Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как покрасить бисквит пищевыми красителями

Десерты кислотных цветов не привлекают внимание сторонников правильного питания. Все больше людей отдают предпочтение бисквитам пастельных тонов, полученных в результате окрашивания природными пигментами. При изготовлении домашних тортов используют не только магазинные красители, но и делают их сами из ягод, фруктов, овощей, чая.

Что такое натуральные или природные пищевые красители

В отличие от красителей синтетических, сделанных путем химического синтеза, натуральные выделяют из природного сырья.

Как покрасить бисквит пищевыми красителями

Продукт представляет собой смесь полезных натуральных составляющих дикорастущих и культурных растений:

  • органических кислот;
  • витаминно-минерального комплекса;
  • хлорофиллов;
  • флавоноидов;
  • ароматических веществ;
  • антоцианов;
  • каротиноидов.

Кондитерские изделия на производстве окрашивают экстрактом из специй и водорослей без запаха и вкуса, перетертыми в пудру листьями или цветками японского чая матча (зеленого или голубого), каркаде. В число природных безвредных пигментов входят порошки из сублимированных ягод, сухих соков, овощей, красный рис, растительный уголь.

Недостатки натуральных красителей:

  • неэкономичный расход;
  • отсутствует разделение на водорастворимые и жирорастворимые;
  • чувствительность к кислороду, щелочам, кислотам;
  • изменяют цвет при нагревании, становятся тусклыми.

Совет! Чтобы получить яркий цвет десерта, на 100 г готового продукта добавляют не меньше 10 г пигмента.

Как влияют на вкус натуральные красители

В идеале природный краситель должен быть съедобным, безвредным и безвкусным. Хозяйки в домашних условиях для окрашивания бисквитов используют свеклу, морковь, шпинат, сиропы ягод, фруктов.

Живые продукты, как и некоторые покупные пигменты имеют свой вкус, влияют на вкусовые качества окрашиваемого кондитерского изделия. Количество красителей не так велико, чтобы кардинально изменить бисквит, но у десерта появляется специфический привкус.

Натуральные пищевые красители для бисквита

Для выпечки бисквитов используют не все натуральные красители, а самые термостойкие, не изменяющие цвет в готовом изделии:

  • порошок из шпината, тыквы, фиолетового батата;
  • пудру из бамбукового угля, сока черной моркови, сока листьев ячменя;
  • кармин;
  • куркумин;
  • бета-каротин;
  • голубой, зеленый матча;
  • ферментированный красный рис.

Чтобы пигмент распределился в бисквите равномерно, его смешивают и просеивают вместе с мукой. В готовом тесте однородности цвета добиться труднее. Для получения нужного тона, краситель добавляют в количестве, указанном в рецепте.

Жёлтый (оранжевый) бисквит

Оранжевый бисквит

Желтый цвет пряной выпечке придают бета-каротин, куркумин в объеме 1 г на 100 г теста. Если нужен тон поярче, к 100 г муки добавляют 3 г тыквенного порошка, вкус которого идеально сочетается с корицей, мускатным орехом.

В оранжевый тон кондитерское изделие окрашивает морковь. Чтобы приготовить из корнеплода краситель, его трут на терке, пассируют на сливочном масле. Оба ингредиента берутся в равных частях. После обжарки окрашенное масло процеживают через марлю. Его и добавляют в тесто.

Красный бисквит (красный бархат)

Красный бисквит

В «Красный бархат» чаще добавляют синтетический густой гель. Хозяйки, предпочитающие полностью натуральный состав, выбирают натуральные пигменты. Чтобы получить красно-бордовый цвет бисквита, создающего контраст с прослойками из белого крема, используют порошковый ферментированный красный рис.

Оптимальное количество красителя, добавляемого в сухие ингредиенты — 10 г на 1 кг теста. Коричневый полуфабрикат после выпекания в духовке приобретает красный цвет.

Если добавить пигмента больше рекомендуемой нормы, бисквит потемнеет. Более яркий оттенок от порошка из красного риса получается в кондитерских изделиях с повышенным содержанием жирных компонентов.

Чистый красный цвет дает малиновый, брусничный, клюквенный сироп. Ближе к фуксии окрашивает закрепленный уксусом отвар свеклы. А вот клубничным и вишневым сиропом пользоваться не стоит. Первый делает бисквит грязно-рыжим, второй — ближе к фиолетовому.

Чёрный бисквит

Чёрный бисквит

Чтобы испечь оригинальный черный торт, гармонирующий с белыми, серебряными, золотистыми прослойками, покрытием и декором, понадобится пудра бамбукового угля. Пигмент без запаха и вкуса добавляют в количестве 6 г на килограмм бисквитного теста.

Особенности окрашивания заключаются в том, что уголь вводят в тесто частями, сначала аккуратно перемешивая лопаткой, затем взбивая миксером. Пигмент обязательно взвешивают. Примерно взятое количество не даст нужного результата.

Единственный недостаток бамбукового угля — при выпекании не получится ориентироваться по цвету бисквита, он на любой стадии готовности будет черным.

Если не удалось найти краситель в магазине, можно воспользоваться активированным углем или добавить в муку черного кунжута.

Изумрудный бисквит

Изумрудный бисквит

В зеленый десерт окрашивают:

  • сухой сок побегов ячменя;
  • порошок из шпината или листьев ячменя;
  • ярко-зеленый чай матча.

Самый светлый оттенок получается после окрашивания соком побегов ячменя. Его яркий вкус сразу после выпечки бисквита через несколько часов исчезает.

Самый насыщенный цвет и травяные нотки вкуса дают порошки шпината, листьев ячменя (2,5 г на 100 г теста). Маскируют посторонние привкусы мятным порошком, цедрой лимона.

Использование терпкого качественного чая матча делает десерт пикантным, сглаживает приторность.

Лавандовый бисквит

Лавандовый бисквит

Фиолетовый тон, не изменяющий цвет при нагревании, получают от использования пудры черной моркови, сублимированной черники, фиолетового батата.

Для окрашивания бисквита больше подходит черная морковь с природным пигментом антоцианом. Чтобы кондитерское изделие в фиолетовых тонах стало более привлекательным для потребителей, в него добавляют кондитерскую лаванду. Ароматизатор придает десерту приятное послевкусие.

Лучше покупать краситель в порошке, так как лишняя жидкость не нарушает структуру бисквита.

Пигмент не реагирует на повышение температуры, но чувствителен к кислотам. Чтобы не получить синих пятен при добавлении разрыхлителя, дважды просеивают муку, смешанную с красителем. При готовке бисквита берут на 200 г муки 15 г сухого сока черной моркови.

Видео: как приготовить радужный бисквит Развернуть

Коричневый (шоколадный) бисквит

Коричневый бисквит

Для получения коричневой выпечки понадобится какао-порошок или растопленный шоколад. Для кондитерских изделий лучше выбрать алкализованное (обработанное щелочью) какао с более насыщенным цветом. Чтобы добиться вкуса «мокко», в тесто дополнительно вводят сироп из растворимого или натурального кофе. В выпечке для детей этот компонент заменяют цикорием.

Алкализованное дорогое какао можно найти в специализированных магазинах для кондитеров. При использовании этого ингредиента в тесто нельзя вводит соду, гашенную уксусом, только разрыхлитель.

Добавляя в муку или тесто натуральные красители, нельзя быть уверенным в получении бисквитов ярких насыщенных цветов. Зато торты пастельных оттенков состоят из натуральных компонентов, не вредят здоровью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: