Как определить готовность сгущенки и сколько её варить?
Качественная сгущёнка уваривается в вязкую массу светло-коричневого цвета. Добиться такого результата от поддельного продукта невозможно. Хорошая сгущёнка имеет в составе молоко и сахар.
На этикетке банки не должны быть указаны:
- растительные жиры;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- крахмал;
- ароматизаторы;
- и другие добавки.
Варить сгущённое молоко можно по-разному. Если нужно получить мягкую консистенцию для начинки пирожных, блинов и других десертов, то следить за кастрюлей с банкой придётся час-полтора. Максимальное время на варку сгущёнки – четыре часа. Тогда она приобретает красивый, шоколадный цвет и идеально подходит для «орешков».
Нельзя есть сгущёнку, если после варки консистенция осталась жидкой, а внутри появились комочки или пузырьки. Она будет непригодной в пищу и невкусной. В таком случае доваривать молоко нет смысла.
Если сгущёнка варится более часа, то хозяйке необходимо следить за уровнем воды в кастрюле. Жестяная банка не должна «выглядывать» наружу. Так что, лучше заранее выбрать трёхлитровую ёмкость.
Сначала сгущёнку ставят на интенсивный огонь, а после закипания газ убавляют на минимальный режим.
Если температура жидкости, в которой варится сгущёнка, превышает 100°C, риск сладкого взрыва возрастает. Многие кулинары советуют постелить на дно кастрюли мягкую тряпочку, а уже потом поставить банку. Варят сгущёнку под закрытой крышкой.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»