Как определить, что шампанское испортилось? Главные признаки
Шампанское – традиционный напиток на Новый Год и другие праздники. Но торжество может быть омрачено испортившимся напитком. Чтобы этого не произошло, игристое вино следует правильно хранить и перед покупкой проверять срок годности.
Может ли шампанское испортиться
Считается, что спиртные напитки, такие как водка, коньяк, не портятся. Но это не относится к шампанскому. При неправильном хранении или нарушении сроков годности оно портится и пить его нельзя.
Признаки испорченного шампанского
Понять, что игристое вино испортилось, можно по наличию осадка или помутнению. Непригодный к употреблению напиток пахнет не ягодами, а прокисшим тестом. На вкус горький.
Послевкусие чаще всего напоминает плесень. Для некоторых сортов характерен ярко выраженный вкус уксуса.
Как проверить качество игристого вина
Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой необходимо проверить наличие сертификатов качества, осмотреть пробку и фольгу на предмет целостности.
Для качественного шампанского характерен легких хлопок при открытии бутылки и белый дымок. Хорошее игристое вино прозрачное, с ровным слоем пузырьков, которые поднимаются на поверхность, когда напиток наливают в бокал.
Шампанское всегда пахнет приятно, имеет легкий оттенок фруктов или ягод. Сладковато на вкус.
Можно ли пить просроченный напиток
Когда у шампанского имеются признаки испорченности, пить его не стоит. Это может привести к легкой или средней тяжести отравления. Интоксикация сопровождается головокружением и головной болью, диареей и рвотой. Отмечаются слабость, обезвоживание. Поэтому пить испорченный напиток нельзя.
Сроки и условия хранения
Срок ранения напитка зависит от метода его изготовления, который можно посмотреть на этикетке. Обычно шампанское хранят не более года. Но есть сорта, которые не стоит употреблять уже спустя полгода после изготовления. Некоторые виды могут храниться до 36 месяцев.
В закрытой бутылке
Хранить закрытую бутылку можно как в помещении, так и в холодильнике. В первом случае срок годности будет не более года. В холодном месте шампанское может сохраняться дольше – до 3 лет в зависимости от метода изготовления.
В открытой
После открытия бутылки пить шампанское на 4-5 сутки уже нельзя даже при отсутствии признаков испорченности. Все дело в том, что в нем могут начаться процессы брожения, что приведет к нарушению пищеварения и отравлению.
Шампанское – очень капризный напиток, требующий особого подхода к хранению. Поэтому при наличии сомнений в качестве, игристое вино не следует употреблять, а лучше отказаться от него.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»