Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что рыба испортилась? Признаки протухшей рыбы


Блюда из рыбы не только вкусны, но и полезны. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы два раза в неделю. Но испорченный продукт может вызвать серьезное отравление и привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно уметь определять насколько рыба свежая и можно ли её есть.

Как определить, испортилась ли рыба

Купить в магазине рыбу можно в разном виде: свежем, копченом, соленом. Не все торговые точки придерживаются сроков реализации и могут продать продукт, который уже начал портиться. Также нужно знать признаки того, что рыба несвежая, если любите делать запасы и не сразу готовите купленные продукты. Первое, что должно насторожить, это неприятный запах. Кроме этого, есть и сигналы, подсказывающие, что использовать такую рыбу не стоит.

Как определить, испортилась ли рыба

Свежая

Определить, не начал ли продукт портиться можно и визуально.

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на глаза. У свежей рыбы они будут прозрачными и блестящими. Если они стали мутными, то продукт начал портиться.
  2. То же самое подскажут жабры. Их естественный цвет – розовый. Серые или коричневые являются прямым указанием, что гниение уже началось.
  3. Часто свежая рыба продается без головы. Тогда нужно потрогать саму тушку. Если она липкая, то лучше не рисковать.
  4. На мясе могут начать появляться пятна молочного или серого цвета.
  5. Можно попробовать опустить рыбу в налитую в широкую емкость воду. Свежая рыба утонет, а вот испорченная останется плавать.

Замороженная

С одной стороны, при низких температурах бактерии развиваться не могут, с другой — всегда нужно знать, вовремя ли поместили рыбу в морозильную камеру, и не подвергалась ли она вторичной заморозке. Есть несколько факторов, которые помогут определить, не испортился ли такой продукт:

  1. Желтый, синеватый или серый цвет филе подскажет, что рыбу замораживали уже слегка подпорченной.
  2. У потрошеной нужно посмотреть в брюшко. Если видно кости, которые буквально разорвали мясо, то продукт безнадежно испорчен.
  3. У свежезамороженной рыбы срез костей будет белым, изредка с желтым оттенком. Когда это не так, лучше отказаться от покупки.

Копченая

  1. Выбирая копченую рыбу нужно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть равномерный. Если на коже есть признаки слизи и она влажная, то, скорее всего, подвергали обработке уже подпорченный продукт.
  2. Когда рыбе, хранящейся долго, пытаются вернуть товарный вид, то можно почувствовать запах растительного масла.

Совет! Не стоит покупать копченость, обернутую в пленку. Это не относится к вакуумной упаковке.

Вяленая или сушеная

Такая рыба может быть опасна для здоровья, если использовали испорченное сырье, нарушили технологию приготовления или при хранении не соблюдались необходимые условия.

Насторожить должны:

  1. Кисловатый или сырой запах.
  2. Слизь или другой налет на коже рыбы.
  3. Появление плесени. Особенно внимательно нужно смотреть по краям тушки.
  4. Если брюшко имеет желтоватый оттенок, то значит рыбий жир уже начал окисляться. Есть такой продукт не рекомендуют.

Жареная

По мере того как приготовленная рыба начинает портиться, её поверхность становиться более влажной и покрывается слоем слизи. Употребив такой продукт, можно легко получить пищевое отравление.

Видео: 7 признаков протухшей рыбы Развернуть

Сроки и условия хранения

Условия хранения и срок зависят от вида рыбы, размеров и способа обработки продукта. Не стоит пытаться приготовить что-то из него, если появились первые признаки испорченности. Это опасно для жизни.

Сроки и условия хранения рыбы

Свежая рыба

Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. Помещенная в холодильник при температуре от минус 2 градусов до 0, не потеряет своих качеств до трех суток.

В бытовых холодильниках температурный режим несколько иной, поэтому в них продукт не рекомендуют хранить более 24 часов.

Не стоит рисковать, если не уверены, что успеете съесть ее за это время. Лучше сразу поместить излишки в морозильную камеру.

Важно! Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней в холодильнике не рекомендуют.

Замороженная

В зависимости от того, к какому сорту относится рыба, сроки ее хранения в морозилке будут разными. Нежирная рыба хранится заметно дольше. Если упаковка не герметична, то жир постепенно окисляется. Готовый продукт будет иметь неприятный привкус.

Если температура в камере около 0°С, то переработать рыбу нужно в течение трех дней. При минус 5–6 градусах Цельсия, срок хранения увеличивается до 14 дней. Оптимальной считается температура -18-25°С. В таких условиях рыба остается пригодной к употреблению от трех (сардина, сайра) до девяти (минтай, морской окунь) месяцев.

При заморозке естественным образом в морозилке бытового холодильника, срок хранения продукта сокращается. Дольше всего не портится рыба, подвергнутая шоковой заморозке.

Копченая

Срок хранения копченой рыбы зависит от того, как ее готовили.

  1. «Холодный дым» позволяет конечному продукту не портиться дольше. До +5°С она пригодна в пищу в течение месяца. Если же температуру снизить до -5 градусов, то срок продлевается вдвое.
  2. В морозильной камере рыба горячего копчения не портится в течение 30 дней. В холодильнике ее нельзя хранить дольше 48 часов.

Вяленая или сушеная

Рыба, приготовленная таким способом, не так требовательна к условиям хранения.

  1. Вяленую лучше упаковать в бумагу и положить в помещение, где температура воздуха не превышает 8°С. Влажность при этом должна быть около 70%. Употребить в пищу ее нужно в течение 2-х месяцев. При заморозке она годна к употреблению около 1 года.
  2. Сушеную рыбу лучше всего хранить в проветриваемом прохладном помещение. В таком состоянии рыба храниться от 3 до 6 месяцев.

Жареная

Жареная рыба портится достаточно быстро. При комнатной температуре ее желательно не хранить больше трех часов. Несъеденный продукт стоит убрать в холодильник. Но и там она может храниться до полутора суток. Поэтому не стоит жарить рыбу про запас.

Можно ли есть испорченную рыбу

Можно ли есть испорченную рыбу

Есть несвежую рыбу категорически нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какой может нанести вред

  1. Отравление испорченным продуктом вызывает интоксикацию организма. Появляется рвота, понос, может развиться тахикардия, до критических отметок снизиться артериальное давление. Одним из симптомов является нарушение сознания. Пострадавший может впасть в кому.
  2. Инфекционно-токсический шок вызывает острую почечную недостаточность.
  3. Обезвоживание может привести к отказу внутренних органов.
  4. В испорченных тушках могут начать размножаться бактерии, вызывающие скомбротоксикоз.
  5. Бактерии ботулизма вызывают паралич органов дыхания, что может привести к летальному исходу.

Важно! При первых же признаках отравления нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Как отправить рыбу в посылке, чтобы она не испортилась

Отправка рыбы на большое расстояние — не самый хороший вариант, если речь не идет о возможности передать ее с оказией на личном автомобиле в холодное время года. Да и в этом случае не стоит посылать свежую рыбу. Единственный приемлемый вариант – отправка филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой нужно убедиться в целостности пленки и проверить срок годности продукции.

Вяленую или копченую рыбу стоит завернуть в пропускающий воздух материал, чтобы она не задохнулась. При этом полностью избавиться от выделяемых ее ароматов, не получится.

Для отправки соленой рыбы почтой её надо протереть растительным маслом, завернуть в несколько слоёв пергаментной бумаги и замотать скотчем или веревкой. Масло обеспечит более долгий срок сохранности рыбы и не даст ей покрыться плесенью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: