Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что грибы пожарились?


Грибы считаются чрезвычайно ценным пищевым ресурсом, при определенных условиях могут полноценно заменить мясо. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Некоторые виды грибов великолепно подходят для жарки, приобретая изысканный вкус. Очень важно соблюсти все тонкости рецептуры и проследить, чтобы продукт был готов полностью. Для этого стоит прислушаться к советам опытных специалистов.

Какие грибы подходят для жарки

Большее всего по вкусовым качествам ценятся белые, шампиньоны, лисички. Из пластинчатых грибов можно взять рыжики, опята, вешенки. Они упругие, хрустящие, не сильно уменьшаются в объеме при готовке. Никто не мешает при желании пожарить подосиновики и маслята. Они имеют свой неповторимый вкус, но нужно морально подготовиться к тому, что от полной сковородки в лучшем случае останется треть, поскольку ужариваются они очень сильно.

Для безопасности желательно грибы предварительно отварить в подсоленной воде, но если они тепличные, то можно сразу жарить. В качестве жировой основы используют сливочное или подсолнечное масло. Это также даст свой вкус и повлияет на время приготовления блюда.

Признаки готовности блюда

Чтобы понять, можно ли снимать сковороду с огня, стоит ориентироваться на общие признаки, работающие для всех видов грибов.

Как определить, что грибы пожарились

  1. Кусочки не хрустят и не ломаются при нажатии, приобрели приятную упругость.
  2. Жидкость полностью выпарилась.
  3. Губчатые виды становятся коричневыми, пластинчатые — золотистыми.
  4. Грибы пощелкивают на сковороде.

Стоит учесть: для разных видов существуют свое оптимальное время готовки.

Критерий удачного приготовления — ровная прожарка, форма сохраняется, нет размазанных фрагментов, присутствует приятный аромат. Готовят грибы со сметаной, специями, сыром. В качестве гарнира подают картошку, рис, макароны, отварные овощи, гречневую кашу. Любители наслаждаются вкусом основного блюда без гарнира.

Для жарки выбирают ровные грибы без мягких и темных пятен, червоточин, с выраженным свежим запахом. Шампиньоны, вешенки и маслята не замачивают. Они быстро впитывают воду, становятся невкусными, тяжелыми, быстро теряют форму.

Подготовленный продукт выкладывается на раскаленную сковороду с прогретым маслом. Лучше не накрывать ее крышкой, иначе блюдо получится не жареным, а тушеным. К тому же необходимо, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Специи и соль добавляются за несколько минут до готовности. В рецептах в качестве приправы часто указывается лук, чеснок, черный и душистый перец, укроп, паприка. Шампиньоны жарятся примерно 15-20 минут, маслята чуть дольше, 25 минут, все зависит от выбранного рецепта и уровня прогрева сковороды.

Готовить жареные грибы достаточно просто, особых навыков не нужно, а блюдо достойно украсит стол и в будни и в праздники.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: