Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как отбить мясо без специального молотка: 7 способов

Важнейший элемент питания и любимый продукт быстро утоляет голод, поставляет качественный белок, витамины, минералы. Особенно вкусны сочные мягкие отбивные. Но иногда хозяйки отказываются их готовить, если нечем мясо отбить. В этом случае можно воспользоваться подручными средствами, которые заменят специальный молоточек.

Зачем перед готовкой нужно отбивать мясо

Свинину, говядину, баранину отбивают для разбивания мышечных волокон, связок, сухожилий, чтобы при тепловой обработке продукт стал мягче. Другие причины предварительной обработки — более быстрая прожарка, увеличение объема пласта для последующего сворачивания в рулет.

Зачем перед готовкой нужно отбивать мясо

Отбитое мясо лучше усваивается и перерабатывается организмом, не задерживаясь, не разлагаясь в кишечнике. При употреблении обработанного продукта снижается риск пищевых расстройств, рака прямой кишки. Для классических отбивных берут не любые части туши, а корейку, мякоть шеи, окорока, реже лопатки.

Филе курицы, индейки отбивают для приготовления рулетов, роллов, отбивных, мяса по-французски, если используются толстые куски, так как тонкие и без того мягкие. Обычно для отбивания используют двусторонние молотки из нержавейки с зубчиками крупными и мелкими.

Как правильно отбивать мясо: полезные советы

При готовке мягких сочных отбивных, учитывайте рекомендации профессиональных поваров:

  1. Отбивайте мясо охлажденное или полностью размороженное. Оно не должно быть жилистым, сухим. Подмерзший продукт будет рваться на кусочки из-за кристалликов льда в структуре.
  2. Чтобы при жарке отбивные увеличивались по толщине равномерно, уделите внимание не только центральному участку, но и краям.
  3. Перед работой промытые куски обсушите бумажными полотенцами, иначе блюдо получится сухим. Такой же результат будет, если мясо отбить очень тонко.
  4. Приправы, специи добавляйте во время жарки, но не перед использованием молотка. Продукт, посоленный, поперченный задолго до приготовления, пускает сок, становится жестким. Если при тепловой обработке используется соус, кляр, соль добавляйте в них.
  5. Чтобы отбивные не деформировались, толстую середину простукивайте молотком с крупными зубчиками, края — с мелкими.
  6. Не стоит разравнивать поверхность порционных кусков после отбивки. В выемках сохранится мясной сок с полезными элементами.
  7. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта несмотря на частичную потерю питательных веществ, мясо следует отбивать сильнее.

При работе с продуктом будьте осторожны. Иначе в отбивных появятся дырки.

Чем отбить мясо, если нет специального молотка

Если на кухне нет молотка для отбивания, можно использовать:

chem-otbit-mjaso-esli-net-specialnogo-molotka

Столярный молоток или маленький топорик

Инструменты оберните полиэтиленовым пакетом. Отбивайте по 2 раза с каждой стороны, не применяя много силы.

Нож

Жесткие мышечные волокна кусков, разложенных на разделочной доске, разрушайте ударами под разными углами обухом ножа. Выбирайте режущий инструмент большой и увесистый. Повара на рабочем месте используют «мастер-шеф».

Стеклянная бутылка

Возьмите тяжелую тару из-под шампанского. Если отбивные из говядины, нарезайте их не толще 1 см. Донышком не столько наносите удары, сколько продавливайте отбивные. Можно простучать куски горлышком. Если нет стеклянной бутылки, воспользуйтесь пластиковой, предварительно налив в нее воды для утяжеления.

Камень

Подходящий предмет для того, чтобы сделать мясо мягче, если решили пожарить его на природе. Перед применением булыжник или кирпич обмойте, положите в пакет с целью соблюдения гигиены.

Скалка или деревянная толкушка

Ударяйте, раскатывайте мясо центральной частью приспособлений или рукояткой.

Совет! Можно воспользоваться тендерайзером — альтернативой специальному молоточку. Современный прибор разрушает связи между волокнами выходящими из корпуса иглами, шипами, которые прокалывают куски на глубину до двух сантиметров.

Видео: как отбивать мясо без молотка Развернуть

Как отбить мясо бесшумно и без брызг

Необязательно создавать много шума и брызг при отбивании мяса.

Чтобы сделать отбивные котлеты бесшумно, не создавая беспорядка на кухне, понадобятся:

  • порционные куски мяса;
  • разделочная доска;
  • молоточек для отбивания;
  • два кухонных махровых полотенца;
  • плотный полиэтиленовый пакет.

Как отбить:

  1. На рабочей поверхности постелите полотенце. Сверху положите деревянную доску.
  2. На доске разместите второе полотенце.
  3. На него положите пакет с порционными кусками мяса, уложенными в один слой.
  4. Отбивайте молотком до нужной кондиции.

Благодаря пакету и полотенцам процесс проходит бесшумно, без разбрызгивания сока и оторванных частиц отбивных. Как бонус, полотенца, доска и молоток остаются чистыми. Остается лишь утилизировать использованный пакет.

Не стоит отказываться от любимого блюда, если не нашелся на кухне специальный молоток. Можно найти решение проблемы, проявив смекалку и фантазию. Кроме обуха ножа, топорика, скалки, камня и бутылки некоторые хозяйки используют тыльную сторону сковороды, увесистую рукоятку ножа и даже ребро ладони.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: