Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как понять, испортилась ли сметана? Признаки скисшего продукта


Кисломолочные продукты обязательно включаются в рацион. Они необходимы для нормального функционирования организма. Особо любима в этом отношении сметана. Но у каждого продукта есть свой срок годности и его необходимо соблюдать.

Признаки испорченной сметаны

Признаки испорченной сметаны

Основной ориентир — запах. Порой даже не нужно пробовать, чтобы понять, что продукт несъедобен. Появляется прогорклый оттенок с примесью горечи. Также определить то, что сметана несвежая, можно по консистенции. Наверху отбивается сыворотка, верхний слой пузырится, в запущенных случаях он желтеет или сереет, отчетливо видны следы плесени. Такой продукт остается только выбросить.

Важно: если только наметились первые признаки испорченности, то продукт можно использовать, но только после термической обработки.

Последствия употребления прокисшего продукта

Самое элементарное — расстройство желудка. Но у восприимчивых людей можно наблюдать полноценное отравление с тошнотой, рвотой, метеоризмом, режущей болью вокруг пупка и другими малоприятными признаками. В числе последствий: острый панкреатит, кишечная инфекция, стойкое нарушение работы ЖКТ. Если случай тяжелый, то может дойти и до госпитализации в инфекционное отделение.

Что можно приготовить из испорченной сметаны

Когда срок хранения подошел к концу, сразу выбрасывать продукт не стоит. Есть его в неизменном виде уже нельзя, но можно без опаски использовать в приготовлении блюд. Сметана входит в рецепты:

  • тушеных грибов;
  • теста;
  • картофеля в горшочках;
  • овощного рагу из кабачков;
  • подливы;
  • запеченной цветной капусты;
  • гуляша;
  • куриных желудков с соусом;
  • мойвы;
  • оладьев.

Главное при использовании сметаны прежде попробовать ее на кончик языка. При ярко выраженной горечи продукт к использованию запрещен без вариантов.

Сроки и условия хранения

Период годности зависит от вида продукта. Деревенская домашняя развесная сметана хранится до 3 суток. В запечатанном магазинный продукт может постоять подольше.

Как хранить сметану

В холодильнике

В соответствии с требованиями ГОСТ, период хранения при температуре +6-8 градусов не превышает 14 суток при условии неповрежденной упаковки и отсутствия консервантов в составе. Открытая емкость гарантирует качество только в первые 3 дня.

Без холодильника

При комнатной температуре выдержка составляет не более суток. Перед употреблением желательно еще раз провести проверку по внешнему виду и запаху.

Можно ли замораживать

Препятствий к этом нет, но нужно учесть, что консистенция и вкусовые качества изменятся. При глубокой заморозке сохранность увеличивается до полугода. Если магазинная упаковка вскрыта, то продукт желательно переложить в стеклянную или керамическую тару с плотно притертой крышкой.

Лучше всего соблюдать сроки годности и рекомендованные условия хранения. Когда это сделать не удалось, то не нужно торопиться и выбрасывать продукт, его можно добавить в различные блюда, но есть без термической обработки уже не рекомендуется.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: