Как определить, что кефир испортился? Главные признаки
Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем брожения. Он способен нормализовать процесс пищеварения, благотворно влияет на организм. При неправильном хранении портиться, но это не повод его выкидывать.
Может ли кефир испортиться
Несмотря на то, что кефир, по сути, уже является кислым молоком, он также портится. Это происходит при несоблюдении срока годности или условий хранения.
Признаки испорченного кефира
К признакам испорченности продукта относятся:
- вздутая упаковка;
- неприятный затхлый или кислый запах;
- плесень на поверхности;
- изменение консистенции.
Непригодный к употреблению кефир становится комковатым или расслаивается.
Последствия употребления просроченного продукта
После того как испорченный кефир попадает в организм, могут возникнуть признаки отравления:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- повышение температуры;
- озноб;
- общее недомогание;
- диарея;
- головная боль.
Выраженность симптомов зависит от того, какое количество продукта было выпито.
Что можно приготовить из прокисшего продукта
Испорченный кефир не нужно торопиться выкидывать. Он идеально подойдет для приготовления блинов, оладий, манника, пирожков и пирогов, хлеба. Практически любая выпечка с ним будет пышной и вкусной.
Из испортившегося кефира получается отличный нежный творог домашнего приготовления.
Сроки и условия хранения
Хранят кефир не более 7 суток в холодильнике в закрытой пачке. Открытую упаковку не стоит оставлять больше, чем на 48 часов.
Можно ли замораживать
Замораживать кефир в целях продления его срока годности не рекомендуется. Все дело в том, что после размораживания вкус испортится и может измениться консистенция.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»