Как узнать, испортилось ли сливочное масло? Главные признаки
Сливочное масло делают из коровьего молока, методом взбивания. Оно вкусное и полезное, используется как в приготовлении бутербродов, так и для жарки продуктов или выпечки. При неправильном хранении начинает портиться и употреблять его опасно для здоровья.
Может ли испортиться масло
При неправильном хранении сливочное масло начинает портиться. Все дело в том, что бактерии, вызывающие процессы брожения, гниения, при изменении температуры окружающей среды или повышении влажности активируются и начинают стремительно размножаться. Это и вызывает порчу продукта. Употреблять его уже не стоит, так как такие микроорганизмы вызывают сильное отравление.
Признаки испорченного сливочного масла
Определить, что продукт испортился моно по следующим признакам:
- изменение цвета верхнего слоя масла, он становится темнее;
- неприятный, прогорклый вкус;
- резкий запах.
Когда продукт стал очень желтым, использовать его уже не стоит. Но если цвет верхнего слоя изменился незначительно, то его можно срезать и использовать масло для жарки или в выпечке.
Сроки и условия хранения
Хранят сливочное масло не дольше срока, указанного на упаковке. Его можно положить в холодильник или морозильную камеру. Во втором случае срок годности увеличивается.
В холодильнике
Хранить масло в холодильнике следует в плотно закрытой емкости, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Лучше всего положить в масленку или обернуть в фольгу. Срок хранения – не более 3 недель.
В морозильнике
Перед тем как убрать продукт в морозилку, его рекомендуется разделить на несколько частей, чтобы не пришлось размораживать весь кусок. В морозилке масло хранится в течение одного года.
Без холодильника
Чтобы сохранить масло при комнатной температуре, его нужно уложить в банку, залить раствором уксуса и воды, чтобы жидкость полностью скрывала продукт. Срок хранения — не дольше 2 недель.
Можно ли использовать испорченное масло для выпечки
Положить в выпечку испорченное масло можно только в том случае, если признаки его непригодности незначительны. Продукт с резким неприятным запахом следует выбросить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»