Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как определить, что красная или чёрная икра испортилась?

Умение распознать некачественный продукт избавляет от конфуза перед гостями, уберегает от пищевого отравления, его последствий. Если икру правильно выбрать, организовать оптимальные условия хранения, можно насладиться ее вкусом в праздник или будни, насытить организм витаминами, минеральными веществами.

Признаки испорченной красной икры

Икра теряет потребительские свойства вследствие забора от испорченной рыбы, при нарушении технологии засолки, несоблюдении санитарных норм, неправильного хранения или истекшего срока годности.

Признаки испорченной красной икры

Некачественный продукт определяют по характерным признакам:

Отталкивающий запах

«Аромат» гниения, разложения рыбы трудно не распознать и принять за нормальный. Свежая красная икра пахнет еле уловимо морем, свежей рыбой. Даже если у зерен с душком не истек срок годности, они несъедобны, так как процессы гниения запущены из-за нарушений условий хранения. Селедкой пахнет икра, сделанная из водорослей. Искусственный продукт ароматизируют экстрактом молок сельди.

Изменение цвета

Качественный деликатес сохраняет однородность цвета, в икорной массе отсутствуют потемнения, участки с гнилью, плесенью. На непригодность продукта для использования в пищу указывает наличие слизи, мутной темной жидкости в банке.

Неприятный вкус с горечью

Вся протухшая красная икра однозначно горькая. Для дегустации достаточно раскусить 1–2 зерна, не проглатывая икорный сок.

Как определить, что чёрная икра испортилась

Порчу икры рыб осетровых пород, как и красную, распознают по внешнему виду, запаху, вкусу. Качественные рыбьи яйца прозрачные с зародышем внутри, глянцевым блеском. У пропавших зерен оболочка становится матовой из-за образовавшегося налета.

Некачественный продукт характеризует резкий, неприятный запах тухлой рыбы, спирта, прогорклого жира. У окисленной черной икры резко меняется вкус, явно выражена горечь, икринки скользкие, осклизлые.

Симптомы отравления и первая помощь

Через 1–2 часа после употребления испорченного деликатеса начинаются колики в животе. К ним присоединяется тошна, переходящая в рвоту. Если токсины достигли кишечника, открывается диарея. Симптомы нарастают постепенно или проявляются все сразу.

Симптомы отравления испорченной красной икрой

Реже при пищевом отравлении красной или черной икрой возникает головная боль, слабость, тахикардия. Снижается частота пульса, артериальное давление, поднимается температура.

В основном пострадавшие переносят интоксикацию в легкой или средней форме тяжести. Если отравление сопровождается обезвоживанием организма, дезориентацией в пространстве, тремором конечностей и потерей сознания, без врачебного вмешательства не обойтись.

Чтобы легкое, среднее течение пищевого отравления не перешло в тяжелое, необходимо как можно скорее связать, вывести из организма токсины.

Первая помощь состоит из комплекса мероприятий:

  1. Вымывание из желудка остатков испорченной пищи. Пострадавшему предлагают подсоленную воду (1 ч. л. на 1 л) или слабый раствор перманганата калия в объеме от 1 литра. Рвота вызывается многократно, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной.
  2. Медикаментозное лечение. После промывания желудка больному необходимо принять активированный уголь или другой абсорбент согласно инструкции по применению. При повышенной температуре дают жаропонижающее, при симптомах аллергии — антигистаминное средство, но не раньше, чем через час после абсорбирующего препарата.
  3. Чтобы восстановить водный баланс после многократного поноса, пострадавшего обеспечивают теплым питьем — раствором Регидрона, травяными отварами, некрепким чаем без добавления сахара, водой без газа. Противопоказаны при отравлении молоко, кисломолочные, газированные напитки.

Бригаду скорой помощи вызывают, если симптомы нарастают, не проходят в течение двух суток, пострадавший — ребенок, беременная женщина или пожилой человек.

Сроки и условия хранения

Сохранение потребительских свойств красной икры зависит от вида, герметичности упаковки. Сроки, условия сбережения продукта в закрытой заводской емкости:

  • год — в жестяной банке в дверце холодильника;
  • месяц — в стеклянной таре на средней полке;
  • полгода — на ближней к морозильной камере полке в емкости из пластика, в вакуумном пакете.

После вскрытия упаковки сроки хранения резко сокращаются, так как сразу начинается процесс окисления. При комнатной температуре продукт не портится до пяти часов. В холодильнике деликатес сохраняет питательную ценности и не опасен для здоровья до 7 дней, если переложен в чистую стеклянную банку, плотно закрыт стерильной крышкой.

Совет! Для продления сроков сбережения питательной ценности икру заливают растительным маслом (лучше прокаленным в сковороде).

Как выбрать свежую икру при покупке

Рекомендации по выбору деликатеса в торговых точках:

Как выбрать свежую икру при покупке

  1. Приобретайте красную икру с Дальнего Востока, черную — с Астраханской, Ярославской, Вологодской областей, города Волгореченск, где расположены ведущие аквахозяйства, выращивающие осетровых.
  2. Свежую икру засаливают на рыбоперерабатывающих производствах, расположенных недалеко от мест вылова в конце лета. Если на упаковке поставлена другая дата, ее содержимое заготовлено и заморожено в прошлом году.
  3. Отдайте предпочтение икре в стеклянной банке, в которой можно оценить однородность цвета, целостность формы икринок, убедиться в отсутствии посторонних вкраплений в виде гнили, плесени.
  4. Зерна в упаковке не должны слипаться, а при переворачивании емкости быстро перемещаться на крышку. Правильно заготовленная качественная икра медленно стекает по стенкам.
  5. Проверьте целостность упаковки. При малейшем контакте с воздухом икра окисляется. Откажитесь от покупки деликатеса в банках со вздутием, ржавчиной, вмятинами.
  6. Удостоверьтесь, что у продукта текущая дата годности. Оцените маркировку. Если продукт засолен и расфасован на легальном производстве, дату изготовления, другую информацию на крышках банок выбивают изнутри. На упаковке контрафактной продукции цифры напечатаны.

Воздержитесь от покупки развесной икры из-за трудностей с определением даты производства. Если отсутствует неприятный запах, это не гарантирует качества деликатеса. Недобросовестные продавцы давно научились маскировать душок испорченной продукции.

Почему икра горчит

Горчинка — характерный оттенок вкуса икры нерки, чавычи, кижуча, горбуши. Этот нюанс придает деликатесу пикантности.

Явная горечь продукта — результат:

  1. Добавления большого количества консервантов для увеличения срока годности.
  2. Нарушения технологии заготовки, а именно, попадания желчи на ястык при неправильной разделке рыбы.
  3. Несоблюдения условий транспортировки, хранения — перемораживание икры, оставление ее на открытом воздухе под солнечными лучами.

Горечь ухудшает вкус продукта, снижает качество.

Как убрать горечь

Вкус деликатеса подлежит корректировке, если горечь не вызвана естественными причинами, истекшим сроком годности. Икру можно промыть кипяченой водой, но вкус станет лучше, если ее заменить крепким процеженным чаем или минералкой.

Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем икры. Икринки осторожно помешивают, жидкость сливают через 5 минут. Если с первого раза желаемого эффекта добиться не удалось, процедуру повторяют. Этим способом не только уменьшают горечь, но и освежают заветренные икринки, делают их менее солеными.

Улучшает вкус деликатеса растительное масло, смешивание части горького продукта с качественным.

Чтобы насладиться вкусом красной или черной икры без опаски за здоровье, ее приобретают в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, дорожащих своей репутацией. Не стоит приобретать заведомо некачественный продукт по заниженной цене.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: