Как понять, что сливки 33, 20 и 10 процентные испортились?
Как и любая другая молочная продукция, сливки весьма капризны в плане хранения. Чтобы не получить пищевое отравление, необходимо знать признаки того, что продукт прокис.
Признаки испорченных сливок
Первым признаком, что от продукта лучше избавиться, является наличие неприятного горьковатого привкуса и изменение цвета с молочно-белого на любой другой. Еще один способ определения порчи – появление комочков.
Как проверить сливки на свежесть
Для определения свежести сливок достаточно поместить в них ложку – если стекают тонкой струйкой и не имеют комочков, то их можно употреблять в пищу.
Что будет, если съесть испорченный продукт
Съеденный испорченный продукт может послужить причиной для проблем с желудком и отравления.
Что можно приготовить из прокисших сливок
Несмотря на то, что продукт пропал, его можно использовать для переработки. Из прокисших сливок готовят:
- гурьевские блины;
- оладьи;
- шарлотку;
- маски и крема для кожи.
Сроки и условия хранения
Сроки и условия хранения у жидких, взбитых, сухих или замороженных сливок в значительной мере отличаются. Хранить их необходимо в самой холодной точке холодильника.
Жидкие сливки
Срок хранения жидких сливок напрямую зависит от того, являются они пастеризованными или стерилизованными. Если пастеризованные нужно употребить в пищу не позднее, чем через 1,5 дня после момента разлива, то стерилизованные могут храниться в условиях холодильника до одного месяца.
Взбитые
Взбитые сливки необходимо готовить непосредственно перед украшением десертов и блюд, потому что велика вероятность того, что всего за несколько часов крем опадет и потеряет презентабельный вид.
Сухие
Срок годности сливок в виде порошка прописывается производителем на упаковке. После вскрытия коробки или пачки молочный сухой продукт помещается в банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха.
Можно ли замораживать
Несмотря на то, что ни в одной кулинарной книге не указано, что в то или иное блюдо добавляются замороженные сливки, многие хозяйки используют данный лайфхак на практике. Для получения на выходе неиспорченного и не прокисшего после размораживания продукта, используют шоковую заморозку.
Важно! Срок хранения пастеризованных замороженных сливок составляет 3 дня, стерилизованных – два месяца.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»