Как определить, что вареная или сухая гречка испортилась?
Гречка содержит в себе множество микроэлементов и полезна для организма. Но продукт, который уже испортился, может стать причиной серьезного отравления. Поэтому важно знать, как правильно хранить крупу после приготовления.
Может ли испортиться гречка
Ядра гречихи в сухом виде могут храниться долгое время. Производители устанавливают срок годности от 1 года до 2 лет. Но даже по истечению этого периода крупа вполне пригодна для потребления.
Испортиться сухая гречка может в том случае, если она неправильно хранилась. В ней заводятся жучки или появляется плесень. Такой продукт следует немедленно утилизировать.
Готовая гречка также портится при несоблюдении сроков и условий хранения.
Признаки испорченной гречневой крупы
Определить, что отварная гречка испортилась, можно по следующим признакам:
- тухлый запах;
- плесень на поверхности;
- появление липкой слизи.
На непригодность сухой крупы указывает наличие плесени, неприятного запаха и появление жучков. Готовить ее не стоит.
Чем опасно употребление испорченного продукта
Когда гречка испортилась и стала не пригодной, ее лучше выкинуть. Употребление такого продукта может привести к отравлению, которое сопровождается следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- слабость;
- вздутие живота;
- обезвоживание;
- головная боль.
При появлении подобных признаков необходимо промыть желудок, а в тяжелых случаях следует вызывать скорую помощь.
Как правильно хранить гречку
Чтобы исключить преждевременную порчу продукта, его нужно правильно хранить. Это позволит продлить срок годности сухой гречки и избежать отравления при употреблении отварной.
Сухая
Ядра гречихи хранят в закрытой упаковке или плотной емкости в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок хранения может составлять более 2 лет.
Вареная
Вареный продукт хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости. После приготовления ее можно употреблять только в течение 3-5 суток.
Можно ли заморозить вареную гречку
Чтобы продлить срок годности отварной гречки, ее можно заморозить. Крупа после разморозки не теряет своих вкусовых свойств. Хранится в морозильной камере готовое блюдо не больше, чем полгода.
Гречка – вкусный и полезный продукт, который идеально подходит для гарниров. В сухом виде ее можно хранить более 2 лет. Готовый продукт не стоит оставлять в теплом помещении, а хранить в холодильнике в течение 3-5 суток.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»