Как определить, что копченая или вареная колбаса испортилась?
Колбаса – популярный продукт, который используют для бутербродов, яичницы, ее добавляют в салаты. Разновидностей продукта существует множество. Но все они имею свой срок годности, по истечению которого употреблять колбасное изделие не стоит.
Признаки испорченной колбасы
Непригодный для употребления продукт имеет следующие признаки:
- неприятный запах;
- слизь на поверхности;
- желтый или серый цвет;
- неприятный привкус;
- мягкая или рыхлая консистенция.
Важно! Употреблять такой продукт нельзя, так как это приводит к серьезному отравлению.
Можно ли есть просроченный продукт
В случае, если у колбасного изделия вышел срок годности, но нет признаков испорченности, употреблять ее в том виде, в котором она есть, не нужно.
Как правильно хранить колбасу
Любую колбасу хранят в холодильнике. После покупки с нее лучше снять заводскую пленку и обернуть в пергаментную бумагу. Так она сохраниться в свежем виде более длительное время.
Вареная
Срок хранения вареной колбасы в закрытой упаковке составляет 7 суток. Если она отрезана, то съесть ее нужно в течение 3-4 дней. Хранят продукт в холодильнике, завернув в пергаментную или пищевую бумагу.
Копченая и полукопченая
Копчёную и полукопчёную колбасу хранят при температуре от 0 до +4 градусов в течение 10 суток. Чтобы увеличить этот период, ее можно положить в морозильную камеру, где она пролежит до 75 суток.
Сырокопченая
Сырокопченая колбаса в морозильной камере хранится без потери вкуса и качества в течение 2-3 месяцев. Если она уже отрезана, ее оставляют в холодильнике на срок, не больше 10 суток.
Сыровяленая
Сыровяленая колбаса отличается длительным сроком годности. Ее можно хранить до 6 месяцев, но при соблюдении определенных условий: при влажности не больше 80%, температуре до +6 градусов, отсутствии сквозняков.
Кровяная или ливерная
Хранят в холодильнике не больше 5 суток при температуре от 0 до +5 градусов или в морозильной камере до полугода.
Домашняя
Приготовленную дома колбасу обязательно кладут в плотно закрывающийся контейнер или оборачиваю в фольгу. Съесть ее нужно не позднее, чем спустя 2 дня. Она очень быстро портиться. Допустимо хранение в морозильной камере.
Можно ли хранить в морозилке
Любое колбасное изделие вполне можно положить в морозильную камеру для увеличения ее срока годности. Она не потеряет свои вкусовые качества.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»