Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить что шоколад испортился? Главные признаки


Шоколад — очень вкусный и полезный продукт. Речь идет не о кондитерских плитках низкого качества, а о полноценном лакомстве, приготовленном с соблюдением мельчайших нюансов рецепта. У него есть определенный срок годности, условия хранения и он действительно может испортиться. Важно вовремя определить, что в пищу его употреблять не стоит, поскольку можно получить отравление.

Может ли испортиться шоколад

У шоколада, как и у любого продукта есть свои сроки годности. Соответственно, он может испортиться. Если прошло 4-6 месяцев с даты, поставленной на упаковке, то от такого лакомства лучше отказаться.

Как понять, что шоколад испортился

Также, шоколад портится, если:

  • неправильно приготовлен;
  • нарушены условия хранения.

В любом случае, перед тем как насладиться вкусом продукта, внимательно нужно смотреть плитку. Если что-то во внешнем виде или запахе не нравится, то лучше отложить её в сторону.

Признаки испорченного шоколада

Наиболее характерным является неприятный запах с примесью плесени. Следующий тест — на вкус. В его букете не должно быть кислых или вяжущих составляющих. Это признак, что продукт негоден. Также настораживает сальный оттенок и горечь. Это указание на нарушение условий хранения.

Последний шаг при проверке качества — внешний вид самой плитки и целостность упаковки. Деформация и разводы на поверхности — сигнал к повышенному вниманию. Как минимум, шоколад держали в холодильнике, как максимум, начался распад органических составляющих и образование токсинов.

Можно ли есть просроченный шоколад

Все зависит от срока годности, вида лакомства и его характеристик. Наиболее безопасен темный шоколад с минимальным количеством сахара. Его можно оставить еще на 3-4 месяца после указанной даты при условии сохранения аромата и внешнего вида.

Важно: если появились заплесневелые участки, прогорклый запах, продукт утилизируется немедленно вне зависимости от информации на упаковке. Это прямой путь к отравлению.

Симптомы отравления и первая помощь

Признаки практически идентичны любой другой пищевой интоксикации:

  • тошнота;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • боль в области желудка;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • апатия;
  • общее ухудшение самочувствия.

Токсины попадающие в желудок, не смертельны, но неприятных минут доставят немало. Для облегчения состояния промывается желудок, дается обильное питье, раствор Регидрона, активированный уголь. Если началась аллергическая реакция, то принимаются антигистаминные препараты.

Что можно сделать с просроченным продуктом

Прежде всего, он проверяется на пригодность к использованию. В молочных сортах могут завестись личинки моли. Они не опасны, но вызывают отвращение и брезгливость, могут надолго отбить охоту лакомиться шоколадом. Белый сорт выбрасывается сразу после окончания срока годности. В его составе масло какао и сахар, которые начинают активно бродить. Пользы никакой, вероятность отравления высокая.

После того как получена уверенность в качестве продукта, его можно использовать как компонент глазури, заливки тортов, основы десертов. Главное, чтобы он прошел термическую обработку.

Сроки и условия хранения

Период годности зависит от вида. Дольше всех сохраняет свойства горький или темный шоколад, до 1 года. Молочные разновидности утрачивают полезные свойства через 6 месяцев. Белый ручного изготовления можно без опаски есть в течение 30 дней, а конфеты не выдерживают дольше 1-2 недель.

Как хранить шоколад

Оптимальные условия: температура +14—19°С, влажность воздуха не больше 75%. Стоит учесть, что шоколаду холод не страшен, нужно беречь его от температурных перепадов.

Можно ли замораживать

Замораживать шоколад и продукты на его основе можно, вреда от этого не будет, только увеличится срок хранения. Также этот метод применяется для перевозки продукта в жаркий день, для чего сначала плитка помещается в морозилку, а затем в термопакет. Правда, на практике подобное применяется редко. Ассортимент практически во всех крупных магазинах достойный и можно приобрести лакомство на месте, не подвергая его настолько суровым испытаниям.

Срок хранения шоколада — понятие весьма условное, продукт безопасен в течение еще как минимум полугода при сохранении вкусовых характеристик, только если это не белый вид.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: