Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как понять, что свежий или консервированный ананас испортился?

Ананас родом из Бразилии не зря называют аптекой из тропиков. Он выводит токсины, борется с депрессивным состоянием, снижает давление, содержит фермент бромелайн, расщепляющий белок. Плод, давно уже переставший быть экзотикой, магазины реализуют в виде цукатов, чипсов, консервов. Но больше пользы в ананасе свежем, если он правильно выбран, не испортился при хранении.

Как не разрезая, узнать, что ананас испортился

Отличительные признака ананаса, непригодного для употребления:

Как понять, что ананас испортился

  1. Запах. Яркий, приторно-сладкий с нотками брожения запах характерен для продукта, в котором запущен процесс гниения.
  2. Вес. Если взяли ананас в руки, и он показался невесомым, значит, долго хранится, начал усыхать. Его следует утилизировать.
  3. Султан. Листья в форме пальмы на верхушке помогают ананасу долго оставаться свежим. Если султан побурел и высох, листья отделяются без усилий — перед вами перезревший плод.
  4. Цвет чешуек. У продукта с истекшим сроком годности чешуйки коричневые, бордовые или бурые с беловатыми прожилками.
  5. Нажатие. После надавливания форма испорченного плода не восстанавливается. Это свидетельствует о развитии в мякоти гнилостных процессов.

Следует отказаться от ананаса с запахом уксуса, дрожжей или алкоголя, мягким и мокрым донцем, пустым звуком, издаваемым при постукивании. К признакам испорченности относятся вмятины, асимметричность формы, вес меньше 1 кг.

Характерных пятен с прожилками, размягчения чешуек и участков гнили на поверхности может и не быть, но это не означает, что продукт пригоден для употребления в пищу. Урожай перед транспортировкой к местам реализации обрабатывают фунгицидами, сохраняющими внешний вид, но не качество мякоти.

Признаки испорченного консервированного ананаса

Консервированный продукт считается испорченным, не пригодным для еды, если:

  • банка вздулась или повреждена;
  • сироп помутнел, вспенился;
  • изменился цвет;
  • образовалась плесень.

Консервированные ананасы могут стать причиной опасного для жизни ботулизма. При малейших сомнениях в качестве продукта, от него следует избавиться. Роспотребнадзор не рекомендует приобретать консервы с рук.

Симптомы отравления и первая помощь

Долго хранящиеся в холодильнике ананасы или открытые консервы — источник болезнетворных микроорганизмов, выделяющих в процессе жизнедеятельности большое количество токсинов. После употребления перезревшего продукта происходит пищевое отравление, которое сопровождается:

  • схваткообразными болями в эпигастральной области;
  • облегчающей состояние рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры, головной болью.

При нарастании обезвоживания снижается артериальное давление, возникает тахикардия, сонливость.

Если с испорченным продуктом в организм попали возбудители ботулизма и к общим симптомам интоксикации присоединились нарушения зрения, артикуляции, глотания, срочно вызывают скорую помощь.

При отсутствии симптомов, угрожающих жизни, обходятся без врачебного вмешательства.

Важно вовремя оказать первую помощь, выполняя рекомендации специалистов:

  1. Пострадавшему предлагают до полутора литров воды с марганцовкой или чистой для облегчения вызова рвотных масс. Желудок промывают до выхода прозрачной жидкости без частичек пищи.
  2. Чтобы ограничить распространение токсинов, больному дают абсорбирующий препарат согласно инструкции.
  3. Для восстановления водного баланса при обезвоживании вследствие рвоты, поноса показано обильное теплое питье.

В результате этих несложных действий выводится большая часть токсинов, предотвращается тяжелое течение болезни.

Как определить при покупке вкусный и зрелый фрукт

Руководство по выбору качественного продукта в торговых точках:

Как определить при покупке вкусный и зрелый ананас

Принюхайтесь

Вызревший плод пахнет ненавязчиво, но ощутимо пряно-фруктовой сладостью. Полное отсутствие аромата — признак недозрелости.

Оцените султан

У спелого ананаса султан густой, зеленый со слегка подсохшими кончиками. Центральные листья без труда отделяются от основания. Высота розетки не должна быть ниже 10 см.

Используйте надавливания, постукивания

Ананас со сладкой, сочной мякотью, как и арбуз, издает при постукивании глухой звук. При нажатии пружинит, а не остается каменным или с вмятинами.

Проверьте корку

Выбирайте товар с упругими, мягковатыми чешуйками ярко-желтого цвета. Допускаются коричневые, зеленые прожилки. У некоторых сортов плодовой культуры и в зрелом состоянии корка остается зеленой. В этом случае ориентируйтесь по другим признакам.

Обратите внимание на цену

Основную часть себестоимости продукта составляют транспортные расходы. Ананасы, собранные зрелыми, доставляются самолетами, что повышает их цену. Перевозки морскими судами плодов, срезанных зелеными, снижают себестоимость.

Более сладкими считаются ананасы мелкие, с колючими листьями, гладкой коркой. Купленный продукт лучше съесть сразу, так как в холодильнике утрачивается аромат теплолюбивого южного плода.

Как правильно хранить ананас

Правила, условия сохранения потребительских свойств ананаса свежего и консервированного существенно отличаются.

Как правильно хранить ананас

Свежий

Оптимальные условия хранения свежего плода — 90-процентная влажность, t — 7–10°C.

Подходящее место для целого ананаса — контейнер для фруктов в холодильнике. В нем спелый плод сохраняет вкус, питательную ценность до двух недель, недозревший — до трех. Перед закладкой на хранение ананас оборачивают бумагой, которую меняют по мере намокания.

Остатки почищенного, нарезанного плода в стеклянной или фарфоровой тарелке накрывают пищевой пленкой, держат в холодильнике не больше трех суток.

Замороженный продукт сохраняет полезные свойства намного дольше (3–4 месяца). Ананас очищают, нарезают любым удобным способом, выкладывают одним слоем на разделочную доску или поднос. После заморозки кубики, дольки или кусочки фасуют по зип-пакетам, возвращают в морозильную камеру.

Видео: как довести неспелый ананас до спелости Развернуть

Консервированный

В закрытой банке консервированный плод не портится 3 года. После вскрытия нарезанный ломтиками или кружками продукт при комнатной температуре «живет» не больше четырех часов. Если его переложить в стеклянную, керамическую емкость, поставить в холодильник, срок сбережения увеличится до недели.

Еще больше продлевает срок годности консервированных ананасов морозильная камера. Чтобы получить кубики для коктейлей, используют форму для льда. В каждую ячейку кладут по маленькому кусочку, заливают сиропом. После заморозки перекладывают в вакуумный пакет, хранят до четырех месяцев.

Если правильно выбрать ананас, создать оптимальные условия для хранения, можно не только получить гастрономический восторг, но и поддержать здоровье, улучшить настроение, предупредить депрессию.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: