Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что творог испортился? Главные признаки

Натуральный продукт, богатый кальцием, полезен для здоровья, рекомендован диетологами, но быстро портится, так как при хранении продолжается процесс окисления. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, следует создать оптимальные условия хранения, употреблять творог с текущим сроком годности.

Признаки испорченного творога

Признаки испорченного творога

Явные признаки испорченности продукта — плесневелые пятна, кислый или отталкивающий затхлый запах, горечь во вкусе. Обычный цвет свежего творога белый, допустим желтовато-кремовый оттенок при повышенной жирности. Если же крупинки стали насыщенно желтыми, появились темные пятна, пушистая плесень, творог подлежит утилизации.

Продукт, непригодный для еды распознают не только по цвету, запаху и вкусу. Характерный признак несъедобного творога — неоднородная структура, состоящая из сухих и осклизлых комочков.

Можно ли кушать просроченный продукт

Живой продукт имеет ограниченный срок годности. Употребление просрочки или творога, неправильно хранящегося, угрожает серьезным пищевым отравлением, опасным для здоровья. Это в первую очередь относится к продуктам с выраженными признаками испорченности.

Если же окончание срока годности не отразилось на органолептических свойствах, творог можно использовать в домашней кулинарии, но только после термической обработки.

Симптомы отравления и первая помощь

Через несколько часов после употребления испорченного продукта возникают симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • слабость;
  • головокружение;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея с зеленоватым пенистым калом;
  • колики в кишечнике разной локализации;
  • тахикардия.

Порядок действий при оказании первой помощи до приезда врача:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов чистой теплой воды, чтобы вызвать рвоту, путем надавливания на корень языка.
  2. Клизма. Чтобы ускорить вывод токсинов, при отсутствии диареи делают очистительную клизму.
  3. Прием абсорбентов. Интоксикационную нагрузку снижает прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгеля, Полисорба, Смекты согласно инструкции.

Чтобы восполнить потерю жидкости, после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника отравившемуся предлагают выпить мелкими глотками стакан теплой воды.

Как выбрать свежий творог при покупке

Выбор творога зависит не только от его свежести, но и от жирности, дальнейшего использования. Самые востребованные сорта с насыщенным молочным вкусом содержат 9–22% молочных жиров. Для детей подходящая жирность — 0–2%. Беременным врачи не рекомендуют есть творог жирностью больше 9%.

Как выбрать свежий творог при покупке

Характеристики свежего продукта:

  • приятный молочный аромат;
  • белый (до 18% жирности) или кремово-желтоватый цвет (при жирности больше 18%);
  • незначительный кисловатый привкус;
  • зернистость, рассыпчатость структуры;
  • текущая дата годности, указанная на упаковке.

При перетирании качественный творог меняет структуру, оставляет на пальцах жирные пятна. Не стоит покупать продукт неоднородной консистенции и с жидкостью в упаковке. Причина неоднородности — нарушение технологии производства. Наличие жидкости объясняется нарушением правил хранения в торговых точках. Сыворотка выделяется при перепадах температур, при этом нарастает кислотность.

Видео: как проверить натуральность творога Развернуть

Сроки и условия хранения

Срок хранения молочного скоропортящегося продукта зависит от температуры, его жирности, упаковки. Долгое сбережение вкуса, полезных свойств обеспечивает творогу вакуумная упаковка — 1 месяц при температуре до 5°C.

В стеклянной и эмалированной посуде продукт не портится до четырех суток. Обернутый пергаментом, фольгой и помещенный в контейнер сохраняется 30 часов.

Чтобы продлить срок сбережения, творог плотно утрамбовывают, вытесняя воздух или покрывают салфеткой, смоченной крепким солевым раствором.

В холодильнике

Холодильник с температурой 0–6°C и влажностью 75–80% — оптимальное место хранения продукта. Чтобы продлить срок годности, выбирайте ближнюю полку к морозильной камере. Домашний творог жирностью от 19% сохраняет свежесть всего одни сутки, полужирный — 2 дня, обезжиренный — 72 часа, магазинный на развес — 36 часов.

Максимально допустимый срок хранения в холодильнике — четверо суток. Расфасованный творог, купленный в магазине, сберегают до даты, указанной производителем на упаковке.

В морозилке

Перед закладкой на хранение в морозильную камеру творог делят на разовые порции, фасуют герметично в пакеты или контейнеры. Отрицательные температуры не изменяют вкус продукта, но сокращают содержание полезных веществ в три раза.

При t — от -18°С творог сберегают до двух месяцев. Если камера охлаждается от 0 до -15 градусов, потребительские свойства сохраняются пару недель.

Размораживают продукт постепенно. Сначала его перекладывают на полку холодильника. Через 5 часов оставляют на кухонном столе до полного оттаивания.

Без холодильника

При температуре 15–25 градусов творог остается годным для употребления 4–6 часов. Если продукт держать около радиатора отопления, под прямыми солнечными лучами или рядом с включенной плитой, срок сокращается вдвое.

Что можно приготовить из просроченного творога

Что можно приготовить из просроченного творога

Чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, кислый творог с просроченным сроком хранения не больше 5 дней используют в составе термически обработанных блюд. Из просроченного творога делают плавленый сыр для намазки на хлеб, пышные оладьи, вкусные сырники со сгущенкой.

Если молочный продукт не жирный, а просрочка составляет не больше трех суток, его используют для выпечки пирогов с добавлением яблок, творожного печенья, диетической запеканки, жарки дрожжевых пончиков, лепешек.

Белок — самая привлекательная среда для бактерий. Поэтому выбирайте творог тщательно, обратите внимание не только на дату изготовления и срок годности, но и на условия хранения в магазине.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: