Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что вино испортилось? Признаки скисшего напитка


На качество, наполнение вина фруктовыми, цветочными тонами влияет выдержка, содержание сахара и спирта, погода, при которой вызревал виноград. Натуральный напиток при употреблении в умеренных дозах улучшает кровообращение, снижает риск тромбообразования, болезней сердца и сосудов. Иногда, вкус содержимого бутылки сразу после открытия пробки или через несколько дней оказывается неприятным, вызывает отторжение. Любителей благородного напитка интересует, по какой причине вино портится, насколько опасно для здоровья.

Может ли испортиться вино

Полезный алкогольный напиток портится при пробковой болезни или нарушении условий хранения.

Больше шести столетий виноделы укупоривают бутылки пробками, изготовленными из коры дуба. Экологичный природный материал легкий и эластичный, обеспечивает вину дыхание. Но, у коры пробкового дерева есть один существенный недостаток. В ней поселяются колонии бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют трихлоранизол. Это вещество даже в малых дозах убивает аромат винограда. Напиток приобретает запах мокрого картона, затхлости.

У вина ухудшаются органолептические свойства, если нарушить условия хранения:

  • держать бутылку под ультрафиолетовым излучением, разрушающим танины;
  • допускать перепад температур от 5°C, при котором теряется аромат;
  • ставить бутылки по соседству с продуктами с ярким запахом.

Эти факторы приводят к необратимой потере жизненных сил, негативному изменению вкуса, запаха напитка.

Особенно быстро ухудшается качество алкоголя, если бутылку оставить открытой. Через несколько дней на смену фруктово-цветочному букету приходит запах увядания с нотками уксуса. Кислород, в большом количестве попадая в бутылку, стимулирует активность бактерий уксусной кислоты, запускает процесс окисления.

Признаки испорченного вина

Об испорченности вина узнают по характерным признакам:

Признаки испорченного вина

Потеря прозрачности

Осадок, опускающийся на дно в красных выдержанных винах, и муть, распространяющаяся по всему объему жидкости — это не одно и то же. Мутный алкогольный напиток, оставляющий пленку на стекле, не пригоден к употреблению.

Неприятный запах

При нарушении технологии изготовления алкоголь пахнет чесноком, луком, сероводородом, при скисании — уксусом, химией, ацетоном. Если виной испорченности напитка пробковая болезнь, явно ощутим запах намокшего картона или плесени. Причина появления у сухого вина аромата портвейна, легко выскакивающей пробки — хранение при высоких температурах.

Изменение цвета

Белое вино больше подвержено влиянию солнечных лучей и окислению. Если оно стало коричневым, напиток безнадежно испорчен. Коричневый или бурый цвет красного вина говорит о его солидном возрасте.

Резкий вкус

При дегустации нетрудно отличить качественный алкоголь от непригодного для употребления. У испорченного напитка вкус резко кислый, горький или вяжущий, как у крепко заваренного чая. Могут присутствовать химические нотки из-за проблемных консервантов.

Повторная ферментация

Если вино, кроме игристого, пузырится, значит, после разлива в бутылки в него попал кислород, началась вторичная ферментация.

Еще один признак того, что вино покупать не стоит — плесень на пробке с внутренней стороны. Плесневелые грибки передают содержимому бутылки характерный запах, даже если жидкость не касалась пробки.

Видео: что делать, если вино пахнет уксусом или серой Развернуть

Можно ли пить испорченный напиток

Можно ли пить испорченное вино

Купленное в магазине или заказанное в ресторане испорченное вино подлежит возврату. Интоксикация организма происходит не только от отравления этиловым спиртом, но и от некачественного суррогата, прокисшего или просроченного алкогольного напитка, в котором может накапливаться синильная кислота.

Чтобы не нанести вред здоровью, отказываются от вина с резким неприятным запахом, кислым, затхлым или химическим вкусом.

Что можно сделать с прокисшим вином

Забродивший и скисший напиток не стоит выливать. Если оставить открытую бутылку на пару недель при комнатной температуре, получится винный уксус.

В домашней кулинарии приправу добавляют в выпечку, соусы, заправку для винегрета, салата с морепродуктами. С уксусом маринуют мясо на шашлык, используют в домашней консервации. Прокисшим белым вином в быту:

  • удаляют посторонние запахи в СВЧ-печи;
  • протирают холодильник, стиральную машину;
  • удаляют запах лука с рук;
  • дезинфицируют овощи;
  • очищают фильтры кофейника, чайный налет в кружках.

Ресвератрол в составе красного напитка не теряет омолаживающих свойств после прокисания. Испорченное вино с полифенолами, добавленное в воду перед принятием ванны, снимает напряжение, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, улучшает цвет и структуру кожи.

Сроки и условия хранения

Сроки сбережения аромата, вкуса вина зависят от качества, сорта исходного сырья, технологии производства, герметичности тары:

Как хранить вино

  1. Напиток из красного винограда в закрытых бутылках хранится 10 лет.
  2. Белое вино из сортов белого, розового винограда со средней кислотностью не скисает до трех лет.
  3. Игристый алкоголь с углекислым газом — в среднем 2 года.
  4. Исключения — бордо, красное сухое бургундское, сохраняющие качество в течение столетия, белое сухое бургундское, шардоне — 20 лет.
  5. Красные, белые вина в открытой упаковке с малым количеством танинов и высокой кислотностью не портятся 3 дня, полнотелые — 5 суток, шампанское — несколько часов.
  6. В холодильнике бутылки игристого напитка, закрытые вакуумными пробками, сберегают вкус и полезные свойства не больше 24 часов, красное вино — до пяти, белое — до трех суток.

Сладкие вина с высоким содержанием спирта не превращаются в уксус до двух недель. Чтобы сократить площадь поверхности, контактируемой с кислородом, напиток из вскрытой упаковки переливают в бутылки меньшего объема. Их размещают на полках в горизонтальном положении.

Оптимальные условия хранения вина — t — 10–16°C, влажность 65–80%, отсутствие солнечных лучей, перепадов температур, вибраций, посторонних запахов.

Подходящие места для хранения благородных напитков — подвал или винный шкаф с функцией климат-контроля.

Чтобы не рисковать здоровьем, не стоит пить испорченное вино. При выборе используют знания признаков некачественного товара, соблюдают правила хранения, покупают алкоголь в специализированных магазинах, дорожащих своей репутацией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: