Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что вареный или сухой рис испортился?

Рис в сухом виде храниться очень долгое время. Но в некоторых случаях крупа может быть испорчена. Употребление такого продукта станет причиной серьезного отравления. Поэтому перед приготовлением необходимо его тщательно осматривать.

Признаки испорченного риса

Может ли рис испортиться

Вареный или сухой рис может испортиться при несоблюдении сроков и условий хранения. Такой продукт становится причиной серьезного отравления. После употребления возникают боли в животе, тошнота, рвота, обезвоживание.

Причинами порчи становятся неправильный температурный режим, повышенная влажность.

Признаки испорченного риса

Определить, что рис испортился и непригоден для использования, можно по нескольким признакам. При наличии даже одного из них следует отказаться от приготовления или употребления продукта.

Сухой

Крупа портиться обычно в результате нарушений условий хранения. Она может изменить цвет, появляется неприятный затхлый запах. В упаковке также могут появиться насекомые. Они поражают крупу, быстро размножаясь.

Варенный

Определить испорченность продукта можно по следующим явным признакам:

  • резкий и неприятный запах;
  • потемнение цвета;
  • возникновение плесени;
  • появление липкой слизи.

Кушать такой продукт опасно для здоровья и его следует обязательно выкинуть.

Можно ли употреблять просроченную крупу

Варить крупу, срок годности которой уже вышел, можно. Но только в том случае, если в ней отсутствуют жучки, и нет признаков испорченности. Рис, как и многие сыпучие продукты, способен храниться длительное время.

Сроки и условия хранения

Чтобы продукт не испортился раньше времени, его важно правильно хранить.

Как хранить рис

В упаковке и после вскрытия

Рис хранят около 2 лет в упаковке или в контейнере с плотной крышкой. Его нужно оставить в сухом темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Приготовленный

После приготовления продукт хранят в холодильнике не более 3-5 суток. По истечению этого срока рис следует выбросить.

Крупа в сухом виде при правильных условиях может храниться дольше, чем это указано на упаковке. Но при появлении признаков испорченности, такой продукт стоит утилизировать, так как его употребление приведет к серьезному отравлению.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: