Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что мясо свинины испортилось? Главные признаки


Порча такого продукта, как мясо, может произойти и на прилавке магазина, и в холодильнике, и даже в морозилке, если держать его там ну очень долго! Употреблять в пищу испорченный продукт категорически нельзя, за исключением редких случаев, когда «реанимация» свинины еще возможна. Поэтому стоит разобраться в признаках некачественного мяса и правилах хранения свежей, маринованной или приготовленной любым другим способом, свинины, чтобы не навредить здоровью своему и своих домочадцев.

Признаки испорченной свинины

Признаки испорченной свинины

Любое мясо – это продукт скоропортящийся, который храниться вне морозильной камеры не более 2-3 дней. В холодильнике даже приготовленная свинина не может длительное время оставаться свежей. Признаки испорченного мяса таковы:

  • едкий, тухлый запах, резко «бьющий» в нос;
  • липкая, склизкая и влажная поверхность;
  • неестественный, темный цвет.

Хорошая свинина обладает однородной поверхностью. Матовая, желтоватая, обветренная, с глинистым оттенком указывает на начинающуюся порчу продукта. Определить свежесть свинины можно и с помощью надавливания пальцев – качественное мясо в течение 10 секунд возвращается в первоначальную форму.

Свежая свинина имеет приятный, розоватый цвет. Если оттенок темный, это указывает на то, что животное было старым или на длительное нахождение мяса на прилавке. Но, и слишком бледная поверхность продукта – не очень хорошо. Она говорит о том, что при откорме животное в большей степени употребляло гормоны роста, а не обычные корма.

Если внешний вид мяса вызывает сомнения, то можно проверить его на свежесть несколькими способами:

  1. Опущенный мясной кусок в кипящую воду начнет сразу издавать неприятный, гнилостный запах.
  2. Если разрезать сырую свинину нагретым ножом до кости, то можно увидеть первые признаки гниения.

Важно! Свиной жир на испорченном мясе становится липким, а цвет его – серым или розовым.

Видео: как определить свежесть мяса по внешнему виду Развернуть

Что делать, если мясо испортилось

Только начавшуюся портиться свинину можно «реанимировать» и пустить на приготовление каких-либо блюд. К примеру, мясо в слизи без наличия остальных признаков порчи, нужно хорошо помыть под струей воды и замочить минут на 20 в жидкости.

Устраняют неприятный запах с помощью вымачивания в уксусе – на литр воды берут столовую ложку. Также подпахивающее мясо можно замариновать в винном маринаде с добавлением пряных трав и специй.

Если свинина потемнела, то можно разрезать ее на отдельные части, помыть и просушить бумажными полотенцами. Далее, на некоторое время оставить на воздухе. Слишком темные участки необходимо вырезать. Использовать их для готовки нельзя! В любом случае, реанимировать свинину следует весьма осторожно, удостоверившись в том, что она еще пригодна в пищу.

Внимание! Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу мясо, которое уже начинает гнить. Это небезопасно для здоровья и может привести к серьезным последствиям!

Можно ли из испорченного мяса что-то приготовить

Испорченное мясо можно только выкинуть на помойку! Однако, если свинина поменяла цвет, приобрела не очень приятный запах в процессе неправильного или длительного хранения, то ее можно использовать в пищу. Лучше всего подвергнуть мясо маринованию, используя смесь пряных трав или специй для шашлыка, паприки, перца, чабреца, кориандра, соевый соус и горчицу, лук и чеснок. Выдерживать промытое и просушенное мясо в маринаде следует часов 5-6. Далее его можно запечь или пожарить на сильном огне. Высокая температура уничтожит токсины и патогенную микрофлору, а блюдо получиться действительно вкусным и сочным.

Как правильно хранить свинину

Чтобы свинина оставалась долгое время свежей и полностью безопасной для здоровья, ее нужно правильно хранить. Конечно же, лучший вариант – это морозильная камера. Но и в холодильнике можно недолго сохранять продукт. Многое зависит от того, какое мясо следует сохранить – свежее, маринованное или уже приготовленное.

Как правильно хранить свинину

Сырая

В морозилке сырая свинина без потери своих свойств и вкусовых качеств храниться около 12 месяцев. В холодильнике – 2-3 дня. Лучше всего держать мясо на полке холодильника с самой низкой температурой. Такие полки расположены вблизи морозильной камеры. Продукт должен быть завернут в полиэтиленовый или вакуумный пакет.

Чем меньше по размеру куски свинины, тем меньше по сроку они хранятся в холодильнике. Увеличить срок поможет растительное масло, которым нужно залить свежую свинину. Доступ кислорода будет к нему перекрыт, а значит, продукт дольше по времени останется свежим. Дополнительно мясо в растительном масле промаринуется и станет мягче. А если добавить в него специи и пряные травы, то приобретет незабываемый аромат и более насыщенный вкус.

Замаринованная на шашлык

Замаринованное на шашлык мясо может пролежать в холодильнике 8-12 часов. Если замариновать в одном винном уксусе, то свинина пролежит около недели. Даже не в холодильнике. Такой способ маринования отлично подойдет тем, кто выезжает на природу на несколько дней.

Приготовленная

Готовое мясо без потери вкуса храниться в холодильнике 2-3 дня. Но, емкость обязательно должна быть герметично закрытой. Если нужен более длительный срок хранения, то лучше жареную или запеченную свинину положить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру. Тогда она пролежит около 2 месяцев.

Копченая

Срок хранения копченого продукта полностью зависит от того, каким образом проводилась термическая обработка. Чем дольше по времени осуществлялось копчение, тем дольше может сохранять мясо свои свойства в холодильнике. В среднем, такая свинина спокойно лежит до недели. В морозильной камере ее можно хранить один год.

Совет! Если нет возможности держать свинину в большом объеме в морозилке, то её можно переработать – сварить тушенку или засушить, завялить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: