его сохранить, чтобы в следующий раз использовать уже готовый полуфабрикат. Сделать это несложно. Нужно лишь строго придерживаться правил.

Как правильно хранить тесто

Сроки и способы хранения теста зависят от его вида.

Дрожжевое

Живые дрожжи стремительно уменьшают срок хранения такого продукта.

При комнатной температуре через 3–4 часа тесто может начать киснуть. Поэтому если планируется использовать его на следующий день, то лучше поместить полуфабрикат в холодильник. Перед этим его вымешивают, присыпают мукой и кладут в пакет или контейнер так, чтобы оставалось достаточно свободного места. Закрывать плотно крышку не рекомендуется, чтобы дрожжевой грибок не задохнулся.

В морозильной камере с дрожжевым тестом ничего не случиться за 60–90 суток.

Бездрожжевое

Бездрожжевое тесто можно упаковывать герметично. Перед тем, как убрать его в холодильник, стоит разделить продукт на отдельные порции. Это позволит избежать повторной заморозки, что плохо повлияет на полуфабрикат.

В охлажденном виде срок годности составляет около 48 часов, в замороженном – до 1 месяца.

Песочное

Песочное рубленое тесто не подлежит хранению. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.

А вот обычное можно подвергнуть заморозке. Так оно останется пригодным для выпечки в течение трех месяцев. Охлажденное же советуют использовать не позднее, чем за 36 часов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: