Как понять, испортилась ли сметана? Признаки скисшего продукта
Кисломолочные продукты обязательно включаются в рацион. Они необходимы для нормального функционирования организма. Особо любима в этом отношении сметана. Но у каждого продукта есть свой срок годности и его необходимо соблюдать.
Признаки испорченной сметаны
Основной ориентир — запах. Порой даже не нужно пробовать, чтобы понять, что продукт несъедобен. Появляется прогорклый оттенок с примесью горечи. Также определить то, что сметана несвежая, можно по консистенции. Наверху отбивается сыворотка, верхний слой пузырится, в запущенных случаях он желтеет или сереет, отчетливо видны следы плесени. Такой продукт остается только выбросить.
Важно: если только наметились первые признаки испорченности, то продукт можно использовать, но только после термической обработки.
Последствия употребления прокисшего продукта
Самое элементарное — расстройство желудка. Но у восприимчивых людей можно наблюдать полноценное отравление с тошнотой, рвотой, метеоризмом, режущей болью вокруг пупка и другими малоприятными признаками. В числе последствий: острый панкреатит, кишечная инфекция, стойкое нарушение работы ЖКТ. Если случай тяжелый, то может дойти и до госпитализации в инфекционное отделение.
Что можно приготовить из испорченной сметаны
Когда срок хранения подошел к концу, сразу выбрасывать продукт не стоит. Есть его в неизменном виде уже нельзя, но можно без опаски использовать в приготовлении блюд. Сметана входит в рецепты:
- тушеных грибов;
- теста;
- картофеля в горшочках;
- овощного рагу из кабачков;
- подливы;
- запеченной цветной капусты;
- гуляша;
- куриных желудков с соусом;
- мойвы;
- оладьев.
Главное при использовании сметаны прежде попробовать ее на кончик языка. При ярко выраженной горечи продукт к использованию запрещен без вариантов.
Сроки и условия хранения
Период годности зависит от вида продукта. Деревенская домашняя развесная сметана хранится до 3 суток. В запечатанном магазинный продукт может постоять подольше.
В холодильнике
В соответствии с требованиями ГОСТ, период хранения при температуре +6-8 градусов не превышает 14 суток при условии неповрежденной упаковки и отсутствия консервантов в составе. Открытая емкость гарантирует качество только в первые 3 дня.
Без холодильника
При комнатной температуре выдержка составляет не более суток. Перед употреблением желательно еще раз провести проверку по внешнему виду и запаху.
Можно ли замораживать
Препятствий к этом нет, но нужно учесть, что консистенция и вкусовые качества изменятся. При глубокой заморозке сохранность увеличивается до полугода. Если магазинная упаковка вскрыта, то продукт желательно переложить в стеклянную или керамическую тару с плотно притертой крышкой.
Лучше всего соблюдать сроки годности и рекомендованные условия хранения. Когда это сделать не удалось, то не нужно торопиться и выбрасывать продукт, его можно добавить в различные блюда, но есть без термической обработки уже не рекомендуется.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»