Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что грибы вешенки испортились? Главные признаки

Вешенки – отличная замена шампиньонам или другим грибам. Они вкусные и полезные. Но, несмотря на то, что это одни из самых безопасных грибов, они могут стать причиной сильнейшего отравления, если есть их испорченными.

Признаки испорченных грибов

Признаки испорченных вешенок

Определить, что продукт не пригоден в пищу, можно по следующим признакам:

  • темный цвет шляпок;
  • неприятный запах сырости;
  • липкая поверхность или слизь.

Испорченные грибы мягкие на ощупь, могут определяться следы плесени. Покупать, а тем более употреблять в пищу их не стоит, так как они вызывают сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, высокой температурой, головной болью и диареей.

Важно! При отравлении вешенками, как и любыми грибами, необходимо промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Сроки и условия хранения

Чтобы грибы оставались свежими, их нужно правильно хранить, а по истечению срока годности выбросить.

Свежие

После сбора или покупки вешенки нужно перебрать, очистить. Хранить их в холодильнике следует не более 5 суток. В редких случаях они сохраняют свою свежесть в течение недели.

Грибы хранят в контейнере с плотной крышкой или пакете, с заранее проделанными отверстиями. Перед этим их не нужно промывать, так как вода ускорит процесс гниения даже в холодном месте.

Вареные

Отварные вешенки имеют более продолжительный срок годности. В холодильнике хранятся в закрытой ёмкости в течение недели.

Сушеные

Для сохранности грибов используют специальную сушилку или духовой шкаф. После того как они высохли, их нужно переложить в стеклянную банку или бумажный пакет.

Хранят сушеные вешенки в течение года в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Соленые

В закрытой банке, соленые грибы пригодны в пищу в течение года. Если тара открыта, то хранить их более 5 суток не стоит. Банку после открытия ставят в холодильник.

Маринованные

Грибы в маринаде хранят в закрытых банках в течение года. Если банка открыта, их нужно съесть за 2-3 дня. Не следует употреблять грибы, если банка вздулась или маринад стал мутным. Это может стать причиной отравления.

Вешенки отличаются интересным вкусом. Их используют для приготовления различных блюд. Но испорченный продукт таит в себе большую опасность для здоровья. Поэтому при наличии признаков испорченности употреблять их не стоит.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: