Как определить, что мясо свинины испортилось? Главные признаки
Порча такого продукта, как мясо, может произойти и на прилавке магазина, и в холодильнике, и даже в морозилке, если держать его там ну очень долго! Употреблять в пищу испорченный продукт категорически нельзя, за исключением редких случаев, когда «реанимация» свинины еще возможна. Поэтому стоит разобраться в признаках некачественного мяса и правилах хранения свежей, маринованной или приготовленной любым другим способом, свинины, чтобы не навредить здоровью своему и своих домочадцев.
Признаки испорченной свинины
Любое мясо – это продукт скоропортящийся, который храниться вне морозильной камеры не более 2-3 дней. В холодильнике даже приготовленная свинина не может длительное время оставаться свежей. Признаки испорченного мяса таковы:
- едкий, тухлый запах, резко «бьющий» в нос;
- липкая, склизкая и влажная поверхность;
- неестественный, темный цвет.
Хорошая свинина обладает однородной поверхностью. Матовая, желтоватая, обветренная, с глинистым оттенком указывает на начинающуюся порчу продукта. Определить свежесть свинины можно и с помощью надавливания пальцев – качественное мясо в течение 10 секунд возвращается в первоначальную форму.
Свежая свинина имеет приятный, розоватый цвет. Если оттенок темный, это указывает на то, что животное было старым или на длительное нахождение мяса на прилавке. Но, и слишком бледная поверхность продукта – не очень хорошо. Она говорит о том, что при откорме животное в большей степени употребляло гормоны роста, а не обычные корма.
Если внешний вид мяса вызывает сомнения, то можно проверить его на свежесть несколькими способами:
- Опущенный мясной кусок в кипящую воду начнет сразу издавать неприятный, гнилостный запах.
- Если разрезать сырую свинину нагретым ножом до кости, то можно увидеть первые признаки гниения.
Важно! Свиной жир на испорченном мясе становится липким, а цвет его – серым или розовым.
Что делать, если мясо испортилось
Только начавшуюся портиться свинину можно «реанимировать» и пустить на приготовление каких-либо блюд. К примеру, мясо в слизи без наличия остальных признаков порчи, нужно хорошо помыть под струей воды и замочить минут на 20 в жидкости.
Устраняют неприятный запах с помощью вымачивания в уксусе – на литр воды берут столовую ложку. Также подпахивающее мясо можно замариновать в винном маринаде с добавлением пряных трав и специй.
Если свинина потемнела, то можно разрезать ее на отдельные части, помыть и просушить бумажными полотенцами. Далее, на некоторое время оставить на воздухе. Слишком темные участки необходимо вырезать. Использовать их для готовки нельзя! В любом случае, реанимировать свинину следует весьма осторожно, удостоверившись в том, что она еще пригодна в пищу.
Внимание! Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу мясо, которое уже начинает гнить. Это небезопасно для здоровья и может привести к серьезным последствиям!
Можно ли из испорченного мяса что-то приготовить
Испорченное мясо можно только выкинуть на помойку! Однако, если свинина поменяла цвет, приобрела не очень приятный запах в процессе неправильного или длительного хранения, то ее можно использовать в пищу. Лучше всего подвергнуть мясо маринованию, используя смесь пряных трав или специй для шашлыка, паприки, перца, чабреца, кориандра, соевый соус и горчицу, лук и чеснок. Выдерживать промытое и просушенное мясо в маринаде следует часов 5-6. Далее его можно запечь или пожарить на сильном огне. Высокая температура уничтожит токсины и патогенную микрофлору, а блюдо получиться действительно вкусным и сочным.
Как правильно хранить свинину
Чтобы свинина оставалась долгое время свежей и полностью безопасной для здоровья, ее нужно правильно хранить. Конечно же, лучший вариант – это морозильная камера. Но и в холодильнике можно недолго сохранять продукт. Многое зависит от того, какое мясо следует сохранить – свежее, маринованное или уже приготовленное.
Сырая
В морозилке сырая свинина без потери своих свойств и вкусовых качеств храниться около 12 месяцев. В холодильнике – 2-3 дня. Лучше всего держать мясо на полке холодильника с самой низкой температурой. Такие полки расположены вблизи морозильной камеры. Продукт должен быть завернут в полиэтиленовый или вакуумный пакет.
Чем меньше по размеру куски свинины, тем меньше по сроку они хранятся в холодильнике. Увеличить срок поможет растительное масло, которым нужно залить свежую свинину. Доступ кислорода будет к нему перекрыт, а значит, продукт дольше по времени останется свежим. Дополнительно мясо в растительном масле промаринуется и станет мягче. А если добавить в него специи и пряные травы, то приобретет незабываемый аромат и более насыщенный вкус.
Замаринованная на шашлык
Замаринованное на шашлык мясо может пролежать в холодильнике 8-12 часов. Если замариновать в одном винном уксусе, то свинина пролежит около недели. Даже не в холодильнике. Такой способ маринования отлично подойдет тем, кто выезжает на природу на несколько дней.
Приготовленная
Готовое мясо без потери вкуса храниться в холодильнике 2-3 дня. Но, емкость обязательно должна быть герметично закрытой. Если нужен более длительный срок хранения, то лучше жареную или запеченную свинину положить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру. Тогда она пролежит около 2 месяцев.
Копченая
Срок хранения копченого продукта полностью зависит от того, каким образом проводилась термическая обработка. Чем дольше по времени осуществлялось копчение, тем дольше может сохранять мясо свои свойства в холодильнике. В среднем, такая свинина спокойно лежит до недели. В морозильной камере ее можно хранить один год.
Совет! Если нет возможности держать свинину в большом объеме в морозилке, то её можно переработать – сварить тушенку или засушить, завялить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»