Как определить, что пиво испортилось? Признаки скисшего напитка
Пиво, как и любой другой продукт, может испортиться. Это происходит не только в результате неправильного хранения, но и по другим причинам. Определить испортившийся напиток несложно.
Почему пиво скисает
Прокиснуть пенный напиток может по нескольким причинам. В первую очередь, это его контакт с кислородом. В состав входят особые микроорганизмы – дрожжи, которые при попадании воздуха начинают стремительно размножаться. Это и приводит к прокисанию.
Также причинами порчи становятся:
- Использование некачественной воды при изготовлении.
- Применение инфицированных дрожжей.
- Отсутствие правильной и постоянной дезинфекции аппаратов на производстве.
- Присутствие в воздухе на заводе микрочастиц солода и дрожжей.
- Грязная одежда сотрудников.
Сегодня в лабораториях даже на небольших предприятиях тестируют каждую партию пенного напитка в целях контроля качества.
Признаки испорченного пива
От употребления продукта следует немедленно отказаться при наличии таких признаков как:
- Выраженный вкус спирта. Кроме этого, у испорченного продукта будет и яркий запах алкоголя.
- Чувствуется кислый вкус с легкой гнилостью. Они возникают в результате некачественной закупорке товара.
- Резиновое послевкусие после глотка.
- Присутствие металлических ноток. Это самый верный признак прокисшего пива.
- Вкус дрожжей. В бутылке при этом определяются осадок и большое количество пены.
Отказаться от употребления напитка лучше и в случае наличия «медицинского» вкуса и запаха, когда продукт пахнет лекарственными препаратами.
Можно ли пить скисшее пиво
Прокисший пенный напиток или продукт с истекшим сроком годности не стоит употреблять. Это приводит к возникновению признаков отравления и возникновения тяжелых последствий.
Симптомы отравления и первая помощь
Признаками интоксикации являются:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- обезвоживание;
- слабость;
- повышение температуры тела;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- жажда и сухость кожных покровов.
При появлении симптомов следует как можно скорее промыть желудок, дать пострадавшему абсорбенты. Важно восполнить большую потерю жидкости. Для этого необходимо обильное питье. Отлично подойдет минеральная вода, некрепкий чай. Пить следует небольшими глотками.
В случае тяжелого состояния нужно вызвать скорую помощь.
Как правильно хранить пиво
Общие рекомендации
Чтобы напиток не испортился, его нужно правильно хранить. Наилучшим местом является холодильник.
Также к общим требованиям относятся:
- Бутылки с пивом ставят вертикально, чтобы ее содержимое не касалось крышки.
- Хранят тару с алкоголем в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Они разрушают структуру напитка, в результате чего он быстро портиться.
- Температура хранения должна быть постоянной. Перепады и резкие скачки губительно влияют на качество и продолжительность хранения пенного напитка. При этом для каждого типа пива должен соблюдаться определенный температурный режим. Для крепкого – от 12 до 15°C, слабоалкогольного – от 7 до 10°C.
- Срок годности зависит от сорта напитка. Он варьируется от полугода до 5 лет. Указан на упаковке.
Важно! Стоит учитывать, что живое пиво не хранят в холодильнике. В нем проходят процессы активного брожения, и пониженная температура убьет микроорганизмы. В результате напиток станет непригодным для употребления.
Разливное
Такое пиво хранить длительное время нельзя. Если оно производилось в промышленных условиях, где соблюдались все необходимые санитарные нормы, то срок годности может быть несколько увеличен.
Все дело в том, что разливной напиток храниться не в герметичных условиях при продаже. В результате пиво контактирует с микроорганизмами, находящимися в воздухе. После покупки оставлять его в холодильнике на длительное время не стоит. Срок годности составляет не более трех суток.
Баночное
Популярной тарой для пивного напитка является жестяная банка. Пиво в них хранят в вертикальном или горизонтальном положении в темном холодном месте.
Можно ли заморозить
Замораживать пивной напиток не стоит, так как бутылки, в которых оно расфасовано, не предназначены для этого. При увеличении давления тара лопнет.
Кроме этого, замороженное пиво теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его в морозильной камере не рекомендуется.
Пенный напиток всегда отличался ярким вкусом хмеля и солода. Но при неправильном хранении он может испортиться. Употреблять его категорически запрещено, так как это может стать причиной серьезного отравления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»