Как понять, что мясо индейки испортилось? Главные признаки
Свежее, качественное мясо индейки не имеет противопоказаний. Оно вкусное, сочное, богатое питательными веществами, витаминами, а главное — белком. Данный сбалансированный по своему составу продукт широко используется в кулинарии всего мира. Но для приготовления сытных и аппетитных блюд, мясо должно быть действительно свежим. Готовить что-то из залежавшегося и, тем более, испорченного продукта, категорически запрещено! Поэтому попытаемся разобраться в признаках порчи индейки, в сроках и условиях хранения, критериях правильного выбора.
Признаки испорченной индейки
При длительном и неправильном хранении сырая индейка в холодильнике может довольно быстро испортиться. Признаками порчи в этом случае будут:
- неприятный, отвратительный запах;
- темный цвет мяса;
- наличие слизи на поверхности.
«Аромат» начинающей портиться индейки напоминает тухлятину. Сначала он не слишком явный, но в процессе разложения птицы становится все более выразительным, отталкивающим. В разломе такое мясо имеет неприятный, серый оттенок.
Фарш при несоблюдении условии хранения испортится быстрее свежей тушки. Признаки, указывающие на это:
- резкий гнилостный запах;
- серый, с зеленоватым оттенком, цвет;
- неприятная липкость.
Поэтому перед приготовлением фарш нужно понюхать, потрогать руками, внимательно осмотреть. Обязательно – проверить срок годности на упаковке!
Испорченное филе индейки можно выкидывать, если:
- при надавливании появляется сильная вмятина;
- запах ее становится гнилостным, даже немного «грибным»;
- на розовой поверхности образуются серые пятна.
Скользкая, склизкая поверхность белого или желтого цвета всегда указывает на разложение продукта. Потреблять в пищу такое мясо нельзя!
Готовое – вареное или жареное мясо индейки в случае порчи будет иметь кислый вкус. Определяют порчу также по наличию отвращающего от себя запаха, темному, не естественному цвету мяса и влажной поверхности.
Сроки и условия хранения
Хранить филе, фарш или тушку индейки нужно в той же упаковке, в которой был приобретен продукт. Не размораживая, сразу же после покупки её следует положить на хранение в морозилку с температурой не выше минус 17 градусов. Если мясо было не в упаковке, то хранить лучше всего, завернув в фольгу или пищевую пленку. Оптимальная влажность для хранения птицы составляет 80-90%. При таком хранении мясо может оставаться свежим до одного года, фарш – в течение 3 месяцев, филе и отдельные части птицы – до 8 месяцев.
В холодильнике любые сырые части птицы, тушка или фарш должны храниться только до полного размораживания. В крайнем случае – не более 2-х суток.
В течение 2-3 дней оставляет свои потребительские свойства в холодильнике приготовленная индюшатина.
Как выбрать свежее мясо индейки при покупке
Индейка при покупке должна иметь приятный цвет с розовым или немного бежевым оттенком. Грудка может быть несколько светлее. При нажатии на нее, вмятин не должно быть. Также при выборе тушки следует обратить внимание на жир. Светлый, без постороннего запаха жир указывает на свежесть продукта.
Ни в коем случае запах свежей индюшатины не должен вызывать отвращение. Насторожить покупателя должны и посторонние вкрапления на коже, синяки, кровоподтеки. На старое мясо указывают вмятины на поверхности тушки. Влажное, мокрое мясо нельзя покупать и употреблять в пищу, так как болезнетворные бактерии в нем уже начали процесс разложения. Не стоит покупать части тушки, где мясо отходит от кости.
Выбирая индейку в упаковке, необходимо обратить внимание на то, что мясо должно быть сухим, без мокрых скоплений. При сомнениях в качестве мяса не стоит мыть его и устранять посторонний запах с помощью маринования. Вполне возможно, что бактерии уже начали в нем свою работу, поэтому употреблять такой продукт в пищу небезопасно для здоровья!
Совет! Лучше приобретать индейку у фермеров, на ярмарках или рынках. При массовом выращивании птицу кормят специализированными кормами, благодаря которым и появляется неприятный запах у сырого мяса, купленного в супермаркете. Домашняя забитая птица имеет приятный, молочный аромат.
Почему мясо индейки жесткое
Диетическое, нежирное мясо индейки при запекании или другом процессе приготовления может получиться жестковатым. Чтобы не лишить блюдо сочности, его необходимо мариновать. Существует немало рецептов вкусных маринадов, выдерживание в которых мясо птицы получается необыкновенно вкусным, аппетитным, мягким. Готовятся они на основе соевого соуса, майонеза или сметаны, кетчупа, меда, пряных трав и специй.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»