Как овес влияет на организм человека
Любимая многими каша «Геркулес» и другие продукты, изготовленные из овса, приносят пользу здоровью и помогают поддерживать баланс в организме. Этот злак является неотъемлемой частью здорового рациона, его часто используют как компонент диетического меню и средство для лечения заболеваний. Если вы хотите использовать овес для оздоровления, вам стоит понять, как он влияет на организм и в каких случаях может быть опасен.
Состав, польза и влияние на организм
Овес содержит углеводы, белки и небольшое количество растительных жиров. За счет богатого содержания протеинов этот продукт отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Также овес содержит ценные витамины – А, Е, В1, В5, В9, К, РР. Особую ценность представляют собой минералы, которых в овсе более чем достаточно. Наивысшая концентрация минеральных соединений наблюдается в кожуре, поэтому неочищенные зерна полезнее.
Регулярное употребление блюд из овса очень полезно для организма. Вот как этот продукт влияет на здоровье:
- за счет содержания клетчатки улучшает пищеварение, очищает кишечник;
- стимулирует выведение токсинов из организма;
- способствует похудению;
- поддерживает нервную систему;
- защищает сердце и сосуды;
- стимулирует иммунитет;
- нормализует микрофлору;
- способствует устранению холестериновых бляшек;
- улучшает зрение;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- повышает концентрацию внимания;
- способствует здоровью кожи;
- защищает слизистую желудка;
- устраняет метеоризм и запоры.
Овес можно есть каждый день, если нет никаких противопоказаний. Лучше употреблять его в виде каш, но можно также готовить отвары и настои из цельных зерен. При наличии гастритов и язв полезен кисель из этого продукта – он способствует быстрому восстановлению слизистой желудка, обезболивает.
Вред и меры предосторожности
Крайне редко, но все же иногда у людей развивается аллергическая реакция на овес и блюда, в состав которых он входит. В таких ситуациях продукт лишь вредит. Исследователи выяснили, что овес может быть вреден людям, которые имеют хронические или острые болезни почек. Этот продукт содержит органические кислоты, которые усиливают развитие мочекаменной болезни и могут спровоцировать воспаление органов мочевыделительной системы.
Также частое потребление овса может спровоцировать диарею у людей, которые страдают синдромом раздраженного кишечника. Этот продукт стимулирует перистальтику кишечника и производит слабительное действие. С осторожностью овес употребляют при хроническом колите – обилие клетчатки может стать причиной обострения заболевания. Категорически запрещено употребление каш из овса при язве двенадцатиперстной кишки, но при этом можно пить кисель из него.
Овес – ценный природный продукт, который стоит включать в свой рацион всем, у кого нет противопоказаний. Он может принести неоценимую пользу здоровью и защитить от многих болезней! Главное – не злоупотреблять. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»