Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что квашеная капуста испортилась?


Квашеная капуста недаром так популярна. Она используется для приготовления первых блюд, салатов, служит источником необходимых в холодное время года витаминов. В то же время, испорченный продукт может привести к неприятным последствиям. Поэтому каждая хозяйка должна знать признаки того, что квашеную капусту лучше не употреблять в пищу.

Признаки испорченной квашеной капусты

Квашеная капуста является идеальной средой для размножения микроорганизмов, негативно влияющих на её качество. В большинстве случаев к этому приводит нарушение технологии приготовления, некачественные овощи, используемые для квашения, неправильные условия хранения. Понять, что продукт начал портиться, можно по следующим признакам:

Признаки испорченной квашеной капусты

  1. Появление пены указывает на то, что начался процесс брожения. Если это происходит в начале закваски — это нормально. Примерно через три дня процесс должен угаснуть. Если же этот процесс появляется позже, то это настораживающий фактор. Некоторые хозяйки промывают такой продукт и используют для приготовления горячих блюд, но лучше не рисковать.
  2. Рассол в квашеной капусте должен быть прозрачным. Помутнение, изменение цвета, появление слизи говорит о том, что продукт не пригоден для еды. Не стоит пытаться его спасти.
  3. Потемнение квашеной капусты может быть вызвано как физическими процессами, так и биологическими причинами. В первом случае причиной служит использование йодированной соли, добавление большого количества моркови и т.д. Такую капусту можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Во втором случае рисковать не стоит и лучше сразу утилизировать продукт. В нем начала развиваться патогенная флора, которая опасна для здоровья человека. Недостаточно убрать видимую часть грибка. Споры уже поразили весь продукт и его нужно выкидывать.

Важно! Неприятный запах вызывают скопившиеся бактерии. Гнилая квашеная капуста не пригодна для еды.

Если видимых признаков порчи продукта нет, но возникают сомнения, можно обжарить квашеную капусту. В нее добавляют немного уксуса и подвергают тепловой обработке в течение 20 минут.

Видео: ошибки при квашении капусты Развернуть

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления испорченной квашеной капустой могут появиться как через несколько часов, так и в течение пяти суток. Все зависит от того, какое количество продукта было съедено и от особенностей организма заболевшего. Основные симптомы будут такими же, как и при других пищевых отравлениях.

Симптомы отравления квашеной капустой

  1. В первую очередь появляется тошнота, рвота, вздутие живота. Может подняться температура. Диарея характеризуется водянистыми выделениями. Ощущается слабость, спутанность сознания.
  2. При индивидуальной непереносимости плесени может развиться анафилактический шок. Первым его признаком служит посинение носогубного треугольника. В этом случае медлить с обращением к врачам нельзя. Следует в срочном порядке вызвать скорую помощь.
  3. Понос и рвота могут вызвать обезвоживание организма. Также отравление иногда провоцирует холецистит, аппендицит. При этом чувствуются сильные боли в районе живота.

Заниматься самолечением и надеяться, что пройдет само, не стоит. Лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Но первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. При первых же симптомах отравления нужно промыть желудок. Для этого больному дают теплую вод в больших количествах и вызывают рвоту. Процедуру повторяют, пока в рвотных массах не будет чистая вода.
  2. Далее нужно принять меры по выводу токсинов. Принимают энтеросорбенты в тех пропорциях, что указаны в прилагаемых к ним инструкциях. Чаще всего в домашних аптечках находится активированный уголь. Есть в первые сутки нежелательно, даже легкую жидкую пищу.
  3. При высокой температуре принимают жаропонижающие средства.
  4. При признаках обезвоживания нужно давать больному как можно больше питья.

Важно! Ни в коем случае нельзя принимать мер, стабилизирующих стул. Токсины из организма перестанут выходить, и общее состояние станет заметно хуже.

Сроки и условия хранения

Хранить готовую квашеную капусту нужно в прохладном месте в плотно закрытой емкости. При температуре, не превышающей 4° тепла, она не портится в течение 8 месяцев.

Если температура воздуха составляет от +4 до +10°С, то срок хранения становится заметно меньше – 5–7 дней.

Замороженная сохраняется дольше всего. Ее можно использовать целый год, не беспокоясь, что продукт испортиться.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: