Как определить, что квашеная капуста испортилась?
Квашеная капуста недаром так популярна. Она используется для приготовления первых блюд, салатов, служит источником необходимых в холодное время года витаминов. В то же время, испорченный продукт может привести к неприятным последствиям. Поэтому каждая хозяйка должна знать признаки того, что квашеную капусту лучше не употреблять в пищу.
Признаки испорченной квашеной капусты
Квашеная капуста является идеальной средой для размножения микроорганизмов, негативно влияющих на её качество. В большинстве случаев к этому приводит нарушение технологии приготовления, некачественные овощи, используемые для квашения, неправильные условия хранения. Понять, что продукт начал портиться, можно по следующим признакам:
- Появление пены указывает на то, что начался процесс брожения. Если это происходит в начале закваски — это нормально. Примерно через три дня процесс должен угаснуть. Если же этот процесс появляется позже, то это настораживающий фактор. Некоторые хозяйки промывают такой продукт и используют для приготовления горячих блюд, но лучше не рисковать.
- Рассол в квашеной капусте должен быть прозрачным. Помутнение, изменение цвета, появление слизи говорит о том, что продукт не пригоден для еды. Не стоит пытаться его спасти.
- Потемнение квашеной капусты может быть вызвано как физическими процессами, так и биологическими причинами. В первом случае причиной служит использование йодированной соли, добавление большого количества моркови и т.д. Такую капусту можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Во втором случае рисковать не стоит и лучше сразу утилизировать продукт. В нем начала развиваться патогенная флора, которая опасна для здоровья человека. Недостаточно убрать видимую часть грибка. Споры уже поразили весь продукт и его нужно выкидывать.
Важно! Неприятный запах вызывают скопившиеся бактерии. Гнилая квашеная капуста не пригодна для еды.
Если видимых признаков порчи продукта нет, но возникают сомнения, можно обжарить квашеную капусту. В нее добавляют немного уксуса и подвергают тепловой обработке в течение 20 минут.
Симптомы отравления и первая помощь
Первые признаки отравления испорченной квашеной капустой могут появиться как через несколько часов, так и в течение пяти суток. Все зависит от того, какое количество продукта было съедено и от особенностей организма заболевшего. Основные симптомы будут такими же, как и при других пищевых отравлениях.
- В первую очередь появляется тошнота, рвота, вздутие живота. Может подняться температура. Диарея характеризуется водянистыми выделениями. Ощущается слабость, спутанность сознания.
- При индивидуальной непереносимости плесени может развиться анафилактический шок. Первым его признаком служит посинение носогубного треугольника. В этом случае медлить с обращением к врачам нельзя. Следует в срочном порядке вызвать скорую помощь.
- Понос и рвота могут вызвать обезвоживание организма. Также отравление иногда провоцирует холецистит, аппендицит. При этом чувствуются сильные боли в районе живота.
Заниматься самолечением и надеяться, что пройдет само, не стоит. Лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Но первую помощь можно оказать самостоятельно:
- При первых же симптомах отравления нужно промыть желудок. Для этого больному дают теплую вод в больших количествах и вызывают рвоту. Процедуру повторяют, пока в рвотных массах не будет чистая вода.
- Далее нужно принять меры по выводу токсинов. Принимают энтеросорбенты в тех пропорциях, что указаны в прилагаемых к ним инструкциях. Чаще всего в домашних аптечках находится активированный уголь. Есть в первые сутки нежелательно, даже легкую жидкую пищу.
- При высокой температуре принимают жаропонижающие средства.
- При признаках обезвоживания нужно давать больному как можно больше питья.
Важно! Ни в коем случае нельзя принимать мер, стабилизирующих стул. Токсины из организма перестанут выходить, и общее состояние станет заметно хуже.
Сроки и условия хранения
Хранить готовую квашеную капусту нужно в прохладном месте в плотно закрытой емкости. При температуре, не превышающей 4° тепла, она не портится в течение 8 месяцев.
Если температура воздуха составляет от +4 до +10°С, то срок хранения становится заметно меньше – 5–7 дней.
Замороженная сохраняется дольше всего. Ее можно использовать целый год, не беспокоясь, что продукт испортиться.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»