Как определить, что коровье или кокосовое молоко испортилось?
Молоко — известный каждому с детства продукт, богатый кальцием и белком, усваиваемым организмом на 95 процентов. Продукт бесспорно полезный, если свежий, испорченный представляет опасность для здоровья. Чтобы пить исключительно качественное молоко, нужно знать, как его отличить от испорченного, правильно выбирать, создавать оптимальные условия хранения.
- Признаки испорченного коровьего молока
- Как понять, что кокосовое молоко испортилось
- Можно ли употреблять испорченный продукт
- Симптомы отравления и первая помощь
- Как правильно хранить молоко
- Коровье или козье
- Кокосовое
- Соевое
- Пастеризованное
- Ультрапастеризованное
- Миндальное
- Сгущенное
- Кипяченое
- Сухое
- Топленое
- Стерилизованное
- Домашнее
- Что можно приготовить из просроченного молока
Признаки испорченного коровьего молока
Текущая дата годности не гарантирует свежести продукта. Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, проверяют его органолептические свойства и не только.
Признаки несвежего молока:
- кислый или затхлый запах;
- трансформация однородной белой жидкости в молочную массу с комками, сгустками;
- добавление желтизны или тусклости к белому цвету;
- истекший срок годности, указанный на упаковке;
- оставление надолго (больше часа) вскрытой упаковки на столе.
Если остались сомнения в свежести продукта, проверяют качество в СВЧ-печи. В микроволновку помещают стакан с малым количеством белой жидкости, включают на 30 секунд, после чего оценивают консистенцию. Молоко загустело и свернулось, сварить кашу из него не получится.
Другой способ проверки качества — соединение пары капель молока с пищевой содой. Если при контакте не происходит химической реакции, сопровождающейся образованием пузырьков, молоко безопасно для здоровья.
Следует учитывать, что не всякое молоко белое. У стерилизованного и топленого кремовый оттенок, у обезжиренного голубой. Пленка на поверхности — норма для продукта повышенной жирности (от 4,7%).
Как понять, что кокосовое молоко испортилось
В отличие от коровьего, кокосовое молоко скиснуть не может из-за отсутствия животных белков. Продукт делают из мякоти спелого ореха и воды. Его структура неоднородна, содержит комочки выпавшего в осадок кокосового масла. В открытой упаковке продукт сначала розовеет, потом начинает тухнуть.
Если истек срок годности консервы, при дегустации чувствуется металлический привкус.
Можно ли употреблять испорченный продукт
Не любое молоко с истекшим сроком годности или неправильным хранением можно использовать в кулинарии. Если испортился продукт стерилизованный или ультрапастеризованный, значит, виной тому вредные бактерии, попавшие извне. Его употребление грозит пищевым отравлением.
Другое дело, если прокисло молоко с сохраненными полезными микроорганизмами. Из него можно приготовить много вкусных, полезных блюд.
Симптомы отравления и первая помощь
Употребление молока с вредными болезнетворными микроорганизмами (чаще стафилококками) приводит к пищевому отравлению, сопровождающемуся:
- схваткообразными болями в животе;
- тошнотой, переходящей в рвоту;
- водянистым поносом;
- повышением температуры.
При тяжелой форме интоксикации у пострадавшего в зеленой диарее появляются слизь, кровяные вкрапления. Рвота переходит в непрекращающуюся, усиливаются колики, одолевает сильная жажда, температура поднимается до 40°C. Могут возникнуть: бред, судороги, потеря сознания. Тяжелая форма отравления молоком требует неотложного врачебного вмешательства.
При легкой интоксикации пострадавшему оказывают первую помощь:
- Многократно вызывают рвоту после употребления более литра подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки.
- Принимают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или любой другой абсорбент по инструкции.
- Для профилактики обезвоживания обеспечивают пострадавшего Регидроном, обильным теплым питьем.
Нельзя в домашних условиях лечить детей из-за стремительного обезвоживания организма, беременных, стариков и людей с дефицитом веса, которым угрожают серьезные осложнения.
Как правильно хранить молоко
Сбережение вкуса, пищевой ценности молока зависит от вида продукта, продолжительности и температуры нагревания, материала тары, наличия стабилизаторов, консервантов.
Различают молоко свежее, пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Свежее скисает первым, дольше других держатся продукты, пропущенные через асептическую систему (стерилизованные, ультрапастеризованные).
Производители, выпускающие скоропортящееся молоко, работают с прочными полиэтиленовыми пакетами, пластиком, дешевым картоном. Долго непортящиеся продукты разливают в тетрапаки.
Если упаковка вскрыта, содержимое переливают в стеклянные, эмалированные, керамические емкости, не вступающие в химические реакции с содержимым. Посуда из алюминия, некачественной нержавейки выделяет вредные вещества.
Коровье или козье
Молоко, не прошедшее термическую обработку, начинает скисать при температуре выше 20 градусов уже через пару часов.
Сроки и температура хранения сырого коровьего молока:
- при +1–2°C — два дня;
- +3–4°C — 36 часов;
- +4–6°C — сутки;
- +6–8°C — 18 часов;
- +8–10°C — 12 часов.
Более жирное козье молоко при комнатной температуре сохраняет свежесть до 24 часов. В холодильнике под морозильной камерой в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой — 3–5 суток (как и коровье).
В морозильной камере потребительские свойства молока от коровы не пропадают 4 месяца, от козы — один год.
Кокосовое
Кокосовое молоко реализуют в крупных продуктовых магазинах, упакованным в тетрапаки, жестяные банки. Напиток сохраняет вкус, питательную ценность при комнатной температуре от двух до трех лет в герметичной таре. Чем короче срок годности, тем меньше в банке добавленных консервантов, больше пользы.
Если упаковку вскрыли, кокосовое молоко перелили в стеклянную посуду, продукт остается пригодным для употребления в течение трех суток. При заморозке, сберегающей химический состав, срок хранения продлевается до четырех месяцев.
Соевое
Растительный продукт популярный у веганов, вегетарианцев, не портится 8 суток. После нарушения герметичности упаковки, срок годности напитка сокращается вдвое.
Пастеризованное
В прохладном месте при t — от – 2 до +6°C продукт, прошедший пастеризацию, сохраняет потребительские свойства до семи дней. Из открытой пластиковой бутылки остатки неиспользованного молока переливают в стеклянную, керамическую емкость, отправляют на холод, где сохраняются 2–3 дня.
Пастеризованное молоко частично утрачивает полезные свойства, но его сроки годности продлеваются до 60 дней в морозильной камере. При выборе тары учитывают, что жидкость под воздействием отрицательных температур увеличивается в объеме.
Ультрапастеризованное
До полугода при комнатной температуре сберегает потребительские свойства молоко высшего сорта, которое быстро нагрели и мгновенно охладили в асептической автоматизированной системе. При ультрапастеризации погибают вредные микроорганизмы. Полезные вещества, соединения разрушиться не успевают.
Открытый пакет держат в холодильнике не дольше четырех дней.
Миндальное
При непереносимости лактозы в питании используют молочко, сделанное из замоченных орехов и воды путем сбивания компонентов погружным блендером.
Продукт собственного приготовления сохраняет свежесть в холодильнике 3 дня. Покупное миндальное молоко в тетрапаке не портится в течение года при температуре до 5°C, после вскрытия пакета — 5–6 дней на холоде.
Сгущенное
Невскрытые молочные консервы при температуре не выше 10°C сохраняют вкус, полезный состав в течение:
- одного года в жестяных банках;
- 6 месяцев в пакетах;
- 90 суток в пластиковых емкостях.
Безопасно для использования в домашней кулинарии сгущенное молоко в открытой упаковке 5–10 дней при условии хранения в холодильнике.
Если продукт перелить в пищевой контейнер и отправить в морозилку, он сохранится до полугода, но при этом засахарится. После размораживания его подают к чаю. Для создания кремов, начинок для выпечки продукт не годится.
Кипяченое
Термическая обработка продлевает сроки годности на холоде до недели, при комнатной температуре до 24 часов.
Чтобы сохранить больше полезных веществ, молоко доводят до кипения, после чего плиту сразу отключают. Остывший продукт переливают из кастрюли в ошпаренную кипятком или обработанную паром стеклянную банку.
Сухое
Сухое молоко представляет собой порошкообразный концентрат, который удобно перевозить, хранить и употреблять из-за его компактности, способности растворяться в воде.
Порошок сохраняет неизменным химический состав в заводской упаковке от полугода до двух лет. Пересыпанный в стеклянную или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой — до месяца. Оптимальные условия хранения — влажность не выше 85%, температура — от нуля до 20 градусов.
Топленое
Продукт с высокой концентрацией кальция, молочных жиров, который томился на медленном огне не меньше полутора часов, не портится 1,5 недели в холодном месте.
Стерилизованное
В стерилизованном молоке при длительном кипячении погибают все микроорганизмы — вредные и полезные. В связи с этим герметичная упаковка сохраняет молоко при температуре меньше 20°C полгода, вскрытая сокращает сроки сбережения до четырех дней.
Домашнее
Домашнее молоко без тепловой обработки хранится в холодильнике до суток, без него — 10 часов. Чтобы молоко не скисало дольше, его кипятят или пастеризуют.
Что можно приготовить из просроченного молока
Из скисшего молока готовят домашний творог, сыр, пекут блины, оладьи, готовят холодный суп с огурцами, зеленью и грецкими орехами. Можно на кислом молоке замесить тесто для вареников с ягодной начинкой, манника, заливного пирога с фаршем, капустой или яблоками. Кислота размягчает мясо, замаринованное на шашлык, придает пикантность соусам.
Технологи рекомендуют при выборе молока избегать скоропортящихся товаров. Малый срок годности — это не гарантия натуральности, а признак низкосортности продукта, несоответствия нормам санитарных условий на производстве.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»