Как узнать, что вареная, жареная или сырая картошка испортилась
Картофель – самый популярный овощ. Из него делают много различных блюд. При неправильном хранении он портится и употребление такого продукта становится причиной сильного отравления.
Признаки испорченной картошки
Понять, что картофель больше не пригоден для еды, можно сразу по нескольким признакам.
Сырая
Сырой картофель портиться редко. Но в случае, если он хранился неправильно, появляются следующие признаки:
- темные или зеленые пятна на поверхности;
- гниль или плесень;
- слизь, которая неприятно пахнет.
Готовить такой продукт нельзя, так как он испорчен и его следует выкинуть.
Важно! Позеленевшие клубни содержат в себе токсичные вещества, которые не удаляются при термической обработке.
Вареная или жаренная
После того как картофель уже приготовлен, срок его хранения становится небольшим. Определить, что он не пригоден для потребления, можно по наличию:
- кислого запаха;
- изменения цвета;
- появлению лишней влаги и слизи.
Можно ли отравиться испорченным картофелем
Отравиться испорченным картофелем можно. Все дело в том, что на продукте, у которого вышел срок годности, начинают размножаться бактерии, которые и становятся причиной возникновения острых симптомов отравления.
Симптомы и первая помощь
После употребления испорченного сырого или готового картофеля возникают следующие признаки:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- боль в области живота;
- вздутие и метеоризм;
- головная боль и головокружение;
- обезвоживание организма.
Все симптомы протекают с разной интенсивностью в зависимости от количества съеденного картофеля. При их появлении необходимо промыть желудок, а в тяжелых случаях вызвать скорую помощь.
Как хранить картошку, чтобы она не испортилась
Сырой картофель хранят в прохладном темном месте, куда не проникают влага и солнечные лучи.
Жареный или отварной продукт необходимо поставить в холодильник в емкости с плотно закрытой крышкой. Срок хранения готового продукта составляет не более 3-4 суток.
Хранить картофель можно и в морозилке в течение одного года. Для этого его следует предварительно нарезать соломкой.
Картофель – вкусный и полезный овощ. Его важно правильно хранить, чтобы избежать отравления при употреблении испорченного продукта. В случае появления неприятных симптомов необходимо оказать первую помощь.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»