Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что курица испортилась? Признаки протухшего мяса


Питательную ценность куриного мяса определяют степень свежести, возраст, условия содержания птицы. Продукт, реализуемый по доступной цене, содержит легко усвояемый белок, используется в диетическом питании, рекомендован ослабленным после болезни людям всех возрастных категорий.

Блюда, приготовленные из испорченного мяса, становятся причиной пищевых отравлений. Для сохранения здоровья соблюдают рекомендации по выбору, хранению продукта.

Как понять, испортилась ли курица

Чтобы не стать жертвой сильной интоксикации, нужно знать, какую курицу можно употреблять в пищу, а какая подлежит утилизации.

Как определить, что курица испортилась

Сырая

Признаки сырой курицы с истекшим сроком хранения, непригодной для использования в домашней кулинарии:

  1. Изменение цвета. Желтые пятна на шкурке или преобладание серого цвета вместо розового — первый признак испорченного продукта.
  2. Кислый или аммиачный запах. Дурной запах трудно уловить, если тушка замороженная. Но душок явно ощущается при термической обработке. Если запах резкий, курицу лучше выбросить.
  3. Липкая шкурка, потеря упругости. Определяют пропавший продукт по рыхлой консистенции мяса и осклизлой пленкой на поверхности, от которой трудно избавиться. О том, что курица непригодна для употребления узнают, потрогав тушку руками. Если после нажатия пальцем на нем осталась липкая субстанция, а вмятина на тушке долго не восстанавливается, значит, мясо несвежее.

Не стоит сомневаться в качестве курятины при наличии черных, красных или зеленых заплесневелых участков. Это явный сигнал к утилизации продукта.

Замороженная

Правильно замороженная курица покрыта прозрачным толстым слоем ледяной глазури. Белый лед образуется на поверхности тушки при неоднократной заморозке.

О том, что продукт переморожен можно судить и по ледяным точечным высыпаниям, окруженным вздутой шкуркой.

Вареная

Испорченную вареную курятину распознают по серному запаху, кислому вкусу. Затрудняют определение органолептических свойств мяса птицы используемые при варке специи или погружение продукта в соус.

При дегустации достаточно кусочек курицы разжевать, не глотая.

Жареная

Серого цвета срез жареного продукта свидетельствует о его несъедобности. Особенно этот признак заметен на грудке. Факт испорченности подтверждается запахом тухлых яиц, если его не замаскировал маринад, пряности, специи.

Признаки испорченного филе курицы

Опасное для здоровья куриное филе имеет те же признаки, что и несвежая курица — серый цвет, сероводородный запах, липкость, рыхлость, наличие плесени. Но есть еще несколько моментов, которые выявляются при готовке.

Признаки испорченного филе курицы

Ушли в прошлое методы реанимации испорченного мяса в торговых точках с применением содовых и уксусных растворов. Сейчас используют порошковые фреши-освежители, которые не только устраняют душок, но и меняют цвет курицы.

Замаскированный химией гнилостный запах несложно выявить при разрезании филе на кусочки, так как разложение начинается в глубинных слоях мышечной ткани. Кроме того, серный запах становится явно выраженным при термической обработке.

О том, что филе стало розовым по причине использования красителя, узнают после промывания мякоти проточной водой. При удалении лишней влаги бумажными полотенцами на них остается цветной пигмент.

Симптомы отравления и первая помощь

Нарушение правил хранения, технологии приготовления приводят к тому, что в продукте активизируются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, другие возбудители патологических процессов. Болезнетворные микроорганизмы вызывают дисфункцию желудка, кишечника, продукты их жизнедеятельности отравляют весь организм.

Происходят сбои в работе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Ухудшается кровоток, замедляются обменные реакции. Пострадавшего тошнит, жидкий стул становится пенистым, зловонным. У него поднимается температура, отсутствует аппетит. Колики в животе прекращаются ненадолго только после дефекации.

Из-за потери жидкости в результате сильной диареи развивается обезвоживание, сопровождающееся:

  • падением давления;
  • пересыханием слизистых;
  • постоянным желанием пить;
  • потемнением мочи, сокращением ее выделения;
  • тахикардией.

Чтобы остановить интоксикацию, из желудка выводят остатки еды. Пострадавшему предлагают выпить 1–1,5 л подсоленной воды за несколько приемов, каждый раз вызывая рвоту надавливанием пальцами на корень языка. Желудок промывают до тех пор, пока его содержимое не станет прозрачным.

Для связывания, вывода токсинов дают абсорбенты (растолченный активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Для регидратации используют Регидрон или много чистой воды, которую нужно пить маленькими глотками. Если первая помощь оказана правильно, признаки отравления проходят через двое суток.

За медицинской помощью обращаются немедленно, если пострадавшие — дети, беременные женщины, пожилые люди или признаки обезвоживания нарастают, симптомы интоксикации сохраняются дольше двух суток.

Сроки и условия хранения

Сбережение потребительских свойств курицы зависит не только от сроков, места хранения, но и от других нюансов.

Как хранить курицу

Сырая курица

В холодильнике птица охлажденная, завернутая в пергамент, перфорированный целлофановый пакет, не портится 5 дней с момента убоя, размороженная — 12 часов, замаринованная — до пяти суток, куриные субпродукты — 18 часов.

В морозильной камере курятина хранится:

  • 12 месяцев при температуре -19 градусов и ниже;
  • полгода при t -15–18°C;
  • вареная — 3 месяца без разморозки;
  • копченая — 2 недели.

Важно! Охлажденный продукт через двое суток нахождения в холодильнике заморозке не подлежит.

Приготовленная

В вареной, запеченной и жареной курице гнилостные бактерии развиваются активнее, поэтому блюда из мяса птицы быстро портятся.

Отварная курица сохраняет вкусовые качества, питательную ценность 3 часа на столе или плите и трое суток в фольге на полке бытового холодильника. После максимального срока хранения готовый к употреблению продукт рекомендуется обжарить на сковороде.

Курицу гриль, жареную, запеченную при 4°C держат не более 12 часов, копченную — сутки.

Видео: как хранить курицу без холодильника Развернуть

Что делать, если курица запахла

Курятину с неприятным запахом можно исправить, если отсутствуют другие признаки испорченности. Способы реанимации мяса птицы:

  1. Выпотрошенную курицу промывают в холодной воде, вырезают желтые с сероватым оттенком жировые прослойки. Делают слабый раствор перманганата калия, куда помещают тушку на пару часов.
  2. Другой вариант вымачивания предусматривает погружение птицы в раствор столового уксуса, пищевой соды или соли в объеме 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. В качестве антисептика можно воспользоваться лимонным, гранатовым соком, красным или белым вином.
  4. Развитие патогенной микрофлоры предотвращает маринование. Душок исчезает, если тушку натереть горчицей, замочить в соевом соусе или воспользоваться смесью из измельченных лука и чеснока с пряными травами. После маринования специями и пряностями (перцем, розмарином, базиликом, чабрецом) мясо становится мягким, затхлый запах сменяет приятный, пикантный аромат.

Можно ли её готовить

Если филе на срезе розоватое, не изменилась его структура, курицу готовят после вымачивания, маринования или после маскировки неприятного душка другими подручными средствами. Серое, липкое мясо, неестественно желтый цвет жира и затхлый запах — причины для утилизации курятины.

Вымоченное, замаринованное куриное мясо готовят дольше, чем указано в рецепте. Недостатки птицы хорошо маскируются в острых блюдах азиатской кухни, при готовке в мангале.

Как выбрать свежую курицу при покупке

При выборе курицы в магазине отдают предпочтение охлажденной тушке, свежесть которой проще проверить.

Как выбрать свежую курицу при покупке

О несоблюдении условий, сроков хранения узнают по желтому или серому мясу рыхлой консистенции, неприятному запаху, скользкой, липкой поверхности. Если при надавливании на упаковку из птицы вытекает жидкость, значит, ее накачали водой искусственно для увеличения веса. Резкий запах хлора бывает у курятины с вышедшим сроком годности.

У качественного продукта:

  1. Кожица розовая с пупырышками без остатков перьев, плотно прилегающая к мясу.
  2. Жир светло-желтого цвета.
  3. Мясо упругое.
  4. Отсутствуют кровоподтеки, вмятины, переломы костей и другие механические повреждения.

Выбор курицы в непрозрачной упаковке зависит от даты производства, срока годности. Наличие льда в пакете с продуктом — признак неоднократного размораживания.

Если есть сомнения в свежести курицы, лучше не рисковать здоровьем, отказаться от приготовления заранее несъедобных блюд. При пищевом отравлении следует оказать первую помощь, при необходимости вызвать врача.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: