Как определить что шоколад испортился? Главные признаки
Шоколад — очень вкусный и полезный продукт. Речь идет не о кондитерских плитках низкого качества, а о полноценном лакомстве, приготовленном с соблюдением мельчайших нюансов рецепта. У него есть определенный срок годности, условия хранения и он действительно может испортиться. Важно вовремя определить, что в пищу его употреблять не стоит, поскольку можно получить отравление.
Может ли испортиться шоколад
У шоколада, как и у любого продукта есть свои сроки годности. Соответственно, он может испортиться. Если прошло 4-6 месяцев с даты, поставленной на упаковке, то от такого лакомства лучше отказаться.
Также, шоколад портится, если:
- неправильно приготовлен;
- нарушены условия хранения.
В любом случае, перед тем как насладиться вкусом продукта, внимательно нужно смотреть плитку. Если что-то во внешнем виде или запахе не нравится, то лучше отложить её в сторону.
Признаки испорченного шоколада
Наиболее характерным является неприятный запах с примесью плесени. Следующий тест — на вкус. В его букете не должно быть кислых или вяжущих составляющих. Это признак, что продукт негоден. Также настораживает сальный оттенок и горечь. Это указание на нарушение условий хранения.
Последний шаг при проверке качества — внешний вид самой плитки и целостность упаковки. Деформация и разводы на поверхности — сигнал к повышенному вниманию. Как минимум, шоколад держали в холодильнике, как максимум, начался распад органических составляющих и образование токсинов.
Можно ли есть просроченный шоколад
Все зависит от срока годности, вида лакомства и его характеристик. Наиболее безопасен темный шоколад с минимальным количеством сахара. Его можно оставить еще на 3-4 месяца после указанной даты при условии сохранения аромата и внешнего вида.
Важно: если появились заплесневелые участки, прогорклый запах, продукт утилизируется немедленно вне зависимости от информации на упаковке. Это прямой путь к отравлению.
Симптомы отравления и первая помощь
Признаки практически идентичны любой другой пищевой интоксикации:
- тошнота;
- шум в ушах;
- головокружение;
- расстройство пищеварения;
- боль в области желудка;
- горечь во рту;
- повышение температуры;
- слабость;
- апатия;
- общее ухудшение самочувствия.
Токсины попадающие в желудок, не смертельны, но неприятных минут доставят немало. Для облегчения состояния промывается желудок, дается обильное питье, раствор Регидрона, активированный уголь. Если началась аллергическая реакция, то принимаются антигистаминные препараты.
Что можно сделать с просроченным продуктом
Прежде всего, он проверяется на пригодность к использованию. В молочных сортах могут завестись личинки моли. Они не опасны, но вызывают отвращение и брезгливость, могут надолго отбить охоту лакомиться шоколадом. Белый сорт выбрасывается сразу после окончания срока годности. В его составе масло какао и сахар, которые начинают активно бродить. Пользы никакой, вероятность отравления высокая.
После того как получена уверенность в качестве продукта, его можно использовать как компонент глазури, заливки тортов, основы десертов. Главное, чтобы он прошел термическую обработку.
Сроки и условия хранения
Период годности зависит от вида. Дольше всех сохраняет свойства горький или темный шоколад, до 1 года. Молочные разновидности утрачивают полезные свойства через 6 месяцев. Белый ручного изготовления можно без опаски есть в течение 30 дней, а конфеты не выдерживают дольше 1-2 недель.
Оптимальные условия: температура +14—19°С, влажность воздуха не больше 75%. Стоит учесть, что шоколаду холод не страшен, нужно беречь его от температурных перепадов.
Можно ли замораживать
Замораживать шоколад и продукты на его основе можно, вреда от этого не будет, только увеличится срок хранения. Также этот метод применяется для перевозки продукта в жаркий день, для чего сначала плитка помещается в морозилку, а затем в термопакет. Правда, на практике подобное применяется редко. Ассортимент практически во всех крупных магазинах достойный и можно приобрести лакомство на месте, не подвергая его настолько суровым испытаниям.
Срок хранения шоколада — понятие весьма условное, продукт безопасен в течение еще как минимум полугода при сохранении вкусовых характеристик, только если это не белый вид.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»