Как определить, что кальмар испортился? Главные признаки
Кальмар – отличное диетическое блюдо, из которого готовят салаты, закуски и супы. Он низкокалорийный, вкусный и очень полезный. Но продукт не стоит употреблять, если он испортился.
Признаки испорченного кальмара
Понять, что кальмар испортился, можно по нескольким признакам. Прежде всего, это неприятный запах. Также к признакам непригодного к употреблению продукта относятся:
- Цвет. Свежий кальмар отличается легким розовато-фиолетовым цветом, а замороженный – белым. Испорченный моллюск имеет желтый оттенок.
- Появление слизи на поверхности. Она липкая и очень неприятная на ощупь.
- Чрезмерная мягкость. Свежий моллюск упругий. Когда он неправильно хранится, то становится мягким и рыхлым.
- Плесень. На поверхности могут образовываться пятна плесени. При этом возникает характерный запах.
Важно! Кальмар становится непригодным для употребления спустя несколько часов пребывания в теплом помещении.
Сроки и условия хранения
Чтобы продукт не испортился, его нужно правильно хранить. При этом также важно соблюдать и сроки.
Свежие кальмары
После покупки их нужно положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 3 дня. Важно помнить, что для моллюска вреден резкий перепад температуры, и он быстро портится.
При -12-18°С мясо сохранит свежесть в течение 6-12 месяцев.
Вареные или жареные
Примечательно, что отварные или жареные кальмары портятся еще быстрее, чем свежие. После приготовления их необходимо держать обязательно в холодильнике, но не более суток.
До употребления блюдо нужно обернуть пищевой пленкой или положить в плотно закрытую емкость.
Сушеные
Покупные сушеные кальмары имеют достаточно длительный срок годности. Они вполне пригодны в пищу в течение 1 года. Хранить их лучше в холодном месте, в плотно закрытой емкости.
Копченые
Копчёные кальмары хранятся не более суток. Блюдо оставляют в холодном месте, обернув пищевой пленкой.
Маринованные
До момента открытия банки срок годности составляет год. После вскрытия упаковки хранят в холодильнике не больше суток.
Кальмар – скоропортящийся продукт. Перед тем как его употреблять, важно внимательно осмотреть моллюска на наличие признаков испорченности, чтобы исключить отравление.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»