Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как отличить сырое яйцо от вареного: 8 проверенных методов

Перед семейными торжествами или праздниками хозяйкам приходится много готовить. Зачастую заготовки готовят заранее, в том числе и варят яйца. Чтобы они не испортились, их убирают в холодильник, иногда рядом с сырыми. Разобраться на следующий день где какие бывает сложно. Но опытные кулинары знают несколько способов отличить сырое яйцо от вареного.

Какое яйцо тяжелее: вареное или сырое?

Если понаблюдать за яйцом во время варки, то можно увидеть, как до того момента, когда вода закипит, скорлупу покрывают пузырьки. Это сквозь микроскопические поры из продукта выходит воздух. Взамен него внутрь проникают молекулы воды, которые гораздо тяжелее. Поэтому вареное яйцо всегда будет весить больше сырого. Правда, заметить эту разницу можно лишь с помощью электронных весов, так как разница в массе невелика.

Как определить: вареное яйцо или сырое?

Методов, как понять вареное или сырое яйцо лежит в холодильнике, множество. Они простые, проверенные, и ошибиться очень трудно.

Как отличить сырое яйцо от вареного

Разбить

Если для приготовления блюда требуется сырой продукт, например, для выпечки, то можно просто разбить яйцо. Если не повезет и попадется вареное, то ничего страшного. Его достаточно почистить и убрать в холодильник. Но при этом нужно помнить, что желательно съесть яйцо в скором времени. Без скорлупы оно может храниться в прохладном месте не более двух суток.

Раскрутить

Одним из самых распространенных способов определить сырой продукт или вареный, является раскручивание. Для этого его нужно поместить на плоскую поверхность, лучше всего в тарелку. Со стола может упасть. Двумя или тремя пальцами крутануть яйцо. Благодаря тому, что в вареном яйцн масса внутри плотная, то оно будет вращаться быстрее, а если его прижать пальцем, то сразу же остановится. Сырое же раскрутить заметно сложнее. При прикосновении движение затихает не сразу, так как внутренняя жидкая масса в силу инерции, продолжает двигаться даже после того, как наружная скорлупа пришла в состояние покоя.

Потрясти

Люди с острым слухом могут отличить сырое яйцо от вареного потрясая его перед ухом. Первое издает звук, напоминающий тот, что можно услышать, если встряхнуть пластиковую бутылку с водой. Во втором случае продукт будет «молчать».

Зажав яйцо между большим и указательным пальцем и немного потрясти его из стороны в сторону. В продукте, не подвергавшемся тепловой обработке, будет ощущаться некоторое движение.

Просветить

Чтобы убедиться окончательно, в том, что не ошиблись, можно просветить яйцо. Для этого нужно найти темное помещение, если дело происходит днем. Можно использовать ванную комнату, если в ней нет окон на улицу. Включенный фонарик прикладывается к скорлупе. Плотная масса вареного яйца свет не пропускает, в то время как в сыром желток выделяется более темным пятном. При отсутствии под рукой фонарика можно воспользоваться любым осветительным прибором. Попытки что-либо разглядеть, используя солнечный свет, могут быть неудачными.

Опустить в горячую воду

Некоторые хозяйки считают, что наиболее надежный способ отличить вареное яйцо от сырого – это опустить продукт в кипящую воду на 15–20 секунд. Множество маленьких пузырьков, появившихся на скорлупе, покажут, что внутри есть воздушная камера и газ начал выходить через микроскопические поры. Значит, яйцо еще не подвергалось тепловой обработке. В вареном под скорлупой воздуха не осталось.

Опустить в раствор соли

В насыщенном солевом растворе сырое яйцо должно всплыть. Для проверки в одном литре воды растворяют 4 столовых ложки соли и опускают в него продукт, который хотят проверить. Вареное яйцо должно опуститься на дно, в то время как сырое поднимется тупым концом кверху. Все дело в том, что его плотность заметно ниже, чем у солевого раствора.

Если же яйцо всплывает в обычной воде, то это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Употреблять его в пищу нельзя.

Проколоть скорлупу

Иногда можно встретить совет, где рекомендуют аккуратно проколоть скорлупу толстой иглой или шилом. Воспользоваться таким способом можно лишь в том случае, если яйцо предполагается использовать в ближайшие сутки. Воздух, попадая внутрь продукта, не прошедшего тепловой обработки, вызывает процесс брожения. Даже, если хранить его в холодильнике, то уже после 24 часов, есть такое яйцо опасно для здоровья. Можно получить пищевое отравление.

Посмотреть маркировку

Крупные птицефабрики маркируют свою продукцию штемпелеванием и напылением. Особенность синего или красного красителя, который наносится на скорлупу, является его растворимость в воде. Поэтому при варке яйца маркировка полностью смывается. Это поможет разобраться в том случае, если продукт куплен в магазине. Домашние же яйца можно помечать самим. Например, после варки маркером написать на скорлупе букву «В».

Видео: как определить вареное яйцо или сырое Развернуть

Каким методам не стоит доверять

Далеко не все методы позволяют точно определить: сырое лежит в холодильнике яйцо или вареное. В некоторых случаях лучше подстраховаться и применить еще один способ.

Проверка по весу

Даже в том случае, когда яйца откалиброваны по размеру, размер воздушного пузыря в каждом из них различен. Учитывая, что разница в весе между сырым и вареным продуктом минимально, то ошибиться очень легко. К тому же, чем дольше хранятся яйца, тем меньше становится их масса. Через микропоры в скорлупе влага испаряется. И хоть потери незначительны, они все же делают проверку по весу недостоверной.

Проверка по запаху

Считается, что свежее яйцо имеет небольшой запах извести, в то время как вареное издает аромат белка. Но, во-первых, различить такие нюансы, особенно когда продукт в скорлупе, способны лишь люди с очень чувствительным обонянием. А, во-вторых, яйца при хранении имеют способность впитывать в себя окружающие запахи. Поэтому опираться только на этот метод, пытаясь определить, сырой продукт или уже вареный, нельзя. Если же даже сквозь скорлупу начал ощущаться запах серы, то яйцо придется выкинуть. Оно явно испортилось.

Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде

Уже много веков свежесть этого продукта проверяют в домашних условиях холодной водой. Если в сотейник набрать жидкость и поместить туда сырое яйцо, то оно должно опуститься на дно. Это гарантия того, что продукт свежий. В ситуации, когда оно плавает над дном, его еще можно употребить в пищу, но сделать это нужно как можно скорее. Срок хранения подходит к концу.

Вареные же яйца, плавающие на поверхности холодной воды, однозначно испорчены. Их не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.

Как проверить яйцо всмятку или вкрутую

Понять, как сварено яйцо, всмятку или вкрутую, можно при помощи вращения. Всмятку будет хуже раскручиваться и остановится гораздо быстрее.

Чтобы не ошибиться при варке, нужно строго соблюдать время готовки:

  1. При опускании сырого яйца в кипящую воду его варят одну минуту, а потом закрывают крышкой и выключают газ.
  2. Через 5 минут белок прихватится, а желток обретет кремообразную консистенцию.
  3. Через 6 минут белок станет крепким, а желток загустеет.

Как понять, что яйца уже сварились

Если яйца нужно сварить всмятку или в мешочек, то придется засекать время, чтобы не переварить их. Главное — не передержать на огне. Через 10 минут после закипания воды будут готовы яйца вкрутую.

Но, если не получилось засечь время, то можно попробовать раскрутить его на столе. Готовое легко набирает скорость и быстро останавливается при нажатии пальцем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: