Как определить, что мясо говядины испортилось? Главные признаки
Для приготовления вкусного блюда из говядины следует убедиться в свежести мяса. Понять, что тушка испортилась, и от нее лучше избавиться — подскажет запах, внешний вид и консистенция продукта.
Признаки испорченной говядины
Есть три основных признака несвежести:
Запах
Свежее мясо имеет нейтральный аромат. Если он неприятный, сладкий или похож на простоквашу – продукт лучше выкинуть.
Внешний вид
Незнание, как выглядит качественная говядина, может привести к покупке испорченного мяса. Если на нем видите темные пятна и корки – он лежал на прилавке долго. Хорошее и свежее мясо должно быть насыщенно красным.
Консистенция
Свежий продукт не сухой, гладкий, упругий и блестящий. При нажатии мясо быстро восстанавливает свою форму. На испорченном останется вмятина, форма не будет восстанавливаться.
Важно! Свежая мякоть должна быть без оттенков серого и светлого. Трубчатые кости плотно заполнены костным мозгом, сухожилия эластичные.
Можно ли из испорченного мяса что-то приготовить
Из испорченного мяса не нужно что-либо готовить. Это может привести к отравлению или кишечным инфекциям. Испорченную говядину следует выбросить.
Как правильно хранить
Сырая говядина
Храниться в холодильнике до 5 дней при температуре от 0 до +2°С.
Для более долгого хранения (6-12 месяцев) её лучше заморозить. Перед этим следует упаковать мясо в герметичный пакет с указанием даты и хранить при -18-24 градусов.
Замаринованная на шашлык
Если не получилось организовать пикник, а говядину на шашлык замариновали, нужно ее заморозить (главное не забыть убрать лук), и в удобное время просто достать из морозильной камеры.
Совет! Если говядина простояла больше 12 часов, то маринад лучше обновить перед заморозкой.
Приготовленная
Приготовленное мясо хранят в холодильнике 2-3 дня, в морозильной камере – до 4х месяцев.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»