Как определить, что селедка испортилась? Главные признаки
Селедка — скоропортящийся продукт. Важно не только выбрать и купить рыбу хорошего качества, но и предупредить момент, когда употребление может стать опасным для здоровья.
Признаки испорченной селедки
Подпорченная сельдь в соленом и охлажденном виде будет иметь характерный немного «ржавый» налет на тушке. Еще одним верным способом определения пропавшей рыбы является запах, который ни с чем невозможно спутать.
Свежая
Определить, съедобна ли сельдь, можно с помощью обычной вилки. Свежая рыба, которую можно употреблять в пищу, имеет плотную и упругую консистенцию. Если при нажатии на кусочек тушки она распадается и превращается в пюре, то селедка явно испортилась.
Соленая
Как бы это странно не звучало, но при выборе соленой селедки, нужно смотреть ей в глаза – у свежей они не должны быть мутными или красными. Еще один верный признак того, что рыба пропала – помутневший и густеющий рассол.
Если говорить о салате «Селедка под шубой», то главный признак того, что продукт пропал является белесый налет на слоях салата. Он может появиться еще до неприятного запаха и послужить лакмусом того, что блюдо необходимо утилизировать.
Сроки и условия хранения
Главные правила хранения селедки и салата «Сельдь под шубой» заключаются в следующем:
- Выбирать для хранения салата керамическую или фарфоровую посуду.
- Хранить готовое блюдо в холодильнике, а не в морозильной камере.
- Съесть заправленный салат не более, чем за сутки после приготовления.
- Срок пребывания соленой селедки в рассоле в холодильнике не должен превышать 1 месяц.
- Пресервы из сельди не стоит употреблять в пищу спустя 36 часов после открытия.
Важно! Хранить рыбу в свежем виде вне холодильника можно не более нескольких часов. В морозильной камере срок хранения составляет до 6 месяцев.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»