Как отличить миндаль от абрикосовой косточки?
Иногда при покупке миндаля возникают сомнения в подлинности продукта, так как его ядра и сердцевины косточек абрикоса очень похожи. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать внешние различия.
Что собой представляет миндаль
Вопреки расхожему мнению семена со съедобными ядрами — это не орехи, а косточки плодов, вырастающих на ветвистом кустарнике или небольшом дереве высотой до 6 м.
Миндаль обыкновенный (сладкий и горький) входит в род Сливы семейства Розоцветные. Растение цветет в мае-апреле крупными одиночными цветками, окрашенными в белый или розовый. На их месте образуются небольшие сухие однокостянки, покрытые зелеными околоплодниками зеленого цвета. То, что у других представителей сливовых называют мякотью плода, у миндаля заменяет тонкая оболочка, которая со временем высыхает и растрескивается. Внутри косточки находится белое съедобное ядро, покрытое желтовато-коричневой кожицей.
В естественной среде обитания миндаль произрастает в Малой Азии, Иране, на Балканах. Культивируется в Средней Азии, США, на Кавказе, в Крыму.
Различия между миндалем и абрикосовой косточкой
Костянки с питательной сердцевиной похожи внешне, но при ближайшем рассмотрении имеют существенные различия:
Форма
Миндаль выпуклый, удлиненно-яйцевидный с заостренной верхушкой и другим округленным концом. Абрикосовые косточки тоньше, мельче и по форме ближе к окружности.
Кожица
Желто-коричневая кожура, покрывающая ядро миндаля, более рельефная с четким рисунком, но в отличие от абрикосовой плотнее прилегает к сердцевине, снимается с трудом.
Плотность структуры
Ядро абрикоса хрупкое, чтобы его сломать, не нужно прилагать усилий. Миндаль руками разломить сложно. Структура ядра очень плотная. Ее можно только откусить или разрезать ножом.
Аромат, вкус
Запах сердцевин плодов рода Сливы одинаков, так как обусловлен вхождением в состав синильной кислоты. Менее выражен аромат у сладкого миндаля со вкусом фундука. В косточках абрикоса присутствуют горькие нотки из-за содержания ядовитого соединения амигдалина, концентрация которого зависит от сорта.
В составе обоих продуктов содержатся растительные белки, витамины A, E, K, H, PP, группы B, бета каротин, микро и макроэлементы (кремний, магний, фосфор, калий, кальций, кобальт, марганец, молибден, железо, цинк, хром, селен), насыщенные жиры, Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты. По концентрации химических веществ составы различаются незначительно. В миндале больше белков, жиров, в абрикосовых косточках — токсина амигдалина, рибофлавина, токоферола.
Польза и вред миндаля и косточек абрикоса
В рекомендуемых дозах ядра плодов абрикосов нормализуют пищеварение, улучшают микрофлору, кровообращение, снимают боли, воспаление в суставах, снижают повышенное кровяное давление. Продукт оказывает антиоксидантные эффекты, стимулирует иммунитет, улучшает работу сердца, избавляет от запоров, снижает риск развития рака из-за вхождения в состав витамина B 17.
Врачи советуют исключить косточки из рациона при беременности, грудном вскармливании, нарушениях гормонального фона, патологиях печени, недостаточной выработке инсулина.
Полезные свойства миндаля:
- Уменьшает концентрацию сахара в крови, предотвращает развитие диабета.
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности, профилактирует заболевания сердца, сосудов.
- В качестве перекуса хорошо утоляет голод, восполняет запасы затраченной энергии, предупреждает переедание во время основных приемов пищи.
- Выводит токсины, полезен при табакокурении.
- Защищает от окислительного стресса, продлевают молодость.
- Улучшает репродуктивную функцию, поддерживает здоровье глаз.
- Контролирует работу сальных желез, борется с угревой сыпью.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Миндаль повышает уровень тестостерона у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин, препятствует развитию пороков плода у беременных, полезен детям старше трех лет.
отказываются от продукта при аллергии, воспалении поджелудочной железы, болезни Паркинсона, старческой деменции из-за риска развития аспирации. Миндаль, как и косточки абрикосов небезопасны. Рекомендуемая суточная норма составляет 40 г.
Как выбрать миндаль
Очень важно не ошибиться с выбором, так как абрикосовые косточки в большом количестве способны вызвать отравление цианидом. Интоксикация организма сопровождается головными болями, тошнотой, нервозностью, ломотой мышц, суставов, упадком давления и сил.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов подтвердило в 2016 г, что симптомы отравления могут проявиться при употреблении трех и больше маленьких абрикосовых косточек сладких сортов и половинка ядра горького абрикоса. Безопасная норма составляет не больше двух сердцевин костянок.
При покупке отдавайте предпочтение крупному миндалю, так как его легче отличить от мелких косточек абрикоса. Убедитесь в одинаковых размерах и форме ядер, гладкой поверхности без пятен, плесени. Откажитесь от сморщенных сердцевин и со сколами на скорлупе.
Чтобы быть уверенным в товаре, приобретайте расфасованную продукцию с маркировкой. В этом случае ответственность за подлинность и качество миндаля несет производитель. Герметичная упаковка защищает продукт от окисления, попадания влаги, пыли, продлевает его срок годности.
Изучите состав на этикетке. В нем не должно быть никаких пищевых добавок. Соленый миндаль, в сахарной или шоколадной глазури менее полезен натурального продукта, повышает риски развития сахарного диабета, гипертонии.
Чтобы не навредить здоровью, от абрикосовых косточек следует отказаться вовсе, а миндаль употреблять в рекомендуемой дозировке — 30 шт. в день для взрослых и 5 шт. для детей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»