Как пальмовое масло влияет на организм
Дискуссии о пользе и негативном воздействии пальмового масла для организма человека ведутся долгое время. Опасения подпитываются тем, что рядом стран (Италия, Испания, Франция, Германия) был введен запрет на ввоз и использование продуктов с его содержанием.
При этом масло имеет широкую сферу применения – используется для приготовления полуфабрикатов, чипсов, кондитерских изделий, шоколада и другой продукции. Его свойства (а значит и влияние на организм) напрямую зависят от сорта и процесса обработки.
Разновидности
Пальмовое масло изготавливают из плодов пальм. Выделяют следующие виды продукции, отличающиеся по компонентам:
- красное (необработанное);
- рафинированное;
- гидрогенизированное;
- техническое.
Красное масло
Оно натуральное по составу, дорогостоящее, добывается путем применения щадящего технологического процесса, в результате чего сохраняется вся польза. Продукт отличается высоким содержанием витаминов групп А и Е, каратиноидов, жиров и других веществ, употребляется в пищу в чистом виде. Масло обладает следующими качествами:
- профилактика онкологических заболеваний (защищает клетки от разрушения);
- увлажнение кожи и укрепление волосяных луковиц;
- укрепление иммунитета и защита от вирусов;
- помощь в правильном формировании костной ткани и суставов;
- снижение холестерина в крови;
- улучшение остроты зрения и здоровья глаз.
Продукт употребляется в ограниченном количестве. В противном случае он может спровоцировать набор лишнего веса, развитие заболеваний сердца и сосудов.
Рафинированное масло
Этот вид намного дешевле красного. Его используют для придания вкусовых качеств и увеличения срока годности пищевой продукции. Продукт содержит большое количество жиров, в процессе обработки теряет свои свойства и становится опасным (может причинить вред).
При попадании в организм он не переваривается полностью (температура плавления 40°С), поэтому оседает в кишечнике в виде шлаков и токсинов. Этот вид противопоказан при сахарном диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы, способствует быстрому набору веса.
Гидрогенизированное масло
Гидрогенизация предполагает добавление в продукт углерода. Данный сорт является опасным и может нанести серьезный вред здоровью. В состав продуктов с его содержанием входят транс-жиры. Организм воспринимает их как чужеродные вещества и увеличивает выброс холестериновых бляшек, которые оседают на стенках сосудов.
Продукт может стать причиной пищевого отравления и проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому не рекомендуется к употреблению даже в малых дозах.
Техническое масло
Это непригодный для употребления в пищу, самый дешевый и низкосортный вид. Он не обладает никакими полезными свойствами, может спровоцировать развитие раковых опухолей. Продукт используется для изготовления бытовой химии (мыло, парафиновые свечи), медикаментов и косметики, способен оказать положительное влияние на состояние кожи (увлажнение).
Вывод
На сегодняшний день пальмовое масло является доступным и распространенным. В зависимости от способа производства и наличия в составе определенных компонентов, оно обладает теми или иными свойствами, способными оказать влияние на здоровье человека.
Продукт может быть использован в небольших количествах, но частое употребление в пищу вредно и наносит ущерб организму человека. Помимо этого, для нормального функционирования организма, при условии употребления пальмового масла, стоит включить в рацион продукты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и выводящие токсины и шлаки продукты.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»