Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что кальмар испортился? Главные признаки


Кальмар – отличное диетическое блюдо, из которого готовят салаты, закуски и супы. Он низкокалорийный, вкусный и очень полезный. Но продукт не стоит употреблять, если он испортился.

Признаки испорченного кальмара

Понять, что кальмар испортился, можно по нескольким признакам. Прежде всего, это неприятный запах. Также к признакам непригодного к употреблению продукта относятся:

Признаки испорченного кальмара

  1. Цвет. Свежий кальмар отличается легким розовато-фиолетовым цветом, а замороженный – белым. Испорченный моллюск имеет желтый оттенок.
  2. Появление слизи на поверхности. Она липкая и очень неприятная на ощупь.
  3. Чрезмерная мягкость. Свежий моллюск упругий. Когда он неправильно хранится, то становится мягким и рыхлым.
  4. Плесень. На поверхности могут образовываться пятна плесени. При этом возникает характерный запах.

Важно! Кальмар становится непригодным для употребления спустя несколько часов пребывания в теплом помещении.

Сроки и условия хранения

Чтобы продукт не испортился, его нужно правильно хранить. При этом также важно соблюдать и сроки.

Свежие кальмары

После покупки их нужно положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 3 дня. Важно помнить, что для моллюска вреден резкий перепад температуры, и он быстро портится.

При -12-18°С мясо сохранит свежесть в течение 6-12 месяцев.

Вареные или жареные

Примечательно, что отварные или жареные кальмары портятся еще быстрее, чем свежие. После приготовления их необходимо держать обязательно в холодильнике, но не более суток.

До употребления блюдо нужно обернуть пищевой пленкой или положить в плотно закрытую емкость.

Сушеные

Покупные сушеные кальмары имеют достаточно длительный срок годности. Они вполне пригодны в пищу в течение 1 года. Хранить их лучше в холодном месте, в плотно закрытой емкости.

Копченые

Копчёные кальмары хранятся не более суток. Блюдо оставляют в холодном месте, обернув пищевой пленкой.

Маринованные

До момента открытия банки срок годности составляет год. После вскрытия упаковки хранят в холодильнике не больше суток.

Кальмар – скоропортящийся продукт. Перед тем как его употреблять, важно внимательно осмотреть моллюска на наличие признаков испорченности, чтобы исключить отравление.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: