Как понять, что холодец испортился? Главные признаки
Холодец считается одним из традиционных блюд российских застолий. Без данного кушанья не обходится ни один праздник, но многие хозяйки не знают ничего о сроках и условиях хранения закуски.
Может ли испортиться холодец
Существует мнение, что домашний студень может сохраниться и не испортиться в срок до недели, но это не так. Если верить ГОСТу, холодец, приготовленный в домашних условиях, стоит употребить в пищу в течение 3х дней. При этом речь идет о самом простом варианте приготовления безо всяких добавок. Холодец с добавлением отварной моркови, зелени и иных овощей может испортиться спустя 36 часов.
Признаки испорченного блюда
Определить, что студень испортился можно по следующим признакам:
- Блюдо имеет запах тухлого мяса или сырости.
- В посуде образовывается дополнительная жидкость.
- Бульон мутнеет и меняет свой оттенок – он может стать зеленоватым, желтоватым или грязно-серым.
Как и где хранить холодец, чтобы он не портился
Для того чтобы блюдо сохранилось как можно дольше, после сборки его необходимо поместить в холодильник. Рекомендуется складывать мясо в посуду для студня сразу же после остывания и не оставлять заготовки на ночь на балконе или в прохладном месте, как это делают многие хозяйки.
Важно! Добавленные в холодец чеснок, горчица, хрен, увеличивают срок хранения блюда. Сокращают — яйца, свежая зелень и овощи.
Можно ли замораживать
Замораживать это вкусное блюдо можно и нужно. Домашняя заготовка не испортится на протяжении двух месяцев, если после приготовления поместить ее в морозилку. Важным условием сохранности продукта является покрывание тары с холодцом плотной крышкой и дополнительное обертывание посуды в пищевую пленку. Замороженный таким способом холодец может радовать хозяйку и ее домочадцев даже спустя несколько недель после приготовления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»