Как определить, что грибы вешенки испортились? Главные признаки
Вешенки – отличная замена шампиньонам или другим грибам. Они вкусные и полезные. Но, несмотря на то, что это одни из самых безопасных грибов, они могут стать причиной сильнейшего отравления, если есть их испорченными.
Признаки испорченных грибов
Определить, что продукт не пригоден в пищу, можно по следующим признакам:
- темный цвет шляпок;
- неприятный запах сырости;
- липкая поверхность или слизь.
Испорченные грибы мягкие на ощупь, могут определяться следы плесени. Покупать, а тем более употреблять в пищу их не стоит, так как они вызывают сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, высокой температурой, головной болью и диареей.
Важно! При отравлении вешенками, как и любыми грибами, необходимо промыть желудок и вызвать скорую помощь.
Сроки и условия хранения
Чтобы грибы оставались свежими, их нужно правильно хранить, а по истечению срока годности выбросить.
Свежие
После сбора или покупки вешенки нужно перебрать, очистить. Хранить их в холодильнике следует не более 5 суток. В редких случаях они сохраняют свою свежесть в течение недели.
Грибы хранят в контейнере с плотной крышкой или пакете, с заранее проделанными отверстиями. Перед этим их не нужно промывать, так как вода ускорит процесс гниения даже в холодном месте.
Вареные
Отварные вешенки имеют более продолжительный срок годности. В холодильнике хранятся в закрытой ёмкости в течение недели.
Сушеные
Для сохранности грибов используют специальную сушилку или духовой шкаф. После того как они высохли, их нужно переложить в стеклянную банку или бумажный пакет.
Хранят сушеные вешенки в течение года в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
Соленые
В закрытой банке, соленые грибы пригодны в пищу в течение года. Если тара открыта, то хранить их более 5 суток не стоит. Банку после открытия ставят в холодильник.
Маринованные
Грибы в маринаде хранят в закрытых банках в течение года. Если банка открыта, их нужно съесть за 2-3 дня. Не следует употреблять грибы, если банка вздулась или маринад стал мутным. Это может стать причиной отравления.
Вешенки отличаются интересным вкусом. Их используют для приготовления различных блюд. Но испорченный продукт таит в себе большую опасность для здоровья. Поэтому при наличии признаков испорченности употреблять их не стоит.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»