Как узнать, что куриный, свиной или говяжий фарш испортился?
Фарш из любого мяса относится к скоропортящимся продуктам. Храниться длительное время он может только при глубокой заморозке. Долгое лежание в холодильнике или в магазинной витрине приводит к быстрой порче. Поэтому каждая хозяйка должна уметь определять испорченный фарш, а также знать об условиях и сроках его хранения.
Как определить, испортился ли фарш
Основными признаками испорченного фарша являются:
- Изменение цвета – из красновато-коричневого, розового или белого (в зависимости от вида мяса) он становится серым, зеленоватым.
- Появление гнилостного, очень неприятного запаха.
- Слизистая, скользкая поверхность.
Совет! Любой фарш при малейших признаках порчи начинает изменять цвет на серый с краев. Недобросовестные продавцы перемешивают его, поэтому при покупке следует обратить внимание на серые вкрапления. Если они есть, то от покупки лучше отказаться.
Куриный
При порче куриный фарш приобретает кислый запах и вкус. Если обоняние подводит, то можно коснуться его кончиком языка. Порченный продукт будет кислым.
По внешнему виду также легко понять, что фарш из птицы уже нельзя использовать для готовки. Он меняет цвет на зеленоватый. Могут появиться и вкрапления черного цвета.
Свиной
Резкий гнилостный запах выдает испорченный свиной фарш. На поверхности появляется липкая слизь. Цвет с розовато-белесого становится неестественно серым. Внешний вид такого продукта чрезвычайно непривлекательный, не аппетитный.
Говяжий
При порче говяжий фарш с ярко-красного цвета становится темно-серым, грязным. Появляется непривычный, гнилостный запах. Подобные признаки возникают из-за патогенных микроорганизмов, расщепляющих железо.
Из индейки
На продукте из мяса индейки при порче возникает липкость, слизь. Цвет меняется на серый с оттенком зелени. Это свидетельствует о процессах гниения. Появляется чрезвычайно резкий запах гнили.
Как правильно хранить фарш
Ошибочно мнение, что при глубокой заморозке фарш может храниться в морозилке неограниченное количество времени. Конечно же, заморозка останавливает процессы распада, но бактерии не погибают, а впадают в состояние анабиоза. Поэтому время хранения мясного, да и любого другого продукта в заморозке, тоже ограничено.
Мясной
Хранить фарш необходимо в морозильной камере, где температура не превышает минус 17-18 градусов. Таким образом, он может лежать до 3 месяцев без потери вкусовых качеств.
В холодильнике фарш без добавок (лука, чеснока, пряностей) хранится не больше суток. С пряностями и овощами — 3-4 часа.
2 дня продукт может пролежать в холодильнике, если он еще заморожен. Там он медленно растает и будет готов к приготовлению.
Рыбный
Рыбный фарш в морозилке можно хранить также, как и мясной – до 3 месяцев. В холодильнике он может простоять всего 12 часов, если не содержит в своем составе приправ. В противном случае, время хранения не должно превышаться 2 часов.
Грибной
Фарш из грибов может лежать в морозильном ларе до полугода. В холодильнике – до 2 суток. При хранении в холодильнике не нужно заранее добавлять в него перец и специи. Такое длительное время хранения обусловлено тем, что готовится фарш из вареных, то есть термически обработанных грибов.
Овощной
Меньше всего по времени хранится фарш из овощей. Даже в морозильной камере он может лежать всего до месяца. В холодильнике овощной продукт не потеряет своих качеств в течение 6-7 часов.
Как выбрать свежий фарш при покупке
Выбирая фарш в магазине или на рынке, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Свежий говяжий фарш имеет насыщенно красный цвет, свиной – розоватый, куриный – почти белый.
- Аромат должен быть чисто мясным, без специи, наличие которых указывает на то, что несвежий продукт замаскировали.
- Если из фарша выделяется мутная, темная жидкость, значит – он испортился.
- При покупке продукта в упаковке, следует обратить внимание на отсутствие жидкости, запотевания.
Выбирая фарш, обязательно следует ознакомиться с информацией на упаковке – дата изготовления, срок годности.
Почему фарш красный после приготовления
Естественный цвет говяжьего фарша – красный. Однако, если и после термической обработки он остается красным, то это наводит на размышления. Красный цвет может указывать на высокое содержание азота. Добавляют его для улучшения внешнего вида продукта, чтобы увеличить продажи. Такой фарш длительное время, даже в холодильной витрине, не меняет цвет на серый или коричневый.
Возможно, красный цвет указывает, что блюдо не дошло до готовности. Котлеты, отбивные попросту не прожарились. Их можно потушить немного в кипятке. Также красный оттенок мяса, даже после его тщательного приготовления, может указывать на присутствие красителя.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»